Лечение астении, или план побега с любимого дивана

Mar 03, 2015 15:47

Сейчас речь пойдет про астенический синдром, который связан с функциональными или органическими нарушениями нервной системы. Очевидно, что если у человека опухоль и регулярные кровотечения из прямой кишки, надо решать вопрос с операцией и лечением анемии. Если у человека глисты, их надо выпроваживать, а потом тоже лечить анемию и другие осложнения. Если у пациента гипотиреоз, без нормализации гормонального фона даже и говорить не о чем.

То есть лечить астенический синдром, когда у него есть соматические причины и они не устранены, просто бессмысленно.



Морской котик порицает самолечение

Эти рекомендации подходят людям, у которых есть тот самый "астенический шлейф" после ОРВИ, а еще если сбит режим ночными бдениями у планшета; то есть причина астении определена и устранена, и теперь хочется поскорей устранить следствие - постоянное чувство усталости.

Таблетки счастья

Выбор препаратов будет зависеть от причины астении. Это могут быть ноотропы (при функциональных проблемах), антидепрессанты и даже снотворные. А еще врач может назначить витамины, железосодержащие препараты - все зависит от первопричины астении и результатов анализов.

Так что же витамины? Вернемся к рекламному слогану про "восстановление естественной энергии" при помощи витаминов. Насколько реально убрать патологическое чувство усталости при помощи таблеточек из красивой оранжевой упаковки?

Если вы живете в голодающей Африке - реально. Если вы алкоголик, который часто уходит в запои и забывает поесть, а также в силу алкоголизма страдает дефицитом тиамина, - реально. Если вы ребенок, которого вместо грудного молока или смеси кормят козьим молоком - реально. Если вы бабушка, которая живет только на свою пенсию, да еще и страдает деменцией - тоже в точку. Если вы хипстер, который питается исключительно маффинами и кока-колой - пожалуй. Если вы страдаете анорексией - тоже. А в остальных случаях - маловероятно.

Время гиповитаминозов прошло, во всяком случае, среди аудитории жж (за вычетом хипстеров и аноректиков), которой хорошо знакомы сто рецептов профитролек, салатов с рукколой и кедровыми орешками, суши и другой вкусной и разнообразной еды.

В любой непонятной ситуации занимайся спортом

Особенно актуален этот совет для офисных сидельцев, которые искренне считают передвижение от дома до работы на машине достаточной физической нагрузкой. Физическая активность работает не хуже (да лучше, что уж там) препаратов для "улучшения мозгового кровообращения". Она не только стимулирует кровоток везде (в том числе и в мозге), но и активирует выработку важных нейромедиаторов, которые дают чувство прилива жизненных сил, желание двигаться и работать.

Однако фанатизм в некоторых случаях тоже может быть опасным: например, после сильного гриппа (тем более, если он протекал с осложнениями), надо индивидуально решать вопрос с физкультурой - и только с врачом. Иначе можно словить миокардит. После недавно перенесенного инсульта от чрезмерного усердия может подняться давление, что тоже грозит осложнениями. И так далее. Поэтому важно понять: физкультура очень важна, но продолжительность и вид занятий надо определять в индивидуальном порядке.

Психостимуляторы, которые всегда под рукой

Речь пойдет про сигареты, чай и кофе. Все эти радости жизни оказывают психостимулирующий эффект, помогают в мозговых штурмах на работе и кажутся незаменимыми тем, кто ложится спать заполночь.

И если с курением очевидно - в тандеме с психостимулирующим эффектом идет доказанное повышение риска определенных форм рака легких, то с кофе и чаем все не столь однозначно.

Небольшие дозы хорошего кофе, возможно, снижают риск болезни Паркинсона и Альцгеймера. Большие - оказывают негативное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Но учитывая, что генетические риски заболеть Паркинсоном куда ниже, чем артериальной гипертонией, разумнее, наверное, все же слезть с кофеина.

Для психастеников это особенно актуально - их здорово штырит с наперстка кофе, зато потом может так же сильно наваливаться сонливость и рассеянность внимания. У людей с устойчивой нервной системой фокусы кофеина менее заметны.

Есть еще один психостимулятор, про который часто забывают - сахар. Сладкая еда вызывает быстрый подъем уровня глюкозы крови, который сопровождается чувством эйфории и "включения мозга на полную мощность". Потом, когда в результате выброса большого количества инсулина глюкоза всасывается, наступает упадок сил и сонливость. Так что сахар - тоже так себе способ лечения астении.

Подушка - лучшая подружка

История про сов и жаворонков верна лишь отчасти. Очень часто биоритмы сбиваются у человека на фоне депрессии, и сопутствующей этому проблеме выработки мелатонина. То есть человек считает себя совой, а на самом деле у него совсем не физиологическая бессонница на фоне субдепрессивного состояния или астенического синдрома.

Мелатонин обеспечивает нормальный сон. Пик его выработки приходится на время с 23:00 до 1:00 ночи, поэтому в этом время человек должен спать, если хочет чувствовать себя отдохнувшим в течение дня. В дневное время мелатонина вырабатывается значительно меньше. Еще этот гормон плохо образуется при искусственном освещении. Поэтому спать со светом ночника, а еще читать перед сном с планшета, тоже лучше не стоит. Природа задумала так, что человек должен спать в темноте.

Мелатонин начинает хуже вырабатываться с возрастом. Есть препараты на основе этого вещества, прием которых помогает восстановить циклические процессы в организме, связанные со сном. Они безрецептурные, в отличие от привычного всем феназепама, зопиклона или золпидема.

И внезапно

Этой рекомендации, разумеется, не найти в официальной медицине. Однако все больше психиатров говорит о том, что медитация помогает создать необходимый баланс между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга.

В книге Й.М. Ринпоче "Будда, мозг и нейрофизиология счастья" мне попался чудесный термин - "болтовня нейронов". Именно она создает ежедневный фоновый "шум" из обрывков мыслей в голове, который людям (астеникам - особенно) мешает сосредоточиться и нормально работать, а еще - осознанно жить.

Я не претендую на абсолютную истину, просто расскажу про свой опыт. Свою ежедневную практику йоги я завершаю 10-минутной медитацией. Это помогло мне "включать наблюдателя" в стрессовых ситуациях и не вовлекаться в них эмоционально, развить осознанность и перестать жить "на автопилоте" - это относится к еде, отношениям с людьми, работе. Я стала лучше спать (если не перебарщиваю с прогибами в йоге - они активируют симпатическую нервную систему). Освоение приема концентрации на дыхании здорово помогает мне вернуться в реальность и снизить градус эмоций. А еще я в целом стала спокойнее реагировать на разные неприятности.

Хотите поговорить об этом?

Психотерапия - актуальная рекомендация, которая помогает человеку решать внутренние конфликты, которые тоже могут отнимать много душевных сил и становиться причиной хронической усталости. К сожалению, в уездных городках вроде моего - не очень популярный метод лечения, из-за отсутствия опытных специалистов, обилия сомнительных "гештальтистов" или, простигосподи, специалистов энергетического массажа, а еще из-за того, что психотерапия не оплачивается по ОМС.

Итак, витамины - это далеко не универсальное решение при чувстве постоянной усталости. Она может иметь разные причины и важно найти их, а затем последовательно решать обнаруженные проблемы. И не забывать про перечисленные общие рекомендации по смене образа жизни, которые тоже помогают побороть усталость.

неврология, санпросвет

Previous post Next post
Up