Jun 23, 2024 10:26
Швейцария - страна, в которой я практически не боюсь собак. Потому что вообще-то я их боюсь, потому что я не понимаю их языка тела и, соответственно, не различаю, когда собака хочет поиграть, а когда хочет меня насмерть загрызть. И на всякий случай заранее пугаюсь. Но не в Швейцарии.
Во-первых, в Швейцарии нет бродячих собак. Но это еще полбеды, их и в Англии нет. Но в Англии домашняя собака, по умолчанию, член семьи, и в связи с этим ее не ограничивают в проявлениях дружелюбия к окружающим. Поэтому когда на улице на вас внезапно набежит чья-нибудь любвеобильная собака, обслюнявит с ног до головы и наставит следов грязных лап на белые штаны, ее хозяин будет вам кричать издалека: она не кусается! Она поиграть хочет!
Кричать в ответ, что я-то поиграть как раз не хочу, не помогает. И то, что в штанах я этих, между прочим, на работу шла, а не по грязи валяться, тоже никого не волнует.
В Швейцарии не так. Здесь собака, конечно, друг человека, но только если она при этом прилично себя ведет. Хорошо воспитанная собака на прогулке из всех людей интересуется только собственным хозяином, и уж точно не интересуется случайными прохожими, а также бегунами, велосипедистами и самокатчиками (а идеально воспитанная собака не интересуется даже другими собаками, кошками, белками и мышами). Часть из них, конечно, не интересуется людьми настолько, что встает строго поперек дорожки, так что их ни с какой стороны не обойти - только перепрыгнуть, но это уже издержки.
Что это не случайность, видно из того, что иногда на улицах таки попадаются собаки, еще не до конца воспитанные в этой парадигме, и видно, как их хозяева ни на секунду не спускают с питомцев глаз. Вот я бегу вдоль речки. Там условная лесопарковая зона, все гуляют, собаки, как правило, без поводков. Идущая навстречу мне молодая овчарка заинтересованно ставит уши домиком и отображает лицом вопрос: мы бегаем? играем? сейчас? Хозяйка овчарки, не сбиваясь с шага, наклоняется и легонько встряхивает ее за ошейник. Овчарка немедленно утрачивает всякий интерес к беганию и утыкается по самый хвост в ближайшие кусты.
Других собак держат на коротких поводках и отчаянно хвалят за неподвижность, когда мимо них кто-то проходит или пробегает. Смешнее всего со щенками - тем еще неясно, почему нельзя облюбить весь мир. При виде идущей навстречу меня, такой щенок подпрыгивает, растопыривая все четыре лапы и намереваясь всеми четырьмя меня обнять. Хозяин дергает поводок, щенок приземляется на то же место, откуда взлетел, делает еще попытку, смиряется и идет дальше искать объект для приложения своих восторженных чувств.
***
А собака приятельницы, оказавшись не в состоянии отучиться от привычки охотиться на все, что движется, решением суда приговорена к пожизненным прогулкам на поводке. Потому что если мыши, которых она догоняла, пожаловаться никому не успевали, то домашнюю кошку она догнала на глазах у хозяев этой кошки (под аккомпанимент воплей собственной хозяйки "стой! вернись! выплюнь кошку!" и так далее), и они впечатлены не были.
***
Единственная официальная собака-дурак в этой стране, с которой я знакома, принадлежит моему бывшему начальнику. То есть, собака, может, и не дурак, но жизнь у нее сложная, и характер поэтому тоже непростой. Собака отличалась тем, что сидя рядом с вами, она внезапно подскакивала на месте и начинала лаять. Или рычать. Или хватать людей, включая хозяйскую семью, за руки зубами - не кусать, так, обозначать. Одна наша коллега, очень миниатюрная девочка, ростом едва не меньше этой собаки, страшно боялась мимо нее ходить, потому что совершенно непонятно же, что у этого животного на уме. Я боялась не настолько, но все равно из двух возможностей пройти по офису мимо собаки и не мимо собаки выбирала пройти не мимо. Начальник сперва делал вид, что ничего не происходит. Потом он взял собаку с собой на встречу с клиентом, клиент тоже взял на встречу свою собаку, и собака-дурак перекусила клиентской собаке плечо. Или ключицу. В общем, кость в мелкую крошку.
После этого начальник начал ходить с собакой к тренеру, как он сам выражался "к заклинателю собак". С двух занятий у тренера собака-дурак значительно похорошела характером и стала вести себя, в основном, как приличное домашнее животное, а не невменяемый психопат. Я ей, правда, все равно не доверяю, а начальник, вон, младенца в доме завел. Железные у людей нервы.
***
Когда я оттуда уже уволилась, говорят, новая бухгалтерша завела еще более дурацкую собаку, но с той я не встречалась. Только слухи слышала, как эту дурацкую собаку пару недель назад вывели из офиса с полицией, потому что она там всех перекусала, включая хозяйку. Подозреваю, этой собаке тренера уже не достанется.
***
На работе проводили тимбилдинг - выехали всей командой на весь день в парк аттракционов. Europa Park, если знаете.
В семь утра автобус из Цюриха туда, часа два с половиной в дороге, около шести вечера отправляется обратно. А в парке - американские горки всех форм и видов.
Я, конечно, в приступе оптимизма и человеколюбия предвкушала. Американские горки я не понимаю, как вид деятельности. Весь день на открытом воздухе на милость погоды. Толпы народу, потому что лето и парк. И никуда не деться до шести вечера.
Оказалось не так плохо. Команда поделилась на две почти равные группы - любителей и нелюбителей американских горок, любители ушли развлекаться, а мы доехали детским поездом до другого конца парка и оттуда неторопливо гуляли. Было пасмурно и нежарко, единственный дождь прошел, когда мы зашли пообедать. Парк потрясающе красив, сделан с огромным вниманием к деталям - буквально под каждым кустом сидит какая-нибудь резная статуэтка, тематические здания со множеством мелочей, даже просто клумбы и парковые скульптуры можно рассматривать до бесконечности. Мы покатались на лодочках по озеру (лодочки самоходные, грести не надо, сидишь себе, смотришь на красивое), зашли все-таки на один аттракцион, про который парень, который нас туда звал, клялся, что он уютный и интересный - и так и оказалось. Болтали и смеялись, останавливались в каждом кафе чего-нибудь выпить, в общем, получили кучу положительных впечатлений.
Отчаянно рекомендую этот парк всем нелюбителям аттракционов. Очень красиво.
Любители аттракционов, впрочем, по отзывам, тоже остались довольны.
***
Единственная неприятность дня догнала нас по пути домой. В автобусе сломался кондиционер. А это рейсовый двухэтажный автобус, полный народу (в основном, тинейджеров, которые на зависть мне после полного дня в парке в автобусе еще ухитрялись орать и хохотать), причем последнего поколения, то есть, при выключенном кондиционере, герметичный, как подводная лодка. Сначала мы двадцать минут стояли возле парка, пока водитель пытался этот кондиционер завести и бегал лично проверял, дует ли из вентиляционных отверстий над нами. Отъехали, проехали десять минут, поняли, что кондиционер не завелся. Остановились на обочине, выгнали всех из автобуса (все мокрые насквозь и хватают ртом воздух), еще сорок минут водитель пытался что-нибудь сделать и куда-то звонил. Собрал всех вокруг себя, сообщил, что ему обещают прислать сменный автобус, но когда это произойдет - неизвестно, так что он предлагает всем глубоко вдохнуть и поехать дальше, чтобы встретить сменный автобус хотя бы не в ночи на трассе, а ближе к дому. Поехали. Доехали до швейцарской границы, водитель сообщил, что сменный автобус на подходе, снова выгнал всех на свежий воздух. Еще полчасика мы там погуляли, потом автобус все-таки приехал, и к половине одиннадцатого мы таки докатились до Цюриха. Мне-то хорошо, у них остановка в двадцати минутах ходьбы от моего дома. А коллегам еще по паре часов поездами было разъезжаться. В понедельник узнаю, все ли выжили.
***
Забежала в магазин на заправке купить салатик к ужину. Потому что нормально в супермаркет схожу потом, а сейчас надо что-то съесть, чтобы не умереть.
Кассирша смотрит на мой салатик.
А вы знаете, говорит она. У нас акция: если вы возьмете к этому салатику еще колу, то вам выйдет скидка.
Не надо, говорю, мне и без колы ок.
Скидка! - говорит кассирша. И соус бесплатный.
Я его не ем, отвечаю. Даже бесплатный.
Я ем! - радостно заявляет она. И колу выпью, раз вы не хотите.
Ну раз так, то, конечно, да. Кто-то в этом мире сделался счастливее на колу и соус к салату, все в плюс.
hopp schwiiz,
дорожные впечатления,
ни о чем,
так и живем,
на работу как на праздник