3 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО ГРИГОРИЯ ДЕКАПОЛИТА.

Dec 02, 2022 14:26







Святой Преподобный Григорий Декаполит. Миниатюра Минология (месяцеслова) императора Василия II. Византия, Константинополь, около 985 года.

Преподобный Григорий Декаполит родился в городе Иринополе в Десятиградии (по-гречески Декаполь) в VIII веке в благочестивой христианской семье. Ещё с детства Григорий полюбил храм Божий и церковные службы, он хорошо изучил Священное Писание, которое постоянно с благоговением читал, ум его был устремлён к Богу. Чтобы избежать женитьбы, на которой настаивали его родители, святой тайно покинул дом. Уйдя в монастырь, он, по благословению настоятеля, поселился в уединённой пещере в глубокой отвесной расселине. Здесь преподобный Григорий претерпевал великое беспокойство от демонов, которые всячески озлобляли и искушали его, стараясь прогнать его из их жилища. Но он имел великое дерзновение ко Господу и прилагал все силы, чтобы избавиться от искушений, так что враг и во сне не мог действовать на его воображение и помыслы.



Однажды ночью Святому Григорию явился в видении Ангел Господень, вручивший ему пламенный меч для поражения всей силы бесовской и для отсечения от Церкви еретических мудрований, а от сердца - греховных страстей. Достигнув чистоты сердечной, преподобный Григорий удостоился слышать Ангельское пение во славу Святой Троицы, - так он был угоден Богу и Ангелам. Святой Григорий своими подвигами и молитвой стяжал благодатные дары пророчества и чудотворения. Для противодействия ереси иконоборчества преподобный Григорий отправился в странствия по Империи, всюду обличая ересь, укрепляя веру и силы православных, которых иконоборцы в то время гнали, мучили, бросали в темницы. Святой сохранил чистоту Православия и в словах, и в делах, многие города обратил в Православие, убеждая верующих и даже самую кровь свою пролить за святые иконы. Святой Григорий проповедовал в Константинополе, Риме, Коринфе, Фессалониках. Его учениками были святые Иосиф Песнописец и преподобный Иоанн. Для противодействия ереси иконоборчества Преподобный покинул монастырь Святого Мины, в котором подвизался долгое время, и вновь отправился в Константинополь. В столице тяжёлая болезнь подточила силы святого, и он отошёл ко Господу в 816 году. Нетленные мощи его находятся в Румынии.

Св. Григорий Декаполит, Преподобный, Православие, византийская иконопись, Христианство, вера, Церковное искусство, византийская миниатюра, Минологий Василия 2, миниатюра Минология, Святой, защитник иконопочитания, книжная миниатюра, Византия, Минологий Василия II, Преподобный Григорий Декаполит, защитник Православия

Previous post Next post
Up