3 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ПРОКЛА, ПАТРИАРХА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО.

Dec 02, 2022 14:21







Святитель Прокл, Патриарх Константинопольский. Миниатюра Минология (месяцеслова) императора Василия II. Византия, Константинополь, около 985 года. Миниатюрист: Георгий.

Святитель Прокл (+ ок. 447) с юных лет все свое время отдавал молитве и изучению Священного Писания. Господь удостоил его великого счастья быть учеником святителя Иоанна Златоуста (+407), который рукоположил его сначала в сан диакона, а затем в сан священника. Святой Прокл был свидетелем явления Апостола Павла святителю Иоанну Златоусту. От своего учителя святой Прокл получил глубокие знания Священного Писания, научился в совершенной форме излагать мысли.

В конце 425 - начале 426 года святой Прокл был одним из претендентов на Константинопольский Патриарший престол, но вместо него был избран святитель Сисиний. Последний рукоположил его в сан епископа Кизического, но под влиянием еретиков-несториан паства изгнала своего святителя. Тогда святой Прокл вернулся в столицу и проповедовал Слово Божие в храмах Константинополя, укрепляя слушателей в Православной вере, обличая злочестивых еретиков.

По смерти святителя Сисиния, святитель Прокл был возведен во архиепископа Константинопольского. Управлял Церковью в течение двенадцати лет (434 - 447). Стараниями святителя Прокла при святом царе Феодосии II (408 - 450) из Коман в Константинополь были перенесены мощи святителя Иоанна Златоуста.



Во время патриаршества Прокла империю постигло разрушительное землетрясение, продолжавшееся несколько месяцев. В Вифинии, Геллеспонте, Фригии рушились города, исчезали с лица земли реки, в безводных прежде местах возникали губительные наводнения. Константинопольцы во главе с Патриархом и императором выходили из города и совершали молебны о прекращении невиданного по силе бедствия. Во время одного молебна из толпы был невидимой силой поднят в воздух мальчик и унесен на такую высоту, где человеческий взгляд уже не мог его видеть. Затем, целым и невредимым, отрок был опущен на землю и рассказал, что там, в Вышине, он слышал и видел, как Ангелы, славя Бога, поют: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный". Весь народ запел трисвятую молитву, присоединив к ней: "помилуй нас" - и землетрясение прекратилось. Эту молитву Православная Церковь поет за Богослужением и до сего дня.

Константинопольская паства любила своего Патриарха за его подвижническую жизнь, за его заботу об обездоленных и за его проповеди. До наших дней дошли многие творения святителя. Наибольшей известностью пользуются направленные против несториан два слова святителя в похвалу Божией Матери и четыре слова на Рождество Христово, излагающие Православное учение о Воплощении Сына Божия. Всеобщее уважение снискала деятельность святого Патриарха по устройству благочиния во всех церковных делах. Окруженный любовью и почетом, Прокл отошел ко Господу в преклонном возрасте (около 447 года).

Святитель Прокл Константинопольский, Святитель, Православие, византийская иконопись, Христианство, вера, Церковное искусство, византийская миниатюра, Минологий Василия 2, миниатюра Минология, Святой, Св. Прокл Константинопольский, книжная миниатюра, Свт. Прокл Константинопольский, Византия, Минологий Василия II, защитник Православия

Previous post Next post
Up