На "Алимовский плёс" нас привезли на моторке из Селитренного после полудня 17 сентября. База представляет собой огороженный сеткой участок на обрывистом берегу ерика Банного, на котором сгрудился десяток летних домиков, резервуар для воды, сделанный из подвесного бака для истребителя, сколоченная из подручного материала душевая кабинка и загон для поросят, в ближайшем соседстве с которым нас и разместили. Вокруг - сухой тополёвый лес, в сотне метров от воды обрывающийся - дальше только луга и пастбища, фермы и пойменные озёра.
В смысле живности это место оказалось, пожалуй, самым интересным из всех, где мы побывали - не считая заповедника, естественно.
18 сентября я решил "забить" на ихтиологию и полностью посвятить время осмотру окрестностей. В основном я перемещался по GPSу от одного пойменного озера к другому - и каждое следующее оказывалось непохожим на предыдущие. На одном не было ничего, кроме парочки болотных черепах и десятка чаек, на другом среди зарослей рогоза стояло штук тридцать больших белых и серых цапель, на третьем вся открытая поверхность воды была усеяна утиными стаями. В основном они состояли из красноголовых нырков, но были там и красноносые, и даже одна серощёкая поганка. А вот речных уток было мало - в основном чирки-свистунки и трескунки, зато на четвёртом озерце, почти полностью заросшем тростниками, меня ждала встреча с десятками крякв, серых уток и тех же чирков, а также несколькими широконосками, и, неожиданно - лутками. Днём пару раз видел пролетающих больших баланов, а ближе к вечеру вышел к ерику Поперечному и застал там охотящуюся стаю порядка трёх десятков.
Кое-где попадались и кулики - я видел чибисов, бекасов, фифи, чернышей и даже стайку больших веретеников, но в общем куликов было мало. А вот хищные птицы висели в поле зрения практически постоянно, причём больше всего было орланов-белохвостов. В какой-то момент я насчитал, не сходя с места, целых девять штук. Вторыми по численности оказались болотные луни, потом - мелкие соколки (в основном, насколько я разобрал, пустельги) и канюки-курганники. Один раз вспугнул стайку серых куропаток, а вот фазанов, к моему удивлению, тут что-то не видно.
Среди мелких певчих птиц в приречном лесу чаще всего попадались малые мухоловки - скорее всего, из-за своей характерной трескучей позывки. Пеночки, которых наверняка было как минимум не меньше, держались тише и потому были не так заметны. Вообще, мелочи в лесу много, что и не удивительно - идёт массовый пролёт. А на открытых местах и у воды регулярно попадались трясогузки, полевые жаворонки и варакушки.
В небе то и дело раздавались журчащие голоса щурок, которые кружили так высоко, что их было совсем не видно без бинокля. Несколько раз вспугивал вяхирей.
Дятлы в лесу возле реки тоже попадались, и были среди них как явные БПД, так и несколько птиц, больше похожих на сирийских. Одного из них, кстати, сфотографировал Сергей - вот теперь жду, пока выложит и на него взглянут люди, лучше меня владеющие темой.
Уже совсем поздно, возвращаясь к лагерю, встретил на бахче молодую кукушку, которая на моих глазах расправилась с огромной зелёной гусеницей какого-то бражника, а потом попозировала мне на фоне заката.
Из зверья видел одного зайца и следы енотовидной собаки.
Из рептилий - бесчисленных водяных и обыкновенных ужей (среди них попадались экземпляры весьма любопытной окраски, вроде вон того, на первой фотографии), каких-то мелких ящериц и уже упомянутых выше болотных черепах.
Из насекомых - как и в прошлый раз, множество саранчовых, в том числе и вот такая забавная тварь. Это акрида (Acrida sp.).
19 сентября, наоборот, практически полностью было посвящено рыбам. Отличительной особенностью ерика Банного с его песчаным дном и довольно сильным течением оказалось изобилие какаих-то мелких бычков (по предварительному определению - каспийских песчаников) и, как ни странно, рыб-игл, которым, похоже, очень нравились тамошние густые заросли валлиснерии, хорошо знакомой всем аквариумистам подводной травы. А вот в Банном, где травы было еще больше, течения - не было совсем, а дно - илистое, помимо "научной рыбы" нам попалось такое количество щук, что мы в какой-то момент перестали их отпускать и назначили на съедение. И без орнитологических новостей тоже не обошлось - пока мы браконьерили на Поперечном, над нами пролетел молодой орёл-могильник, утром почти напротив турбазы, на противоположном берегу я видел целых 5 коршунов, усевшихся на одно небольшое деревце, а на нашем - двух молодых осоедов.
20 сентября пришло время перебираться на последнюю точку - турбазу "Казачий хутор" под Астраханью. Утром выбрался напоследок прогуляться по берегу Банного и был вознаграждён зрелищем молодой речной крачки, ловко использующей в своих интересах "бой" жереха: она медленно кружила невысоко над водой, и стоило только где-то появиться характерным бурунам, как птичка сразу бросалась туда и падала чуть не на спину охотящейся рыбине, выхватывая разбегающуюся от неё по поверхности рыбью мелюзгу.
Напоследок прямо к нашей базе вылетел из леса самец седого дятла. Я, однако, не принял участия в фотоохоте на него: мой аппарат накануне объявил забастовку. как выяснилос впоследствии, дело было всего лишь в палёных батарейках, однако в тот момент я этого ещё не знал и думал, что техника отказала насовсем.