Японские записки. Лист 4 - об островном общепите

Oct 30, 2013 21:00




77 Я склонен рассматривать еду как весьма важную составляющую путешествий и знакомства с другими странами, хоть, пожалуй, до специализированного гастрономического туризма пока в этом смысле не дорос. Япония же в кулинарном контексте весьма интересна. До первой своей поездки в эту страну я считал местную кухню (в том образе, что у нас обычно культивируется) откровенно несъедобной, но первый же поход в сусечную меня в этом разубедил. Сейчас я, пожалуй, ставлю ее на Дальнем Востоке на первое место, затем следует китайская, а с большим отставанием замыкают этот субъективный список корейские кулинарные традиции.


78 На фотографии запечатлен наш любимый ресторанчик в Киото, который мы случайно открыли для себя во второй день и куда заглядывали несколько раз. Для интересующихся могу дать координаты: расположено сие заведение в том же здании, что и отель Daiwa Roynet - у перекрестка улиц Karasuma-dori и Bukkoji. Как в свое время в Ниигате, результаты спонтанной прогулки оказались в кулинарном смысле просто великолепными, в то время как целенаправленный поиск храмов желудка в японских городах не всегда в полной мере оправдывал ожидания.



79 Что мне очень нравится в японском общепите, так это почти повсеместная традиция выставлять у входа витрины с муляжами основных блюд и ценниками. Подобное меню чрезвычайно наглядно и особенно полезно при наличии языковых барьеров, к тому же легко судить о ценовом классе заведения.



80 К вопросу о ценах. Попробуете догадаться, в какую сумму обошелся нам такой обед в упомянутом выше киотском ресторанчике японской кухни? К слову, заведение это далеко не из самых дешевых, как и большая часть ресторанов такого рода. Скажем, китайские забегаловки или бутербродные едальни в западном стиле обычно дешевле. Так вот, съев по тарелке супа мисосиро, миске риса и на двоих дюжину суши плюс полдюжины роллов, а также опорожнив бутылочку подогретого сакэ, мы заплатили за все около 3,5 тысяч иен (менее 1200 рублей) с учетом заложенной в счете платы за сервис (сами по себе чаевые в Японии не приняты).



81 Роллы, кстати, это своего рода вывернутые наизнанку суши. Почему-то нередко можно услышать, будто они вообще не входят в число блюд японской кухни, а являются американской стилизацией под последнюю.



82 Из всего многообразия суши мне не понравился лишь вариант с мелкими полупрозрачными рыбками (дальний слева, обернутый в лист водорослей). Японская кухня тяготеет к натурализму и минимальной обработке ингредиентов, но иногда для меня это оказывается слишком.



83 Сомкнутые террасы ресторанов над крутым берегом обмелевшей реки Камо, протекающей через Киото, образуют своего рода альтернативную набережную - прямо напротив настоящей, откуда я сделал этот снимок. Заведения там преобладают дорогие, причем едва ли не большинство предлагают не просто пообедать, но и провести время в обществе гейш. Удивляться не приходится, ведь это Гион (Gion) - исторический район красных фонарей. О нем, если хватит запала и времени, как-нибудь расскажу отдельно.



84 Пройдя вдоль всего района со стороны улочки Kiyamachi, на которую обращены входы большинства заведений, мы не нашли ничего более привлекательного с позиций качества и цены, чем кафе Kawa. Правда, не здорово понравилось, что, увидев с нами ребенка в коляске, нам предложили столик в самом углу, подальше от террасы, откуда открывались радующие глаз виды.



85 Стоимость обеда оказалась самой стандартной для Японии - тысяча иен (то есть около 330 рублей), но содержимое тарелки, увы, слишком гармонично коррелировалось с расположением нашего столика. Все было съедобно, но не особенно вкусно; мяса же оказалось буквально кот наплакал, причем пополам с салом. Понравилось только то, что ни сена не взяли за воду. Видимо, это не принято даже в ресторанах, ориентированных на туристов.
Вообще же совет по итогам такого обеда могу дать прежний: лучше искать удовольствия для желудка подальше от раскрученных туристических троп и приглядываться к заведениям, пользующимся популярностью у местного населения.



86 Пример подобного, причем довольно бюджетного, заведения на торговой улочке-аркаде Teramachi Kyogoku все в том же Киото.



87 Набрели мы на него только благодаря витрине, где понравились макеты блюд и сопровождающие их цифры. Как видно, там можно неплохо поесть и дешевле тысячи иен.



88 Правда, внутри уже не оказалось меню на английском языке и с тетушкой-официантской пришлось объясняться в основном при помощи жестов. В итоге даже заказ мы делали, ткнув пальцем в развешанные по стенам фотографии блюд. Вилку, кстати, по моей просьбе принесли, а вот столовых ножей не то не было, не то меня просто не поняли.



89 Моя лучшая половина выбрала суп за 700 иен, порция которого оказалась столь по-американски велика, что доесть до конца просто не получилось.



90 Я же показал официантке на снимок куска мяса с рисом за девять сотен в местной валюте, а в итоге получил полный обед с гарниром, салатами, добавочной котлеткой (в Японии отчего-то очень популярно рубленное мясо в панировке) и небольшой плошкой мисосиру. Позабавило, что один из салатиков был заправлен чем-то вроде майонеза, как это нередко бывает в хабаровских заведениях японской кухни.



91 Кафе упомянутого выше европейского-бутербродного образца сравнительно недалеко от железнодорожного вокзала Киото. Туда мы заглянули на ланч, причем вовсе не потому что сами проголодались, а из-за того, что было пора кормить малыша, а это куда удобнее делать за столиком, чем на скамейке на узкой улочке. Правда, на первом этаже кафе не оказалось места, а на второй по узкой Г-образной лестнице затащить коляску было почти нереально. К счастью, приветливый персонал объявил, что транспортное средство спокойно можно оставить внизу, а самим подняться наверх с ребенком на руках. Так мы и поступили.



92 На втором этаже тоже было тесновато, но слишком придираться, наверное, не стоит. Расстроило только то, что в крохотной кабинке туалета просто не было места, чтобы переодеть малыша.



93 Мой английский на слух официантка воспринимала довольно плохо, в итоге вместо заказанного кофе со льдом и молоком сначала принесла мне совсем не то; ну да зато без возражений исправилась.
Ланч из лаконичного обеденного меню оказался весьма легким: безвкусный салат, вареное яйцо, пара кусочков багета с маслом и кофе. Обошлось это удовольствие в 490 иен на каждого.



94 Я уже упоминал, что шведский стол на завтрак в нашем отеле в Киото нас не особенно устроил. Тем не менее в ближайшую едальню, расположенную буквально в десяти шагах от крыльца Kyoto Rich Hotel, мы в итоге дошли только в день возвращения в Токио. За четыре сотни там подали вполне приличный завтрак - овощной салат (все с тем же майонезом!), одно жареное яйцо с кусочком бекона, пару тостов и кофе с молоком (как альтернативу можно выбрать и чай, скажем, с лимоном). Интерьер у заведения, правда, оказался несколько обшарпанным. Старик-владелец и в одном лице повар и официант, практически сразу опознал нашу национальную принадлежность. Не то по языку, не то по чаю с лимоном. :)



95 Несколько раз встречал в Киото украшавшую стену огромную фигуру краба. Подозреваю, что это стандартная вывеска сетевых ресторанов, специализирующихся на морепродуктах.



96 Туда мы, правда, так и не зашли. Да и ценник у этих заведений довольно бодрый по японским меркам. Конечно, по сравнению с хабаровским общепитом сифуд в Киото весьма дешевый, но к тому времени мы уже успели привыкнуть к умеренным местным ценам.



97 Витрина и вывеска этой пафосной сусечной и намека не делали на английский язык, стоимость блюд тоже не «светилась», так что мы прошли мимо. Позднее в Токио встречал похожие заведения, но цены там были гораздо выше, чем в нашем любимом ресторанчике, о котором я рассказывал ранее.



98 Поесть дорого в Японии проблем не составляет - для этого необязательно даже заглядывать в заведения с гейшами, достаточно проявить неразборчивость на протоптанной туристической тропе.



99 Китайские едальни, включая даже рестораны с каменными львами на входе, чаще всего отличаются демократичностью расценок. Но стоило ли улетать из Хабаровска, от которого всего несколько десятков километров до границы с Поднебесной, чтобы трескать китайские блюда?



100 Корейский ресторан в глубине одного из кварталов токийского района Синдзюку, где, как я понял, компактно проживают немало выходцев с полуострова. Внутрь мы заглядывать не стали. Во-первых, как я уже упоминал, корейская кухня вовсе не вызывает у меня восторга, во-вторых, ценники там оказались отнюдь не низкими.



101 В целом же в Японии можно найти ресторан, наверное, любой из кухонь мира. В том же киотском Гионе я сначала глазам своим не поверил, увидев тайский флаг, а потом обрадовался, узрев в меню знаменитый том-ям. Увы, при ближайшем изучении текста суп оказался вегетарианским (ну как его можно готовить без креветок? Это же в голове не укладывается!) и совсем не по-тайски дорогим (1200 иен!).



102 Кстати, пьют японцы не так уж и мало, по крайней мере если говорить не в смысле объема (тут их обычно надолго не хватает), а по регулярности. Поддатых доместиков встречать на улицах приходилось неоднократно, как и в прошлую свою поездку в Страну восходящего солнца. В частности, созерцал, как девушка-японка буквально волокла на себе упившегося представителя офисного планктона, видимо, своего парня. Последний еле-еле перебирал ногами. Удивило главным образом то, что сцена происходила не в вечер пятницы, а среди недели.



103 Полюбившееся нам кафе в Токио близ своего отеля. Набрели на него, как это часто бывает, совершенно спонтанно - и не пожалели, в итоге заглядывали туда не единожды.



104 Уже представленный на витрине ассортимент блюд для японского кафе внушает определенное уважение, средний ценник, пожалуй, даже чуть ниже, чем в Киото.



105 В Токио весьма распространена система, при которой заказ делается и оплачивается посетителем еще на входе в кафе при помощи специального терминала, принимающего как наличные, так и банковские карты. Все бы ничего, но меню на английском языке я не встречал ни разу, спасает то, что большинство пунктов на сенсорном экране проиллюстрировано фотографиями, как на витрине. Правда, в формировании итогового счета помогает разве что интуиция. После всех этих процедур автомат выдает квиток-чек (местные называют его ‘ticket’), половину которого персонал забирает на входе в зал, а другая половина остается у посетителя.



106 Зал достаточно уютный, свободных мест даже в середине дня было не слишком много - заведение явно популярно. Персонал очень дружелюбен, и это их качество проявилось особенно ярко после того, как детка принялась строить глазки. Посмотреть на малыша даже повариха вышла. :)



107 Такой вот полный поднос еды, включая солидный кусок мясо и двух крупных креветок, обошелся в 980 иен. По-моему, недорого, я в Хабаровске за бизнес-ланч частенько плачу не меньше.



108 Разок в Токио нас занесло на завтрак в «Макдональдс» - причиной был ливень, не позволивший придирчиво выбирать предприятия общепита. По-моему, за семь лет в этой сети в Японии ничего не изменилось: точно так же нет английского меню, точно так же там практически не говорят по-английски, точно так же номенклатура очень сильно отличается от общемировой. Кроме того, утром, как я понял, гамбургеры-чизбургеры просто не продают.



109 К завтраку заменой им являются такие вот бутерброды с яичницей. Кстати, довольно вкусные, в отличие от всего остального. Кофе, кстати, в Японии встречается неизменно гадкий, подстать нашему «Нескафе». Зато завтрак в «Маке» стоил совсем не дорого. Правда, и желания заглянуть туда повторно не вызвал.



Этим тема гастрономической составляющей недавнего отпуска, разумеется, не исчерпывается, но продолжение я оставлю на долю следующего листа, в котором поведаю об альтернативной общепиту практике питания.

Все листы японских записок:
1. Дорога из Хабаровска в Киото
2. Отель в Киото
3. Доступная среда по-японски
4. Островной общепит
5. «Подножный корм»
6. Замок Нидзё
7. Транспортный вопрос в Киото
8. Злачный квартал Гион

дневник, Япония

Previous post Next post
Up