Хроническая усталость: лень или болезнь?

Mar 01, 2015 15:13

Помните рекламный ролик витаминов, прием которых обещает "пробудить естественную энергию"? Это очень грамотный маркетинговый ход, эффективность которого (хода, а не лекарства!) я смогла проверить на практике, когда работала в аптеке несколько лет назад. Витамины эти разлетались как горячие пирожки, потому что людям казалось, что это такие волшебные таблетки, которые работают как ударная доза кока-колы с кофе, только не так вредны для здоровья.

Иными словами, месседж рекламного ролика был такой: "наши витаминки помогут вам избавиться от постоянного чувства усталости". Он был облечен в другие слова, разумеется, но создавал именно то впечатление, которое и требовалось производителю для взлета продаж. Тогда (дело было в интернатуре) я впервые задумалась о том, как много людей мучаются постоянным чувством усталости. А еще о том, что у нас принято все болезни лечить витаминами.



Что говорит наука

Есть еще сбивающий с толку диагноз "синдром хронической усталости", который также называют "синдромом менеджера". Эта фраза отлично запоминается, и ей уверенно оперируют офисные сотрудники, с деловым видом сообщая коллегам, что у них этот самый синдром.

На самом деле, на практике это "диагноз-помойка". Иными словами, когда человека со всех сторон обследовали, а причин усталости не нашли, врач может сказать про синдром хронической усталости, а в карточку поставить "доброкачественный миалгический энцефаломиелит". В статьях об СХУ часто пишут, что это, скорее всего, вообще разнородные состояния, связанные с проблемами иммунитета и толерантности к инфекции, а не одна болезнь. Просто пока мы не научились диагностировать абсолютно все болячки.

СХУ и диагнозом даже сложно назвать - его нет в международной классификации болезней.

Значительно чаще неврологи для обозначения болезненной усталости пользуются понятием "астенический синдром", "астения".

Вспомним собачек Павлова

Что такое нормальная усталость, а что - патологическая?

Усталость - это защитная реакция нервной системы. Например, после хорошей тренировки возникает вполне ожидаемое чувство усталости, цель которого - перевести организм в горизонтальное положение, включить режим "сон" и начать восстановительные процессы в мышцах и нервной системе. Или после мозгового штурма на экзамене, эмоций и переживаний по поводу билетов и оценок, которые сопровождались преобладанием возбуждения в нервной системе, в норме начинается охранительное торможение - человек хочет отдохнуть, поспать, восстановиться.

То есть чувство усталости считается нормальным, когда между процессами возбуждения и торможения в нервной системе царит полная гармония. Такая усталость возникает в ответ на адекватный раздражитель (тренировка, активная и долгая умственная работа) и проходит после отдыха.

Патологическая усталость - это неадекватная реакция нервной системы на адекватный раздражитель. Например, человек проснулся утром, почитал новости в интернете и устал. Или пришел после работы домой, чувствует усталость, но не может уснуть (это называется "усталость, которая не ищет покоя" и часто встречается у неврастеников). Или вообще неделями чувствует постоянное желание отдохнуть, несмотря на то, что не слишком напрягается на работе или дома.

Еще бывает вариант развития патологической усталости в результате действия неадекватного раздражителя. Для человека это может быть смерть близких, неожиданная потеря работы, новости о неизлечимой болезни - все это вызывает лавину нейронной импульсации, которая "сносит" нормальные механизмы адаптации нервной системы. Как раз такую реакцию обычно называют "нервным срывом" - и одним из вариантов тут может быть как раз развитие астенического синдрома.

Астения - это только усталость?

Астенический синдром включает и другие симптомы, кроме усталости:

- рассеянность внимания,
- снижение памяти,
- раздражительность,
- нарушения сна,
- проблемы сексуального характера (отсутствие оргазма, снижение либидо и т.д.)

Не удержусь и снова приведу блестящий пример из классической литературы - астенический синдром, который развился у маленькой Джен после нескольких часов пребывания в страшной для ребенка (да и для взрослых героев книги) красной комнате, в которой умер несколько лет назад хозяин дома. Вот что можно сделать с ребенком-психастеником, если переборщить с воспитательными мерами.

Это отрывок из романа Шарлотты Бронте "Джен Эйр":

На другой день, около полудня, я встала с постели, оделась и, закутанная в теплый платок, села у камина, чувствуя страшную слабость и разбитость, но гораздо мучительнее была невыразимая сердечная тоска, непрерывно вызывавшая на мои глаза тихие слезы; не успевала я стереть со щеки одну соленую каплю, как ее нагоняла другая. Мои слезы лились, хотя я должна была бы чувствовать себя счастливой, ибо никого из Ридов не было дома (...) Все это должно было бы казаться мне сущим раем, ведь я привыкла жить под угрозой вечных выговоров и понуканий. Однако мои нервы были сейчас в таком расстройстве, что никакая тишина не могла их успокоить, никакие удовольствия не могли приятно возбудить.

Бесси спустилась в кухню и принесла мне сладкий пирожок, он лежал на ярко расписанной фарфоровой тарелке с райской птицей в венке из незабудок и полураспустившихся роз; эта тарелка обычно вызывала во мне восхищение, я не раз просила, чтобы мне позволили подержать ее в руках и рассмотреть подробнее, но до сих пор меня не удостаивали такой милости. И вот драгоценная тарелка очутилась у меня на коленях, и Бесси ласково уговаривала меня скушать лежавшее на ней лакомство. Тщетное великодушие! Оно пришло слишком поздно, как и многие дары, которых мы жаждем и в которых нам долго отказывают! Есть пирожок я не стала, а яркое оперение птицы и окраска цветов показались мне странно поблекшими; я отодвинула от себя тарелку. Бесси спросила, не дать ли мне какую-нибудь книжку. Слово «книга» вызвало во мне мимолетное оживление, и я попросила принести из библиотеки «Путешествия Гулливера». Эту книгу я перечитывала вновь и вновь с восхищением. Я была уверена, что там рассказывается о действительных происшествиях, и это повествование вызывало во мне более глубокий интерес, чем обычные волшебные сказки.

Убедившись в том, что ни под листьями наперстянки и колокольчиков, ни под шляпками грибов, ни в тени старых, обвитых плющом ветхих стен мне эльфов не найти, я пришла к печальному выводу, что все они перекочевали из Англии в какую-нибудь дикую, неведомую страну, где кругом только густой девственный лес и где почти нет людей, - тогда как лилипуты и великаны действительно живут на земле; и я нисколько не сомневалась, что некогда мне удастся совершить дальнее путешествие и я увижу собственными глазами миниатюрные пашни, долины и деревья, крошечных человечков, коров, овец и птиц одного из этих царств, а также высокие, как лес, колосья, гигантских догов, чудовищных кошек и подобных башням мужчин и женщин другого царства. Но когда я теперь держала в руках любимую книгу и, перелистывая страницу за страницей, искала в ее удивительных картинках того очарования, которое раньше неизменно в них находила, - все казалось мне пугающе-мрачным. Великаны представлялись долговязыми чудищами, лилипуты - злыми и безобразными гномами, а сам Гулливер унылым странником в неведомых и диких краях. Я захлопнула книгу, не решаясь читать дальше, и положила ее на стол рядом с нетронутым пирожком.

Почему развивается астения?

Наследственность. Тип нервной системы мы получаем в подарок с момента оплодотворения. То есть устойчивость нервной системы, особенности ее реагирования, выраженность процессов возбуждения и торможения - это наследуемые штуки.

Глядя на новорожденных детей, уже можно понять, что за фрукт перед нами. Одни быстро сами задают себе режим, начинают спать всю ночь, плачут только по понятным причинам - это те самые детки, у которых устойчивый тип нервной системы, процессы возбуждения и торможения гармоничны, или торможение несколько преобладает.

Другие малыши сильно мучаются "коликами" (и никакие эспумизаны не помогают), зато быстро начинают улыбаться и вообще "читать" эмоции окружающих, но 10 минут в компании телевизора для такого ребенка вполне могут обернуться бессонной ночью. Такие малыши обладают способностью схватывать все на лету (преобладают процессы возбуждения), но у них часто бывают истерики и трудности с засыпанием (слабые процессы торможения).

Бывает так, что у ребенка слабо выражены и процессы возбуждения, и торможения в нервной системе. Такие дети очень восприимчивы, пугливы, плаксивы, не любят перемен. Они обычно плохо спят ночами, больше остальных нуждаются в постоянном присутствии мамы. Такие детки часто и становятся астениками: любые жизненные неурядицы истощают их нервную систему, "ломают" ее слабые адаптивные механизмы, вызывая патологическое чувство усталости (а у мам - патологическое чувство вины, что они что-то делают не так, если остальные малыши бесстрашно спешат познавать мир, а их чадо прячется за мамину юбку; худшее, что может произойти в этой ситуации - попытки растить такого ребенка по книжонке П. Друкерман "Французские дети не плюются едой").

Наследственность - это данность. С ней ничего не поделаешь. Но есть и другие причины астении, которые поддаются влиянию.

Соматические заболевания. Астенический синдром может быть одним из проявлений болезни. Вот самые частые из них:

- анемия,
- гипотиреоз, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания,
- злокачественные опухоли,
- инфекционные заболевания (в том числе и глисты),
- хронические очаги инфекции (гайморит, кариес, тонзиллит и т.д.),
- заболевания нервной системы,
- последствия черепно-мозговых травм.

Типичным является формирование "астенического шлейфа" после перенесенной ОРВИ или другого острого вирусного заболевания. Он может длиться до месяца и даже больше. Интоксикация - серьезная штука, и для нервной системы она бесследно не проходит.

Поэтому при появлении постоянного чувства усталости посещения врача не избежать. И обследоваться - необходимо.

Психические заболевания. Астения может возникать и у соматически здоровых людей в рамках депрессии и других психиатрических заболеваний.

Практические рекомендации, как побороть хроническую усталость, будут в следующем выпуске моей уютненькой.

неврология, санпросвет

Previous post Next post
Up