И опять я нашла вкусное :) У замечательной
rill57 всё вкусное, и вот
Чапати Чапати
Состав:
Мука из цельной пшеницы - 300г (где-то 2 стакана)
Вода - 200 мл (стакан), воду брать тёплую
Соль - 1/2 ч.л. (я не кладу)
Растительное масло - 3 ст.л.
Я иногда добавляю ещё 1 ст.л. яблочного уксуса, либо сок половины лимона, для большей элластичности теста.
Заместить тесто из вышеперечисленных компонентов, воду влить вначале половину, затем вливая по немногу остальную воду, пока тесто не станет мягким и однородным. Тесто должно получиться по консистенции как мягкий пластелин. Если муки мало, то вливать ещё по чуть-чуть буквально по пол-чайной ложечки. Продолжать вымешивать тесто ещё минут 8-10, оно должно быть мягким, влажным и однородным, не липнущим к рукам. Для этих целей можно привлечь детей, которые любят долго и упорно месить, а не каждое тесто это выдерживает :)
Из готового теста сформировать шар, сбрызнуть его водой, укрыть полотенцем, либо полиэтиленовым пакетом и дать постоять полчаса (можно и больше). Важно чтобы тесто не пересыхало.
Затем разделить тесто разделить на 16 равных частей (пополам, потом ещё раз пополам и т.д. :))) Размер шариков получается где-то с грецкий орех.
Обвалять подрасплющив каждый шарик в муке
Раскатать, присыпая мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке, лепёшку диаметром сантиметров 14
Хорошо обтряхнуть муку и положить чапати на нагретую на среднем огне сковородку.
Я обычно чуть прижимаю при этом лепёшку рукой, чувствуя как тесто начинает как бы пузыриться под пвльцами.
После того как появились пузырьки, переворачиваем чапати на вторую сторону. Когда и вторая сторона запузырилась, то вновь переворачиваем.
Переворачивать, пока тесто не будет готово, оно должно быть без влажных участков.
Затем нужно чуть придержать полотенцем поверхность лепёшки. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
Когда уберём полотенце, то чапати раздуется.
Аккуратно схлопним чапати и смажем оливковым маслом. Вообще смазывают его скорее всего ги, но у нас дома ги никто не ест :))))