Из четких ассоциаций, которые может вызывать Шу Пуэр при заваривании, мне больше всего нравится вкус и аромат орехов, становящиеся только сильнее от времени. Поэтому сегодня чайной пробе подвергся нерегулярный рецептурный Шу Пуэр, изготовленный фабрикой Мэнхай по канонам 1976 года и обновленный в новом столетии.
Блин 7632 - Ци Цзы Бин Ча 7632 (Qi Zi Bing Cha 7632)
Категория: Шу Пуэр
Урожай: 2012г. Форма: блин, 357гр.
Это классический Ци Цзы Бин Ча 7632, изготовленный в уезде Мэнхай, автономного округа Сишуанбаньна, провинции Юньнань. Ферментация и прессовка - средние. Начиная с 2005 года блины этой рецептуры стали изготавливаться из сырья высокой сортности (третьей), что добавило нежности этому Шу Пуэру к его существующей плотности вкуса. Вес 357 грамм.
Блины этой рецептуры я отношу к условной "ореховой" серии, в противовес
7262, которые зову "шоколадными". В противопоставление им же, серийная особенность рецепта 7632 только усиливается со временем - вкус крепнет и кажется более зрелым. Блин 2012 года еще молодой, и орех проявляется пока только в аромате, но с самого начала. Еще через два-три настоя во вкусе появляется то, что при дальнейшем вылеживании блина, по ощущениям, и станет ярким орехом. Этот привкус является для меня синонимом пуэра: с него я начал осмысленное погружение в этот класс чаев. В старших блинах, например 2008 года, ассоциации с грецким орехом возникают, как только достаешь его из котомки - аромат сопутствует еще не заваренному чаю.
Ему еще предстоит набрать силу. Последний раз по этой рецептуре Шу Пуэр изготовляли семь лет назад, что добавляет им - рецепту и конкретному блину - уникальности. Такой стоит попробовать хотя бы раз для понимания, на сколько нечайные ассоциации может давать натуральный чай.
Нейфей и прессовка
Распечатанный блин спереди и сзади
Пуэрный "плавник" (прессовка с ребра)
Отломленный кусочек
Настой: первый, второй
Настой: третий, срединный
Крайний настой в Ча Хай и чашечке
Развар
Это тираннозавр Георгий, и он заряжает пост на полуночные чаепития с творческим исходом
(или целую плитку под подушкой для тех, кто избегает чай)
В заключение: Пока что этот Шу молодой и не сшибает с ног своей ореховостью. Он хорошо себя показывает в гайвани и глиняном чайнике, проявляя нарастающую силу вкуса и насыщенный темный цвет настоя при каждом следующем заваривании. Его ореховость легкая и не всегда уловимая. Она может быть пока не так заметной за кажущейся сливочностью вкуса и будто коньячными нотками в аромате, которые уже через год станут едва заметны и полностью уйдут с возрастом блина. Европейское заваривание дает заглянуть в будущее блина, выделяя те вкусы, которые в нем начнут преобладать со временем. Такой Шу стоить пить неторопливо, чтобы иметь возможность прочувствовать, как он меняется со временем, или иметь при себе еще один-два блина, которые и отложить на потом.
P.S. в этом посте я все так же обхожу развернутые пояснения насчет маркировок блина и расстановку акцентов над тем, какая сортность хороша, а какая плоха, рассчитывая, что в ближайшей перспективе сделаю развернутый пост на эту тему.
Другие чайные пробы: