53 Као Лак иногда называют городом, хотя де-факто это цепочка деревень, на десятки километров раскинувшаяся вдоль берега Андаманского моря к северу от Пхукета. Као Лак является курортом, но по степени популярности и известности он никак не может конкурировать со своими именитым соседом. Ну и не надо! Зато в Као Лаке значительно меньше туристов, гораздо спокойнее и тише. Между тем в случае необходимости до развитой инфраструктуры Пхукета можно добраться за час-полтора на машине. В гипермаркет, конечно, так кататься не станешь, однако близость отличных клиник успокаивает.
Для первого этапа своего морского отдыха мы выбрали отель во второй линии в самом центре Као Лака. Как ни парадоксально, прямо на пляж в этой местности выходят довольно простенькие отели, к тому же с невысоким рейтингом на Agoda, Booking и TripAdviser. Исключения из этого правила наверняка имеются, но они все оказались забронированы ранее, чем за полтора месяца до нашего дня Д. Так что мы доверились бренду сети Katathani, остановившись в The Leaf Oceanside, и не прогадали.
54 Это «четверка», вольготно раскинувшаяся на просторной очень зеленой территории. Для размещения предлагаются номера в разбросанных по своего рода парку небольших двухэтажных корпусах и отдельные бунгало.
При заезде не брали депозит, но сам процесс заселения затянулся минут на двадцать. Алекс вскоре потерял терпение и отправился в сопровождении мамы в прогулку по территории.
55 Мы взяли самый простой тип номера (Leaf room), но при поселении нам предоставили размещение более высокой категории (Cottage room). Правда, заметил я это не сразу, так как по площади разница не превышает двух квадратных метров и отличия сводятся главным образом к большему количеству окон и чуть более удобному расположению домика. Кроме кровати и принесенной для Алекса детской кроватки имелся также диванчик. Из минусов: жаль, что телевизор, несмотря на наличие USB-порта, не был способен воспроизводить видео с флешки, в итоге ребенок постоянно отнимал у папы ноутбук для просмотра мультфильмов.
Проживание в течение трех суток с завтраком обошлось чуть дороже 10 тысяч бат (около 18,7 тыс. рублей).
56 В центре парковой территории отеля расположен бассейн, точнее, целая система бассейнов, оставившая самые положительные впечатления. Недостаток только один: там очень трудно получить тень в разгар жаркого дня. Алекс был в диком восторге и от мелких бассейнов, и от двух основных глубоких, куда «заплывал» у меня на руках или на надувном круге. А вот искусственного водопада между бассейнами он почему-то побаивался. Тем не менее заявил, что бассейн ему нравится больше, чем море.
57 С наступление часа завтрака большая часть шезлонгов наглухо букировалась полотенцами, но в принципе свободные места оставались всегда. Однако не следует забывать, что дело было в середине ноября, а это далеко не пиковый сезон для Таиланда в целом и для Као Лака в особенности.
58 Бунгало выглядят, конечно, романтично, но слишком часто эта романтика бывает сопряжена с близостью к природе. Поэтому я предпочитаю более крупные и капитальные строения, желательно не первый этаж. В противном случае в тропической стране есть реальный шанс поближе пообщаться с насекомыми, а в отдельных случаях и с братьями нашими земноводными. Так что я отверг полученное перед самым отлетом в отпуск заманчивое предложение Booking об обмене за небольшую доплату забронированного нами стандартного номера на такое бунгало, к слову, равное по площади.
56 Вся территория отеля и бассейны поддерживались практически в идеальном порядке - аллеи подметались, вода очищалась, деревья и трава подстригались. Уборка в номере также не вызвала никаких нареканий. Более того, в один из дней я разбил в номере стакан, обратил на это внимание горничной, но к моему удивлению, при выписке с меня за это не взяли ни бата.
Еще следует отметить, что в отеле тихо, никакого вечернего шума, что немаловажно для семейного отдыха.
60 Местный обитатель, робко выглядывавший из кустов во время завтрака. Существо оказалось необычайно робким для Таиланда, где зверей обижать не принято; даже слегка шипело на меня от страха, но от сосиски отказываться не стало.
61 Освещая тему завтраков, должен отметить, что они в целом неплохи, но и особых восторгов не вызвали. Ассортимент и качество блюд на стандартном для тайских «трешек» и «четверок» уровне.
62 На фотографии запечатлен мой завтрак, но кроме этого, мы также заказывали в ресторане перекус для Алекса и в один из вечером пошли на seafood BBQ, который откровенно разочаровал. За тот ужин отдали тысячу бат (Алекс в силу возраста был допущен бесплатно), но поданные морепродукты разнообразием не блистали и сводились главным образом к рыбе. За те же деньги в ресторанчиках самого Као Лака наверняка можно было бы получить более интересный стол.
63 В остальное время мы обходились, так сказать, подножным кормом. Вот на нашем балконе накрыт типичный обед экономного российского туриста: купленные в комбини не особо натуральные сосиски на палочках, вкуснейшие йогурты, печенье и, конечно, изумительно вкусные фрукты. Меня всегда поражало, что даже в дорогих отелях и ресторанах Таиланда фруктовые тарелки редко могут похвастать разнообразием выбора. Уж лучше покупать фрукты в уличных лавочках! Венчает обед наш излюбленный напиток Spy на основе вина и минеральной воды. В номере не оказалось открывашки для бутылок, так что пришлось откупорить их ключами от дома.
64 К моему приятному удивлению, нахождение отеля на второй линии практически не ощущалось. Этому способствовала ведущая к пляжу удобная аллея, вход на которую расположен практически напротив въезда в отель. В иных отелях первой линии до моря по территории приходится топать не меньше.
65 Пляж понравился - широкий, длинный, песчаный, с покатым комфортным дном, немноголюдный. Тень всегда можно было найти под широкими кронами пальм. Единственное неудобство - отсутствие шезлонгов. Увы, тайское правительство по непонятным мне причинам сейчас активно борется и с шезлонгами, и с зонтиками от солнца. Причем, судя по публикациям в местных англоязычных газетах, борьба эта местами доходит до полнейшего маразма, когда полицейские силой отнимают у туристов их собственные зонты, под которыми те укрывают от солнца маленьких детей.
66 Напоминающий маяк бакен на прибрежных скалах, являющийся, наверное, самым узнаваемым символом Као Лака.
67 В таком ракурсе пляж кажется скалистым, но на деле с огромным отрывом преобладает мягкий песок. А вот волнение на море тут случается ощутимое. Большую часть времени, проведенного нами тут, волны налетали на берег в каком-то яростном порыве.
68 Мне-то это было в удовольствие, а вот Алекса в первый же день при ознакомительной прогулке на пляж у полосы прибоя внезапно сбило с ног и окатило с головой, отчего детка и предпочитал потом бассейны. Благожелательный интерес к купанию в море вернулся к нему лишь добрую неделю спустя. Зато детка с превеликим удовольствием участвовал в строительстве (по большей части, правда, в разрушении) песчаных замков. Еще одним излюбленным развлечением стало закапывание в песок ножек, вызывавшее у него бурное веселье.
69 В час отлива до прибрежного бакена легко дойти вброд без особого риска для фотоаппарата. Предположу, что сооружение довольно молодо, так как при ударе катастрофического цунами 26 декабря 2004 года Као Лак пострадал на тайском побережье Андаманского моря сильнее всего, и в прибрежной полосе большинство сооружений было буквально смыто с лица земли, а уцелевшие оказались сильно повреждены. Это объясняет юный возраст большинства местных отелей или по крайней мере зданий на их территории.
70 Закаты на берегу в погожую погоду собирают много любителей полюбоваться этим зрелищем. Побережье Као Лако обращено на запад, и солнце спускается прямо в море. Честно говоря, при виде туч я ожидал большего, но облачность оказалась слишком плотной и «погасила» садившееся светило в самое выгодное «режимное» время. В прочие же вечера, увы, моросил дождь.
71 За три дня, проведенных в Као Лаке, мы практически не успели познакомиться с этой местностью. Все-таки для разного рода экскурсий детка был слишком мал. Между тем именно Као Лак является основным отправным пунктом для туров на известные своими красотами Симилановые острова, и поездки туда отсюда обходятся дешевле, чем с Пхукета.
Наши же маршруты сводились к походам на пляж и магазинчики в центре Као Лака. Благо, удобное местонахождение отеля делало возможным добраться до локального центра цивилизации за каких-то 12 минут пешей прогулки. Надо было лишь повернуть за воротами направо на живописную дорогу между отелями, тянувшуюся параллельно берегу, а на первом перекрестке вновь свернуть направо и подниматься вверх по переулочку (он называется Soi Nang Thong).
72 В Као Лаке буквально на каждом шагу встречаются информационные знаки, указывающие путь эвакуации при цунами - урок 2004 года, видимо, был хорошо усвоен, что в целом удивительно при традиционном тайском пофигизме. Скорее всего, сказалась помощь со стороны США, насколько я знаю, развернувшей тут целую систему раннего предупреждения о цунами.
73 Путь вверх от отеля упирается в широкую улицу (Phetkasem road), являющуюся главной транспортной артерией Као-Лака. Вдоль нее и сконцентрирована основная инфраструктура: магазины, гостевые дома, прачечные и т.д. Впрочем, в переулке между берегом и Phetkasem road также полно различного рода заведений - от ресторанчиков до турагентств. Мы особо чествовали фруктовую лавочку, где к тому же удавалось неплохо торговаться.
Прямо на углу нашего переулка и главной улицы стоит крупнейший в Као-Лаке супермаркет (Nang Thong Supermarket). До ближайшего 7-Eleven идти еще минуты четыре (на север по левой стороне улицы). Чуть не доходя этого магазина в банке (окошко выходит на Phetkasem road) находится обменник с лучшим курсом из всех, что я видел в Као Лаке. В уличных пунктах обмена валют курс был намного хуже. Галочка на память: тут давали 35,52 бата за доллар против 33,81 в Суварнабхуми.
74 Местным архитекторам не чуждо чувство прекрасного. Британцы в свое время примерно так же окрашивали танки для действий в Северной Африке. :)
75 В середине ноября в Као Лаке можно находиться на открытом воздухе где-то до половины одиннадцатого утра. Зато потом до четырех часов нос из-под кондиционера лучше даже не высовывать. Когда мы наивно пришли на море на полчаса раньше - в 15:30, то тут же сбежали: даже ребенок, давно рвавшийся из номера на свободу в пампасы, заплакал, пожаловавшись на жару.
76 В конце осени дожди там - отнюдь не редкие гости. Погода меняется стремительно. Всего за десять минут яркое жаркое солнце на пронзительной синевы бездонном небе сменяется чудовищным ливнем - настоящей стеной ревущей воды. Встретившись с таким явлением, я уже перестал удивляться мощности ливневой канализации в низменности и настоящим дамбам из мешков с песком у входа в некоторые магазинчики.
Кстати, в 7-Eleven в Као Лаке не принимали к оплате банковские карты Visa и MasterCard, зато обслуживали экзотические за пределами Поднебесной UnionPay.
77 Так мы готовились к старту на остров Ко Хо Кхао с его единственным магазинчиком в семи километрах от забронированного нами отеля и работавшей лишь в дневное время паромной переправой. Эта тележка стратегических припасов потянула более чем на 2300 бат. При прежнем курсе рубля вроде было бы дешево, но в эпоху чахлого рубля это оказалось аж 4,5 тысячи целковых!..
78 На это чудо я наткнулся там же, причем в отделе товаров для детей. :) Сначала даже глазам своим не поверил. Неужели их еще где-то используют? Впрочем, будучи изрядным динозавром :), я застал даже эпоху 8-дюймовых дискет и дисководов размером с холодильник «Бирюса». Зато перфокартами в детстве хоть и играл, но на практике сталкиваться с ними не доводилось.
79 В прошлом году нам еще удавалось укладывать Алекса спать днем. Тем более когда он уставал после игр на пляже. Вот он уснул, едва успев выстроить в ряд купленную в магазине игрушек на главной улице строительную и дорожную технику. :)
80 Когда три дня в Као Лаке подошли к концу, мы испытали сожаление, что двенадцать дней, заложенные на отдых в провинции Пханг-Нга, поделили слишком неравномерно, оставив более недели на остров Ко Хо Хао, который пугал отсутствием инфраструктуры.
Но о том, как мы добирались до этого острова, равно как и о нем самом, я расскажу уже в следующих листах своего дневника.
Все листы дневника
Лист 1: долгая стыковка в Инчхоне Лист 2: через Бангкок в Као-Лак Лист 3: Као Лак - малоизвестный в тени Пхукета курорт Лист 4: по следам цунами 2004 года, или путь на Ко Хо Хао Лист 5: рай для мизантропа на Ко Хо Хао Лист 6: счастливые робинзоны на необитаемом островеЛист 7: праздник плавающих фонариков Лой Кратонг
Лист 8: сказ о том, как попасть на Рейли и не замочить ногЛист 9: инопланетные красоты Рейли и почему к ним не хочется возвращаться
Лист 10: из Краби в город Ангелов
Лист 11: последние деньки отпуска в городе-герое Бангкоке