КИЧАДИ

Apr 01, 2010 19:52



Кичади, кичари или кичри - пряное вегетарианское блюдо, представляющее собой смесь тушёного риса с машем (мунг далом) и обжаренными в масле специями. По мнению приверженцев аюрведы, кичари отличается идеальной усвояемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ.
Арведические доктора прописывают диету из кичади, которую надо есть три раза в день семь дней подряд. Также в день можно съесть один гранат и один грейпфрут. Многих людям эта диета помогла обрести стройность, очистить организм, а главное - пищеварительный тракт. Не хотите питаться этой кичади всю неделю, тогда можете использовать ее в профилактических мерах - заменить обед или ужин удивительно полезной кичади.
Попробуйте, оказалось вкусно. Это еще один здоровый рецепт к приверженцам макробиотики.
P.S. Для страшных противников жиров, советую, не обжаривать семена и специи в масле, просто ими посыпать.

Вам понадобиться:
2 ст. риса, предпочтительно индийского риса басмати
1 ст. маша (в индийских бакалейных магазинах называется «мунгдал» или турецкий горох)
6 ст. воды (в зависимости от того, насколько жидкое блюдо вы желаете получить)
2 ст.л. ги (топленого очищенного сливочного масла)
1 ч.л. молотого кумина (зиры)
1 неполная ч.л. молотых семян кориандра
1/2 ч.л. порошка куркумы
1 ч.л.  кардамона
1 -2 ч.л. молотого имбиря

Способ приготовления:
1. Замочите маш в воде на несколько часов, желательно на ночь.
2.  Промойте рис в холодной воде несколько раз, слейте воду, смешайте с размягченным машем
3. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло ги на медленном огне. 
4. Положите в него кумин, кориандр, кардамон, имбирь. Бланшируйте эти специи на медленном огне, пока они слегка не потемнеют, но не давайте им почернеть.
5. Затем добавьте бобы с рисом и энергично размешивайте примерно в течение минуты, чтобы они хорошо перемешались со специями. Теперь добавьте горячую воду и куркуму, перемешайте, закройте крышкой, доведите до кипения и варите минут 5, потом убавьте огонь и варите еще 20-25 мин, пока зерна не станут совсем мягкими.

Рецепты

Previous post Next post
Up