Пешеходная часть Ленинградской выходит к скверу Высоцкого. На углу Галактионовской и Ленинградской - здание Городского общества, где сейчас располагается колледж сервисных технологий и дизайна.
Сквер Высоцкого с фонтаном.
Параллельно Ленинградской с другой стороны сквер ограничивает улица Высоцкого. А на фото - федеральный памятник 1890-х, ужасно надстроенный с длинным названием. Дом, где в квартире заведующего статистическим бюро Самарской земской управы народника И.М. Красноперова Ленин Владимир Ильич неоднократно бывал, Дом Коробова, Чаковского.
Следующий за ним надстроенный дом - часть городской усадьбы купца Ф.П.Казакова - купцов Маликовых - мещанина П.П.Смирнова с 1881 по 1917 гг.
Затем ненадстроенная красивая часть, угол который выходит на улицу, имеющую одно имя с городом - Самарскую.
Внутрь усадьбы ведёт арка, через которую видно дворовые корпуса.
Бывший вход с козырьком кто-то когда-то зачем-то переделал в окно.
Старинная дверь.
К комплексу усадьбы отнесено девять строений.
На Самарской много старой застройки, в том числе и испорченной надстройками.
Гостиница "Колос" в памятнике архитектуры 1856-1900 гг "Постоялый двор на усадьбе Сидоровых и Библева: жилой дом по улице и флигель во дворе".
Жилой дом на участке Паршенских конца 19 века. Тоже памятник.
Далее спускаемся по Некрасовской. И обнаруживаем дом-памятник истории с ещё более загадочным названием :) Дом, в котором была квартира следователя Самарского Окружного суда г.л.Тейтеля. В период жизни В.И.Ульянова (Ленина) в Самаре он вместе с членами марксистского кружка бывал в этой квартире и слушал Анненкова о жизни декабристов в Сибири.
1892 год. Дом, где в квартире народовольцев А.И.и В.Ю. Ливановых бывал В.И.Ленин. (Дом Гордеева)
Далее жилые дома, выявленные объекты культурного наследия.
Повсюду контрасты.
Ну а по Некрасовской мы постепенно доходим до улиц Ленинской, где за аркой прячется Покровский кафедральный собор.
Сооружался с 1857 года до начала ХХ века. В советское время службы не прекращались.
Рядом с ним реставрируется городская больница имени А.Н.Шихобалова 1907 года постройки. Архитектор Щербачев А.А. Немецкий модернизированный стиль.
Ну а по другую сторону от собора стадион "Динамо". В отличие от саратовских тёсок они соседствуют.
Парадный вход на стадион.
Сталинский ампир во всей своей красе. Пишут, что ограда и ворота 1930-х годов - региональный памятник.
Архитектура здесь разнообразна.
И вот мы уже на улице Льва Толстого, к концу которого которой нам нужно попасть. Доходный дом с гостиницей 1890 гг, выявленный памятник.
Дом Филимонова, начало ХХ века.
Федеральный памятник - бывший Пушкинский народный дом - центр революционного движения в г.Самаре в 1905г., ныне клуб им. Революции 1905 г. или ДК железнодорожников имени Пушкина. 1903 года постройки, архитектор Ф.П.Засухин.
Бегу к вокзалу, пытаясь ухватить что вижу вокруг себя.
ЗАГС Самарского района.
Внутри.
Но и тут старый город не берегут.
Здание Самарского военно-медицинского института тоже стоит в запустении. Первоначально - больница общества Красного Креста 1902 года.
Дом жилой на участке А.И. Климовой.
И вот, наконец долгоджданный конец! :)
Железнодорожный вокзал.
Таким образом в Самаре свободного времени было где-то полдня и в Сызрани около 3 часов. Результат - посты из этой поездки:
Поездка в Самару тремя поездами Самара. Железнодорожный вокзал Самара. Отель Ренессанс 4* Самара. Черты Самара из окна. Архитектура Самара. Общественный транспорт У слона ЦОД Мегафона. Что скрывает чёрный дом? Бункер Сталина в Самаре Площадь ЧапаеваУлица Саратовская - Фрунзе
часть 1 часть 2 Набережная Самара космическая Проспект Ленина и площадь Куйбышева Улица Красноармейская Музей модерна Улица КуйбышеваУлица Ленинградская.
часть 1 часть 2 Улицы старого центраОт сквера Высоцкого к вокзалу
Сызрань Сызрань. Улица Советская Сызрань. Железнодорожный вокзал Сызрань-I Сызрань. Железнодорожный вокзал Сызрань-City