До чего здорово в современном обществе быть клиентом-потребителем: вот тебя заинтересовали суши-роллы и ряд компаний ломятся, чтобы занять эту нишу. Надоели роллы, приглянулась китайская лапша в коробочках, и в меню кафе и ресторанов спешно вводится эта пища, а тот, кто не успел перестроиться согласно вкусам потребителя, кусает себе локти и переживает из-за упущенных денег. И роллы и лапша в коробочках это, конечно здорово, но уже опробовано и надоело, люди хотят новой темы и сейчас волну клиентов поймали магазины, торгующие китайским чаем.
О чаях с разнообразными эффектами все наслышаны, да и тренд показался интересным, поэтому я решил составить рейтинг имеющейся на рынке чайной продукции. На сайте
"Чайной лавки" было закуплено восемь общепризнанно лучших сортов чая, различающихся по категориям:
- один зеленый чай: Жасминовый ХуаЛунЧжу;
- четыре бирюзовых: Улун Шуйсянь светлый и три Те Гуань Иня (категорий А, B и весна 2013)
- один черный чай: Да Хун Пао,
- два темных чая: Пуэр Шу в Мандарине, Пуэр Шен в таблетке
01. Несмотря на то, что представленных сортов восемь, рейтинг состоит из шести мест, и по ходу отчета я расскажу, в чем здесь причина. Каждый из сортов чая был заварен, опробован, обнюхан и исследован их эффект на настроение и организм:
02. Начнем с последнего места. Сюда попал зеленый Пуэр Шен в таблетке и у него есть для этого основания. Никто, конечно, не отнимал плюсы сорта в виде демократичности его стоимости (в частности такая таблетка стоит 20 рублей), а также удобства использования чая из-за его формы, но странный, неприятный вкус со специями, отсутствие каких-либо осаживающих качеств и запах травы от чая отправляют данный сорт на последнее место:
03. Перед зеленным Пуэром, расположился Пуэр черный. Скажу честно, мне просто понравилось, что чай хранят в мандарине, поэтому этот сорт и находится выше в рейтинге. Помимо этого качества можно отметить более резкий вкус и запах специй, а также насыщенный темный цвет чая (было предложено сравнение с нефтью и я его поддержу). Вообще, Пуэр, являющийся классикой китайского чая, разочаровал:
04. На четвертом месте находится Да Хун Пао, сорт с богатой историей и интересен тем, что на данный момент в год производится всего 400 грамм этого чая. Само собой разумеется, что никому кроме королевских семей этот сорт не достается, поэтому на данный момент существует технология по созданию чая с аналогичным вкусом. Не знаю, как на вкус оригинальный сорт, но про этот могу сказать, что он очень на любителя к коим я себя не отнесу. Запах очень сильный, наиболее схож с запахом табака и земли. Вкус приторный, сладковатый, очень сильное послевкусие. Попробовать интересно, продолжать пить абсолютно не хочется, зато прилично так осаживает и расслабляет:
05. Почетное, заслуженное третье место занял Жасминовый ХуаЛунЧжу. Советую попробовать тем, кто уже напился обычного китайского чая без добавок и теперь хочет что-то новое. Данный сорт пахнет земляникой как у бабушки дома, обладает мягким чуть сладким вкусом, ну и расслабляет он будь здоров, аж спать начинает хотеться:
06. Три нижеследующих сорта чая причина, почему мест только шесть. Приобретая чай мы старались не рисковать и купить давно зарекомендовавший себя чай, с уже известным положительным эффектом, а что может быть для этого лучше чем Те Гуань Инь. Несмотря на то, что по последовательности фотографий можно проследить, какой из сортов лучше, но будь то хоть Те Гуань Инь непонятной для меня категории В:
07. Или в виде шариков, датируемых весной 2013 года:
08. Или категории I, все они одинаково хорошо пахнут, бодро пьются и гарантированно осаживают. Честное второе место и когда возникнет вопрос какой из китайских чаев попробовать первым, то выбор должен быть очевиден, это именно Те Гуань Инь:
09. Под барабанную дробь торжественно объявляю победителя. Им стал неизвестный нам ранее сорт чая Улун Шуйсянь, описание которого на сайте, где мы закупались так охарактеризовало данный сорт: "должен попробовать и знать каждый чаеман", "император всех сортов чая", "Редкий чай для настоящих гурманов". Я могу только присоединиться к положительной характеристике и добавить, что по вкусу и по запаху это чистый Те Гуань Инь, что можно считать комплиментом, но расслабляет чай на порядок бодрее:
10. Под конец расскажу, что представляет собой часто упоминаемый положительный эффект от употребления китайского чая, который я описываю словом "осаживает". Бодрящего результата от употребления не получалось добиться ни в одном из случаев и в большинстве своем происходит обычное расслабление, что-то сродни желанию лечь спать и слабостью, только без негативных ощущений ну и плюс беседы легче и непринужденней получается вести.