Санкции и полки продуктовых магазинов

Aug 09, 2014 18:17

Сразу скажу, что о политике говорить не собираюсь - вещь не только бессмысленная, но и надоевшая. Стоило не так давно поднять вопрос реконструкции Крымской энергосистемы, так неизвестно откуда набежали политтролли. До сих пор редкий день проходит, чтобы не пришлось парочку или хотя бы как минимум одного забанить ( Read more... )

Хабаровск, на манжетах

Leave a comment

Comments 71

loskutnikoff August 9 2014, 07:43:02 UTC
я учился в хгаэп, специальность эксперт - товаровед, по воли специальности знаю технологию производства и мировые рынки продовольствия,  жил в москве,  занимался поставками овощей и фруктов оптом. но скажу про сыры. во первых,  австралия так хороша в сырах, как и новая зеландия, потому что молочное и мясное животноводство это государственный приоритет. в стране облегченно все что касается производства этой продукции,  но главное это климат, и качество - количество молока. плюс своя база для производства сычужных ферментов. в россии молочное животноводство - зона рискованого бизнеса, отрасль в упадке. к тому же своих ферментов для производства сыров у нас все плохо, поэтому мы зависимы в технологии. прибалтика - лидер в производстве недорогих сыров потому что там очень хорошие условия для производства именно от государства. это их нефть.  есть надежда что новая зеландия возместит потери австралийского импорта. не сыром единым. как говориться. а что касается фруктов овощей,   то есть иран индия северная африка. эти страны тоже мощные ( ... )

Reply

dkphoto August 10 2014, 22:25:03 UTC
Я знаю, что в той же Европе сельское хозяйство является дотируемым. Возможно, у нас стоило бы попытаться пойти тем же путем, так как затраты бюджета при разумном ведении дел вполне могут косвенно окупиться всеми производными развития отрасли. Понимаю, что это теория, на практике такие вещи в наших условиях почему-то не работают. Ну, или я просто не владею информацией.
То, что последует рост цен, сомневаться не приходится. И, боюсь, при ухудшении среднего качества продукции.

Reply


kulver_stukas August 9 2014, 08:31:20 UTC
А что не так с автопромом? Вы не заметили что ввоз автохлама через границы европейской части страны практически обнулился? А эффект Южной Кореи - это, простите, чеболи, т.е. Газпром и Роснефть только в электронике и автопромышленности. Увы, даже у такой большой страны как РФ государственных сил на все отрасли не хватит. Ну вот сейчас разобрались более-менее с нефтегазом, занялись оборонкой и самолетостроением, автомобилестроение и электронику все же считают возможным оставить в условиях относительно свободного рынка.

Reply

dkphoto August 9 2014, 10:54:02 UTC
Я про Дальний Восток говорю. "Лад" на улицах радикально больше не стало. По-прежнему многие покупают подержанные автомобили на аукционах в Японии. Качество есть качество. Вот только машины стали менять гораздо реже. Я сам подумывал пойти таким путем, взять надежную машину из Японии, но приоритеты на ближайшие годы поменялись, так что от мысли о замене автомобиля пока отказался ( ... )

Reply

kulver_stukas August 9 2014, 11:05:47 UTC
Вы меня не услышали, увы. Я знаю что на ДВ пока что логистика такова, что выгодно покупать праворульный автохлам, увы. Хотя насколько мне известно, местная сборка тоже началась.

Про "на порядки проще" с удовольствем бы послушал про ваши знания технологии добычи, скажем, газа на болотах сибири, про "простоту" организации логистики, про "низкотехнологичность" шельфового бурения и т.п.

Простите уж, но времена когда добыча полезных ископаемых изучалась по "хозяйке медной горы" в прошлом :(

Я рад за перых лиц ЮК (и даже Китая, которые тоже последние лет 5 ездят на отечественном). Надеюсь, я и Путин доживем до создания нашим автопромом того, на чем не зазорно ездить Российским "первым лицам". Пока же, увы, концепция восстановления отечественного автопрома подразумевает начать с массового сегмента дешевых тачек, а не с Чаек.

Что касается авиапрома, на подходе МС-21 да и Ту-96 ще не вмэр, движки+авионика+2-членный экипаж и можно было бы летать.

Reply

dimas August 9 2014, 17:09:34 UTC
От Ил-96 даже нацпер отказался по причине жрущих движков, так на смену ПС-90 ничего и не появилось ... На МС-21 откуда возьмется своя авионика и движки? ПД-14 до сих пор испытания не прошли, если не путаю ... А на Ту-204/214 даже туполевцы забили, похоже ...

Reply


catavaran August 9 2014, 09:15:13 UTC

... )

Reply

sdvsamara August 9 2014, 15:46:40 UTC
Ноу проблем, сегодня видел в Ашане аргентинский пармезан.

Reply

dkphoto August 10 2014, 22:46:55 UTC
Для меня неакутально, я пармезан лишь время от времени покупал. А вот бри (который тоже беру редко), похоже, рискует исчезнуть из продажи полностью. Если, конечно, белорусы не подсуетятся и не организуют у себя переупаковку французской продукции.

Reply


(The comment has been removed)

dkphoto August 9 2014, 11:02:29 UTC
О какой именно заморозке вы говорите?
В супермаркете был вчера, обеднения ассортимента сыров пока не заметил. Но напоследок набрал плавленный сыр Valio, литовский пармезан, французский бри и т.д.
Кстати, забавно, что американские яблоки продавались под видом чилийских, хотя на самих плодах есть наклейки 'USA'. Думаю, впрочем, что это товароведы тупо перепутали, в "Самбери" такое случается. Например, что южнокорейскую зубную пасту продают как продукцию КНДР. :)

Reply

brodie_jean August 9 2014, 11:20:06 UTC
Сегодня была в супермаркете, где обычно по выходным отовариваемся. Исчез с прилавка Пармеждано Реджиано. Был там всегда. Могу предположить, что руководство сети придержало его пока - сыр очень длительного хранения, в индивидуальной упаковке. Придержат, потом ценник заменят. Ну и ладно, взяли другой.
Какой выигрыш у наших сельхозпроизводителей? Акции крупнейших вчера подлетели, если они сами через свои управляющие компании часть продавали - сейчас наберут деньжат и погасят медведевские кредиты, которые по госпрограмме получали, но в срок не расплатились. Так что для некоторых все это своевременно.

Reply

don_sera August 9 2014, 16:44:16 UTC
ух как мы вовремя с супругой закупили пармежано для заготовки соуса песто на зиму))) буквально на прошлой неделе. да, это 2500 р./кг, но то, что тулят продавцы на замену ("этот берите, он раньше назывался пармезан")- какой-то пластилин))

Reply


tlg25 August 9 2014, 09:42:41 UTC
Да, с китайскими грушами мы один раз накололись. Купили в Москве в "Перекрёстке" очень дешовые и очень вкусные(сочные, сладкие и достаточно твёрдые одновременно) китайские груши. Уплетали за обе щеки всей семьёй. Но мы не алергики. Принесла на работу, угостила знакомого. Само собой груши мыли. А у него аллергия на фруктовый воск, видимо что-то в принципе не смывается, за час у человека так лицо разнесло от аллергии! Очень перепугались, через 2 часа начало опадать и потом прошло, но больше такие груши не беру ( ... )

Reply

brodie_jean August 9 2014, 11:21:49 UTC
моцареллу в России уже делать научились, маленькими шариками в рассоле. Не Бурата конечно, но для салата вполне себе годится, да и цена не такая, как на итальянскую.

Reply

tlg25 August 9 2014, 14:36:52 UTC
Моцареллу шариками я покупала очень редко именно для салата в Ашане, и даже не обратила внимание, чьё производство. А бывает иногда Моцарелла (Германская, Голландская) - как обычный твёрдый жёлтый сыр, только светлее по цвету и с очень нежным непохожим на другие твёрдые сыры вкусом, как раз нечто среднее по вкусу между обычным твёрдым не острым сыром и шариковой моцареллой.

Reply

dimas August 9 2014, 17:11:20 UTC
Гх-м, все, что я видел в московких сетях, так же похоже на даже дешевую моцареллу, как "Рабинович напел" на Каррузо ...

Reply


Leave a comment

Up