Поход за Пиренеи. Лист 12 - Древний Египет в сердце Мадрида

Sep 16, 2014 13:15




255 От станции Принсипе Пио до Западного парка (Parque del Oeste) идти всего ничего - буквально квартал по убегающим вверх нешироким и коротким улочкам. На высокий холм в южной части парка ведут несколько лестниц, подняться прямо по склону не получится, так что пришлось сделать небольшой обход по дуге периметра парка.


256 Холм в южной части парка носит то же имя, что и показанный ранее бывший Северный вокзал - принца Пио (La montaña del Príncipe Pío). Примерно тут происходили трагические события, запечатленные на знаменитом полотне Франсиско Гойя «Третье мая 1808 года в Мадриде», - массовая казнь повстанцев, поднявшихся против наполеоновской оккупации Испании и свержения короля Фердинанда VII. Правда, фон на полотне ничем не напоминает эту местность и является скорее неким собирательным образом. Критики отмечают, что Мадрид в исполнении Гойи там напоминает скорее средневековый Толедо (который я впоследствии обязательно покажу).



257 С петляющей по южному склону холма относительно крутой лестницы открываются привлекательные виды города. Тут можно видеть увенчанную цветным куполом церковь кармелитов Санта Тереса и Сан Хосе (La iglesia de Santa Teresa y San José). Яркий и непривычный облик ее определяется выбранным архитектором эклектичным неовизантийским стилем. Построена церковь была в 1916-1928 годах.



258 Насколько я могу судить, в парке высажено немало декоративных растений, что несколько роднит его с ботаническим садом. Но поскольку мои познания в этой области чрезвычайно близки к нулю, даже не стану пытаться комментировать флору. :)



259 Глядя на изумрудно-зеленую, упругую и приятную ноге траву в сени многочисленных деревьев, непросто представить, как выглядело это место в позапрошлом столетии, когда тут находилась обширная городская свалка, - Западный парк появился только в 1906 году.



260 Судя по всему, хозяева выгуливаемых тут собачек исправно убирают за своими питомцами. К слову, мощный контраст с, извините за излишнюю прямоту формулировки, загаженными улицами соседней европейской столицы - Лиссабона.



261 Мадрид - чрезвычайно зеленый город, тем не менее даже в будний день по аллеям и на газонах Западного парка гуляло множество горожан, причем не только домохозяйки с детишками. К слову, для последних оборудован очень неплохой и аккуратный игровой уголок.



262 Для кого-то Западный парк и вовсе является домом…



263 Бездомные, в основном, как я понимаю, из числа латиноамериканских мигрантов, оборудовали небольшой и, вероятно, мобильный городок преимущественно из картонных коробок.



264 Одним из самых интересных объектов парка является древнеегипетский храм Дебод (Templo de Debod); не реплика, а самый настоящий, перевезенный из долины Нила. Построен он был в IV веке до н.э., а в середине XX столетия оказался слишком близко к задуманной Насером Асуанской плотине (строго говоря, уже второй по хронологии) в числе большого числа других памятников Древнего Египта, в частности знаменитых храмов Абу-Симбела. Сохранить наиболее значимые из оказавшихся в зоне затопления объектов исторического наследия Египту помогло международное сообщество. В благодарность за помощь в спасении храмов Абу-Симбела египетское правительство подарило Испании храм Дебод в 1968 году.



265 Посещение храма является бесплатным, но попасть внутрь, насколько мне поведал путеводитель Booking, можно лишь в определенные часы. Именно этим и была вызвана некоторая спешка, которую я упоминал ранее, - хотелось побывать в Дебоде до того как он закроется на продолжительный обед.
Внутри несколько тесно, поэтому движение посетителей на лестницах и в узких коридорах регулируют смотрители.



266 Бывший храм превращен в небольшой тематический музей, где выставлены главным образом аутентичные древнеегипетские экспонаты, отчасти дополненные проецируемыми прямо на каменные стены изображениями и даже видеороликами. В царящем внутри полумраке подобные эффекты чрезвычайно впечатляющи.



267 К слову, Дебод был посвящен богине Исиде.



268 В центре довольно большого зала на втором этаже выставлен макет местности, в которой изначально стоял храм.



269 К сожалению, большая часть пояснительных надписей выполнена на испанском языке, поэтому я даже не потрудился их отснять. О чем сейчас страшно жалею, ведь в конце концов программы-переводчики никто еще не отменял. Все равно так или иначе, чтобы в точности понять, что же именно я сфотографировал, приходится порой читать сайты на испанском.



270 В нижней части храма есть несколько узких темных комнат с расположенными то под потолком, то у самого пола тесными ходами. Как предполагают египтологи, некоторые из них служили для пропуска солнечных лучей в определенные часы суток. Гипотезы о назначении того или иного хода также проецируются прямо на каменные блоки.



271 С восточной стороны - напротив входного портала - стоят две массивных каменных арки. Снять их чертовски трудно, так как все пространство там обычно густо улеплено фотографирующимися по полчаса в разных позах туристами.



272 Как и на своей исторической родине, храм Дебод со всех сторон окружен водой.



273 Поблизости находится обзорная площадка, откуда открывается неплохой вид на Королевский дворец, собор Де ла Альмудена, долину реки Мансанарес и ее правобережье.



274 Насколько я понимаю, вдоль правого берега реки тянутся весьма респектабельные кварталы. Состоят они как из многоквартирных многоэтажных зданий, так и из частных владений, на территории которых спутниковые снимки показывают многочисленные бассейны. В той же стороне находится огромнейший парк (в жаркий сезон де-факто по большей части пустошь) Каса де Кампо (Casa de Campo), соединенный с Западным парком ниточкой канатной дороги.



275 То, что фигурирует здесь на моих фотографиях, - лишь малая часть обширного Западного парка, вытянутого с юга на север и занимающего обширную территорию между шоссе Ла-Корунья, Университетским городком и районом Монклоа.



276 По дороге к площади Испании мне встретилось немало различных памятников, но чтобы не делать альбом безразмерным и не злоупотреблять снимками, сделанными при неудачном освещении, я покажу тут лишь некоторые из них. Очень советую не пропустить интересный в первую очередь с позиций отношения к истории памятник жертвам фалангистского восстания 1936 года в Мадриде, весьма жестко подавленного республиканцами.
Ну а на фотографии можно видеть памятник писательницы, самоучки и по совместительству борца за права женщин XVII века сестры Хуаны Инес де ла Крус (Juana Ines de la Cruz).



277 Что интересно: даже объективно архитектурно не слишком выразительные дома испанской столицы все равно преисполнены каким-то внутренним свечением и выраженной жизнерадостностью. Ну, или мне так просто показалось, ведь в начале долгожданного отпуска все располагает именно к позитивному восприятию окружающего мира. :)



278 Монумент героям антинаполеоновского мадридского восстания 2 мая 1808 года. Установлен он был к столетию восстания, хотя саму бронзовую скульптурную группу отлили еще в 1891 году.



279 Завершаю эту часть своего долгого рассказа у фасада показанного ранее с высоты холма Принсипе Пио С-образного здания церкви Санта Тереса и Сан Хосе. Отсюда оно еще больше напоминает фантазию на тему средневекового замка с выраженными восточными мотивами. Впрочем, именно таковым оно и было задумано.



В следующий раз я начну уже с величественной площади Испании и (кто знает? :)) может быть даже дойду в своем повествовании до музея Прадо.

Весь иберийский дневник
Лист 1 - стыковка в Москве под угрозой
Лист 2 - о разнице в отношении к пассажиру в «Аэрофлоте» и KLM
Лист 3 - наш скворечник в Барселоне
Лист 4 - Барселона утренняя
Лист 5 - Барселона по верхам
Лист 6 - испанским «Сапсаном» в Мадрид
Лист 7 - мадридское метро, наш хостал и первый обед по-кастильски
Лист 8 - две главные площади испанской столицы и ужин для бережливых туристов
Лист 9 - утренний Мадрид и его социальные язвы
Лист 10 - у истоков Мадрида
Лист 11 - окрестности резиденции испанских монархов
Лист 12 - Древний Египет в сердце Мадрида
Лист 13 - Первая попытка попасть в музей Прадо как классический пример блина комом

дневник, Мадрид, Испания

Previous post Next post
Up