Рецепт блина определяет технологию и нормы приготовления: обуславливает единство вкуса всей серии, сделанной на одном сырье и в одно время. Год от года вкус чая будет отличаться не только из-за сезонных особенностей климата, но и благодаря естественной ферментации, которая со временем делает вкус более "зрелым". В этот раз пробе подвергся Шу Пуэр такой же классической рецептуры 7262, как и в
прошлый раз, с той лишь разницей, что этот блин 2009 года. У нас есть возможность сравнить.
Блин 7262 - Ци Цзы Бин Ча 7262
Категория: Шу Пуэр
Урожай: 2009г. Форма: блин, 357гр.
С формальной стороны блин 2009 года не многим отличается от своего собрата года 2007: это по-прежнему классический Ци Цзы Бин Ча 7262, изготовленный все в том же уезде
Мэнхай, автономного округа Сишуанбаньна, провинции Юньнань. Рецептура закрепляет степень грубости сырья, ферментации и прессовки - в каждом из случаев она средняя. Вес 357 грамм. Основная разница между этими блинами в том, какое количестве времени постферментировался каждый из них. Чем дольше блин лежал, тем более зрелым его можно считать.
В этот раз я постарался запечатлеть как чай раскрывается: изменяется цвет настоя и развар. С более старшим годом его роднят сливочно-кремовые нотки вкуса, которые уже начинают проступать от возраста. В блине 2011 года их не должно быть в принципе. В остальном, во вкусе преобладают шоколадные ассоциации. От них можно перейти и к более явному вкусу, если приготовить этот Шу на
открытом огне.
Если назвать рецептуру 7262 "шоколадной" [в противовес существует "ореховая"], то, проводя линию между поздними и ранними годами, мы будем иметь горький шоколад в начале и все более молочный с каждым следующий годом. Располагая таким блином, я бы не спешил его выпить сразу: лучше отложить какую-то часть на потом, чтобы иметь возможность сравнивать, как со временем изменяется вкус чая.
Нейфей и прессовка
Распечатанный блин спереди и сзади
Пуэрный "плавник" (пресовка с ребра)
Отломленный кусочек
Настой: первый, второй
Настой: третий, срединный
Крайний настой в Ча Хай и чашечке
Развар
Это Хэппи. Собакен заряжает этот пост на неимоверную радость чаепития и беспричинное счастье
В заключение: Рецепт 7262 делает Шу Пуэр заведомо привлекательным и интересным для пробы. Вне зависимости от года он доставляет удовольствие, хоть и изменяет свой вкус со временем - делает более зрелым. Здесь дело в сырье и времени вылеживания. Блин 2009 года по сравнению с 2007 воспринимается ярче в основных настоях, создавая отчетливое ощущение шоколадности, особенно если оставить чай в контакте с водой чуть дольше обычного. Но по сравнению с таким же блином 2007 года этот будет уступать в тонких оттенках вкуса и эфемерности ассоциаций, потому как покажется понятным с первых глотков. Его не стоит недооценивать. Основываясь только на первом "понятном" впечатлении, рискуешь упустить что-то еще.
Было бы здорово продолжить серию пробой блина этой же рецептуры, но уже 2011 года. Посмотрим, может, кто-нибудь решит
взять его в скором времени, и мне представится такая возможность.
P.S. в этом посте я все так же обхожу развернутые пояснения насчет маркировок блина и расстановку акцентов над тем, какая сортность хороша, а какая плоха, рассчитывая, что в ближайшей перспективе сделаю развернутый пост на эту тему.
Линейка 7262:
||
2007 ||
2009 ||
2011 || 2013 ||
Другие чайные пробы:
Или по тегу "
чайная проба"