Спустившись по
Красноармейской до Струковского сада, прогуляемся по улице Куйбышева, которая считается главной улицей исторического центра.
В 1935 году бывшая Советская (а до этого - Казачья, Хлебная, Главная, Дворянская) получила имя Куйбышева. Собственно город раньше назывался Куйбышев.
По одной стороне расположен Струковский сад, куда лучше будет зайти летом.
А вот по другой стороне улицы - красивейшие архитектурные памятники. Это здание построено в 1904 году как особняк губернского предводителя дворянства А. А. Наумова, архитектор Александр Александрович Щербачёв. Стиль - итальянский неоренессанс.
Здесь он прожил до 1916 года. Доска об этом закрывает какую-то важную надпись.
Федеральный памятник - Дом, в котором в 1917-1918 гг. работал ревком под председательством Куйбышева Валериана Владимировича. В 1918 году - резиденция Комитета Членов Учредительного собрания. С 5 ноября 1938 года - дворец пионеров.
В годы Великой Отечественной Войны в нём располагалось посольство Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии. После возвращения в Москву английских дипломатов летом 1943 года здание вернули куйбышевской пионерии.
Следующее здание - федеральный памятник "Здание Крестьянского и Дворянского банков, 1912 г. архитектор Фон-Гоген А.И.". Стиль - северный модерн.
Герб Самары.
С 1930 года используется, как учебное.
Сейчас в здании - Самарский государственный технический университет (СамГТУ).
Теперь перенесёмся на несколько кварталов дальше. Так что знаменитый Особняк Клодта осмотрим в следующий раз. А подходим мы к кирхе. Тут целый комплекс зданий 1865-1875 года постройки (архитектор Еремеев Н.Н.).
Самарская кирха была построена в 1865 году на деньги купца Е. Н. Аннаева и предназначалась для католического костёла. В конце строительства самарские власти запретили открыть в нем костёл по причине польского восстания и высылки поляков из Самары. Здание переоборудовали под лютеранскую кирху. Её закрыли 5 января 1930 года по постановлению горисполкома. Здание кирхи использовали для собраний «Союза безбожников», в дальнейшем в нём разместился склад.
Напротив целый комплекс архитектурных памятников.
Бывший торговый дом Егорова 1890-е гг. Здесь Алексей Ильич Егоров открыл в Самаре бакалейный магазин элитарных продуктов. Товары ему доставлялись из Москвы по договору с фирменным Елисеевским магазином. В губернский город поступали ананасы, манго, киви, кокосовые орехи, лучшие сорта кяхтинского чая, голландские, швейцарские сыры, чешские конфеты и много других деликатесов.
Самарский областной художественный музей. Ведёт свою историю с 1897 года.
Основой коллекции стали полотна самарских художников рубежа XIX-XX веков, а также работы мастеров русского искусства начала века. Сегодня музей имеет богатейшее собрание русского искусства XVIII-XIX веков, коллекцию русской живописи и графики конца XIX - начала XX веков. Особенно ценна коллекция русского авангарда начала XX века. Музейное собрание включает в себя и отечественное искусство 1920-1970-х годов.
Здание построено в 1897 году.
Здание-жемчужина в стиле модерн при этом оказывается прямо над нами!
В списках федеральных памятниках оно значится, как "Здание гостиницы «Гранд-Отель», 1909 г., архитектор Квятковский"
Пишут, что изначально здесь был особняк Елизаветы Ивановны Субботиной (1879-1896). В 1897 здесь открывается гостиница «Бристоль-Жигули».
Гостиница «Грандъ-Отель» с 1908 по 1917 гг. Видимо в это время и произошла перестрока под модерн. Сегодня здесь гостиница "Бристоль-Жигули", отреставрировавшая здание.
До 1907 года два дома принадлежали Юрину, один - Головкину. После модернизации Александра Щербачева, здесь разместился ресторан братьев Ивановых.
Потом киноклуб «Кадр». Ныне - Российский государственный университет туризма и сервиса.
Дом Сибирякова.
Начало ХХ века.
Идём дальше.
Трёхэтажное здание на Дворянской улице было построено в 1903 г. как "Дом Калачева". Ресторан при "Бристоль-Жигулях" открыли 16 января 1911 г. Помимо приличного меню, клиентов развлекали концертными программами. Сегодня здесь эконом-филиал гостиницы "Бристоль-Жигули".
Ещё один федеральный памятник недавно отреставрированный (раньше был в жёлто-белых тонах): "Дом Санина, Здание Самарской публичной библиотеки, где в 1889-1893 гг. работал Ленин Владимир Ильич". Бывшая Александровская публичная библиотека, дом купца Христензена, дом Санина. Здание построено в 1860 году (по данным реестра памятников в 1872 году).
Историческая дверь! Ляпота!
Усадьба купцов Смирновых и Аржановых со зданием 1-го Общества взаимного кредита. Комплекс был выстроен с 1840 по 1917 гг. Фасад был превращён в модернизированный ампир в 1917 году по проекту архитектора З.Б.Клейнермана. В 1924 году здесь была открыта первая в Самаре трудовая сберкасса. Сегодня в здании расположен музей истории сберегательного дела Сбербанка.
Улица продолжается и дальше, я многое не увидел. А тут и мавританский стиль, и теремки, и прочий модерн-ампир. В общем есть повод вернуться в Самару и продолжить прогулку по этой улице...
Самара-Сызрань 13-14.11.2015
Поездка в Самару тремя поездами Самара. Железнодорожный вокзал Самара. Отель Ренессанс 4* Самара. Черты Самара из окна. Архитектура Самара. Общественный транспорт У слона ЦОД Мегафона. Что скрывает чёрный дом? Бункер Сталина в Самаре Площадь ЧапаеваУлица Саратовская - Фрунзе
часть 1,
часть 2 Набережная Самара космическая Проспект Ленина и площадь Куйбышева Улица Красноармейская Музей модернаУлица Куйбышева
Улица Ленинградская.
часть 1,
часть 2 Улицы старого центра От сквера Высоцкого к вокзалу Сызрань Сызрань. Улица Советская Сызрань. Железнодорожный вокзал Сызрань-I Сызрань. Железнодорожный вокзал Сызрань-City