Вкусное детям (и взрослым!) от
mirtagroffman отсюда в кожуре, почистить. Потереть на мелкой терке. Два зубчика чеснока, изюм черный кислосладкий без косточек, горсть. Посолить, поперчить, грецких орехов горсть покрошить мелко. Масло кунжутное (или нерафинированое подсолнечное или ги растопленное или оливковое). Ложка меда и пол лимона. Все перемешать. Бурячки должны быть холодные.
И
Раз тхина,
отсюда.
Состав:
3ст.л. с горкой тхины-пасты (я обычно беру фирмы Адама, у них она необработанная, когда ездили в Россию, то перемалывала кунжут на кофемолке и разбавляла до нужной консистенции оливковым(кунжутным) маслом, либо водой, если сразу использовала.)
3 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока (натереть, выдавить в чеснокодавке, либо мелко-мелко нарезать :)
сок 1 лимона
1/3 ст воды (можно больше, если хотите более жидкую)
Всё перемешать до однородного состояния.
Ну а дальше либо заправлять ею салаты вместо сметаны-майонеза, либо есть так.
И два тхина,
отсюда.
Тхина зелёная сыроедческая :)
Состав:
5 ст.л. с горкой сыроедческой тхины-пасты (если нет, то перемолоть кунжут на кофемолке и разбавить до нужной консистенции оливковым (кунжутным) маслом, либо водой)
5 ст.л. оливкового масла
5 зубчиков чеснока
сок 1 большого лимона
по пучку кинзы и петрушки (можно что-то одно)
1/3 ст оливкового масла
кусочек острого перца
где-то полстакана воды
Все компоненты, кроме тхины перемолоть блендером до однородного состояния, затем добавить тхину и ещё раз все перемешать.
Есть можно так, можно макать в неё овощи, можно мазать крекеры, можно заправлять салаты.
Я больше всего люблю эту тхину с салатом из порезанных кубиками огурцов и укропа, можно добавить ещё свежую или размороженную кукурузу.