Хабаровск в декабре

Jan 03, 2016 13:56

Больше месяца руки не доходили до блога. Своей очереди ждут сразу несколько альбомов - от продолжения рассказа о недавнем отпуске до Хабаровска начала 1970-х и фотоэкскурсии на Зейскую ГЭС и водохранилище в ее верхнем бьефе. Тем не менее начала нового года ради сегодня я отдам приоритет декабрьскому городу.



1 В таком ракурсе хабаровский ЦУМ чем-то похож на замок. Надо сказать, со строительством увенчанного башенкой углового объема это здание - бывший доходный дом Архипова - здорово выиграло. Справедливости ради следует отметить, что первоначальный дореволюционный проект предусматривал сходные решения по обе стороны главного фасада, но реализация не состоялась. Возможно, помешала начавшаяся Первая мировая. Потом же и вовсе здание, облюбованное исполкомом Совета народных депутатов, сильно пострадало от японского артобстрела в апреле 1920 года, а в ходе реконструкции 1937 года утратило все великолепие своего декора. Отчасти историческая справедливость была восстановлена лишь в самом начале нынешнего века.
Кстати, пристройка ниже по рельефу появилась в том же 1937 году. В ней долго время работал промтоварный магазин. Еще в конце 1950-х моя бабушка иногда ездила туда по воскресеньям с соседкой просто полюбоваться финансово недоступной, но непривычно красивой импортной - китайской - посудой.


2 Морозное сиреневое утро над Хабаровском. С середины декабря в городе стояли трескучие морозы, усугубленные свирепыми ветрами с закованного в ледяные доспехи Амура. Дома до самого Нового года было столь свежо, что спать без риска для здоровья приходится под двумя одеялами, в теплой пижаме и с работающим электрическим обогревателем. Потом выяснилось, что это наша управляющая компания «ДВ Союз» отчаянно экономила на своих клиентах и их здоровье, подавая в систему отопления обратку. К Новому году в квартире стало ощутимо теплее, зато из крана с горячей водой стала течь не более чем тепленькая. В общем, не мытьем так катаньем…



3 Чаще всего объективы фотоаппаратов пассажиров взлетающих из Хабаровска и заходящих на посадку самолетов прикованы к центру города. Разнообразия покажу изрядный кусок хоть и густонаселенного, но гораздо менее популярного Южного микрорайона. В кадр попали улицы Суворова, Ворошилова, на заднем плане видна Краснореченская. Можно разглядеть Первое кольцо, ТЦ «Эвр», ТРЦ «Южный парк» и даже мой нынешний дом.



4 «Фабрика облаков» - хабаровская ТЭЦ-3. К слову, мощнейшая тэплоэлектроцентраль Дальнего Востока. Об этой станции у меня тоже давно зреет фоторассказ.



5 Город и Амур, поуютней прижавшись друг к другу, тихо дремлют под снежным одеялом.



6 Ну как я мог не отметиться каноническим видом из окон новой квартиры? :) Все мечтаю, когда наконец перееду и буду охотиться за рассветами, закатами и звездами. Тем более, в моем «Инстаграме», если верить статистике, наибольшее число лайков получают именно такие виды. :)



7 Застывшая гладь Амура. Белые ледяные поля за островом - это тоже великая дальневосточная река. Тут она поворачивает на запад, с севера огибая Большой Уссурийский остров, в то время как с южного берега это делает Амурская протока, в которую впадает несущая свои воды с юга, из Приморья, Уссури.



8 Городская мозаика. По-своему показательно, что тут в кадр попали всего два дореволюционных здания (в первую очередь, конечно, жилой дом В.Ф. Плюснина) да уголок крыши третьего. Из исторических зданий-памятников более поздней эпохи можно разглядеть еще фрагмент фасада дома Советов на улице Муравьева-Амурского.



9 Геометрия города по другую сторону, уже в направлении от исторического центра.



10 Кусочек улицы Запарина. Когда-то отсюда начинался авиагородок - рядом с конца 1920-х и по середину 1950-х звенел моторами гидропорт: взмывающие с глади Амура летающие лодки связывали Хабаровск с Владивостоком, Сахалином, Николаевском и другими дальневосточными городами и весями.



11 Задумка просто отличная - прямо по оси улицы Муравьева-Амурского на главной площади Хабаровска людей встречает символ края - медведь - с гербом города. Увы, смесь, которой посыпают дороги, и резво разносящий ее ветер с Амура быстро превратили белоснежную скульптуру в серо-грязную... Правда, разглядывать ставшие более контрастными статуи, безусловно, легче. :)



21 Сохранивший (по крайней мере на момент съемки) первозданную чистоту Щелкунчик.



13 Снежный Ерофей Хабаров плывет по не менее снежным волнам Амура.



14 Вообще же по сравнению с предыдущими годами площадь Ленина в конце декабря показалась пустой - фигурок из льда и снега на ней в разы меньше обычного. Возможно, основная площадка зимней скульптуры окончательно перекочевала в парк Динамо вслед за игровым городком с аттракционами вроде ледяных горок и каруселей. Насколько непривычно для меня, во времена моего детства все было наоборот: хотя в Динамо имелись свои карусели и горки, главным образом на поверхности только-только появившихся городских прудов, безусловным фаворитом все равно оставалась площадь Ленина, как повелось еще как минимум с середины прошлого века.



15 Более того, площадка на площади производила впечатление не то недостроенной, но то частично разрушенной - местами грудами были разбросаны поврежденные снежные кирпичики.



16 «Я был когда-то странной игрушкой безымянной...» :) Удивительно, как безнадзорные детки и взрослые вандалы еще не лишили Чебурашку его гордости, то есть ушей. Удивительно, но радостно.



17 По идее еще впереди традиционный конкурс ледовой скульптуры и площадь наверняка еще преобразится. Однако в этом году она показалась мне скучноватой.



18 Подъем улицы Дзержинского от Амурского бульвара к Муравьева-Амурского. Справа тот самый ЦУМ, что фигурировал на первой фотографии. Слева в кадр попал кусочек лестницы под театром драмы и комедии (ранее более известным как просто Театр драмы), первоначально, кстати, построенного как клуб НКВД.



19 Вид главной улицы города от перекрестка с Дзержинского в направлении площади Ленина. Фотосъемка со штатива да еще и с автоспуском (в свете отсутствия тросика) хабаровской зимой - тот еще аттракцион на выживание, доложу я вам. :)



20 Высотка Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока. Формально здание называется ПЛК - производственно-лабораторный корпус, хотя функционально подобное наименование более чем натянуто. Дело в том, что когда еще в советское время прорабатывался проект, ассигнования приоритетно выделялись лишь на цели развития производства, а растолковать в высоких сферах задачи и функции оперативно-диспетчерского управления было непросто, вот и получило преимущественно административное здание с двумя диспетчерскими центрами аббревиатуру ПЛК. Строительство началось в 1983 году, но по понятным и созвучным эпохе причинам затянулось аж на 18 лет.
Можно обратить внимание на то что высотная часть отодвинута от красной линии. Это было сделано, чтобы не искажать восприятие перспективы улицы Муравьева-Амурского (в ту пору еще Карла Маркса), застроенной преимущественно трех-пятиэтажными историческими зданиями.



Хабаровск, Дальний Восток

Previous post Next post
Up