Астраханская область, часть третья - турбаза "Казачий хутор" и Астраханский заповедник

Oct 03, 2011 00:48



Ну вот, похоже, я наконец добрался до самого главного - до экскурсии в астраханский заповедник. Но не буду забегать вперёд. 20 сентября мы покинули гостеприимных хрюшек с Алимовского плёса и  на моторной лодке отправились в Селитренное, а оттуда на маршрутке - в Астрахань. С привокзальной площади нас в 16 часов забрал хозяин базы "Казачий хутор". Место оказалось совсем не похожим на прежнее. Тут были помпезные деревянные хоромы, но нас поселили на отшибе  от них в обшитой изнутри вагонкой строительной бытовке. В бытовке были кондиционер и телевизор, но ни плитки, ни рукомойника. Зато электричество централизованное, и розеток теперь хватает на всех с избытком (на Алимовском плёсе их было всего две, и ток в них появлялся только по вечерам).
До заката успели прогуляться пешком вдоль берега протоки. Слышали нечто, что опознали как усатых синиц (как потом выяснилось, неправильно), видели коршунов, вспугнули дремавшую в ивах ушастую сову и двух фазанов.
С утра на следующий день пошли на соседний ерик Шалбуркин за "научной рыбой".




Поход ознаменовался поимкой солидной щуки (а также парочки менее солидных и четырех среднего калибра окуньков), кроме того, мне удалось опознать птиц, которых вчера по голосу я принял за усатых синиц. Это оказались широкохвостки. Вспугнули фазана, слышали ремеза, видели самку лугового луня.
К часу дня вернулись на базу, а потом я отправился в сторону слияния Шалбуркина и Старой Волги. Жарко, пыльно и сухо, а птиц мало.


Вспугнул парочку фазанов, видел скопу, преследуемую луговой лунихой, потом встретил полевую луниху, видел несколько пролетных пеночек, трясогузок и малых мухоловок, а также местных лазоревок, БСок и широкохвосток, слышал пестрого дятла, который пожелал остаться неизвестным, и несметные орды грачей - вот, пожалуй, и все из птиц.


Из не птиц - видел богомола и несколько раз вспугивал одиночных саранчей.
22 сентября, в четверг к 10.30 за нами прямо на базу заехал УАЗик-буханка из заповедника, и мы отправились на кордон Дамчик. Там пересели на стеклопластиковую лодку-кулас с подвесным мотором и пошли вниз по протоке, в сторону моря.




Сначала по сторонам возвышались деревья и кусты вперемешку с зарослями тростника, потом остался только тростник и колышущиеся зеленые тарелки листьев лотоса, среди которых покачивались зеленые и бурые коробочки с семенами - пища мифического народа лотофагов. Цветов уже почти не осталось, но несколько штук мы все же нашли. И наконец заросли расступились, и впереди открылся огромный плес. До сих пор птиц попадалось мало, то тут их были несметные орды.














Белыми островами плавали стаи лебедей-шипунов, темными полосам на воде растянулись скопления лысух и нырковых уток, на краю зарослей стояли серые и большие белые цапли, среди них попадались миниатюрные фигурки малых белых. Вокруг них и за ними виднелись стаи речных уток и серых гусей, а деревья по берегам были черны от больших бакланов. Когда лодка, покружив по плесу,легла на курс к базе и входила в эту бакланью протоку, егерь, управлявший лодкой, подобрал из воды пару крупных красноперок, которых отрыгнули вспугнутые бакланы. Когда мы миновали основное бакланье скопление, на прибрежной иве показался сидящий белохвост. При нашем приближении он не взлетел, словно ждал чего-то. Когда мы поравнялись с ним, егерь приглушил мотор и бросил одну красноперку за корму куласа. Орлан тут же взлетел, описал полукруг и ловко подхватил рыбу в каких-то пяти метрах от лодки. Все случилось настолько быстро, что никто из нас даже не успел навести фотоаппарат. Потом тот же трюк проделали с другим орланом, и на этот раз Сергей сумел заснять заход на цель.




Вся лодочная экскурсия заняла часа три. Кроме перечисленных птиц, мы видели молодую квакву, зимородка, молодую серощекую поганку, над дельтой постоянно летели стаи и стайки пролетных деревенских ласточек, попадались пролетные трясогузки,а один раз я заметил даже каменку, присевшую на коробочку лотоса - почти сюрреалистическое зрелище. Из хищников, помимо многочисленных и бесстрашных орланов, видели несколько мелких ястребов (кого опознали - все перепелятники), каких-то мелких соколов, парочку болотных луней и канюка.


В сухой степи, по которой мы ехали к кордону, нам встретилась на пути туда - стайка серых куропаток, а на обратном - стайка фазанов. По-прежнему попадаются пролетные щурки.
На кордоне - бесчисленные орды водяных и обычных ужей, от крохотных "шнурков" до гиганта толщиной с садовый шланг. Во время лодочной экскурсии то и дело на глаза попадались ужи, переплывающие протоку.
Среди пролетных певчих птиц, подававших голоса в кронах тамошних тополей, опять узнал малую мухоловку.
Около 18 часов тем же УАЗиком нас привезли обратно на турбазу. Вся экскурсия на троих обошлась в 7 тысяч. Если бы удалось найти четвертого участника, это не повлияло бы на общую сумму, но в расчете на каждого мы бы еще сэкономили.
На закате видел возле турбазы охотящуюся пустельгу - вроде бы степную.

В качестве приложения - список встреченных видов птц:
1. Серощекая поганка
2. Большой баклан
3. Серая цапля
4. Рыжая цапля
5. ББЦ
6. МБЦ
7. Кваква
8. Шипун
9. Серый гусь
10. Огарь
11. Кряква
12. Серая утка
13. Шилохвость
14. Широконоска
15. Трескунок
16. Свистунок
17. Красноносый нырок
18. Красноголовый нырок
19. Хохлатая чернеть
20. Луток
21. Гоголь
22. Белохвост
23. Могильник
24. Коршун
25. Канюк
26. Курганник
27. Осоед
28. Болотный лунь
29. Полевой лунь
30. Луговой лунь
31. Степной лунь (?)
32. Перепелятник
33. Чеглок
34. Кобчик
35. Пустельга или степная пустельга
36. Фазан
37. Серая куропатка
38. Лысуха
39. Галстучник
40. Чибис
41. Турухтан
42. Большой веретеник
43. Бекас
44. Фифи
45. Черныш
46. Серебристая чайка
47. Озерная чайка
48. Речная крачка
49. Белощекая крачка
50. Белокрылая крачка
51. Сизый голубь
52. Вяхирь
53. Кукушка
54. Серая неясыть
55. Ушастая сова
56. Золотистая щурка
57. Зимородок
58. Седой дятел
59. БПД
60. Сирийский дятел (?)
61. Деревенская ласточка
62. Полевой жаворонок
63. хохлатый жаворонок
64. Белая трясогузка
65. Лесной конек
66. Ворона
67. Грач
68. Сорока
69. Скворец
70. Иволга
71. Широкохвостка
72. Садовая славка
73. Мельничек
74. Весничка
75. Трещетка
76. Теньковка
77. Малая мухоловке
78. Серая мухоловка
79. Обыкновенная горихвостка
80. Варакушка
81. Обыкновенная камнека
82. Ополовник
83. Ремез
84. Лазоревка
85. БС
86. Полевой воробей
87. Домовый воробей
88. Зяблик
89. Щегол
90. Камышовая овсянка

фото, птицы, Астрахань, рыбы, рептилии

Previous post Next post
Up