![](http://farm3.staticflickr.com/2888/10576459785_990df2ef21_c.jpg)
Не знаю, почему именно эта ассоциация пришла мне голову, но пока я пыталась художественно разложить куриные ножки на рисе, перед глазами буквально стоял голодный китаец, которому не терпелось плотно закусить перед работой в поле. Потом крестьянин исчез, и все ножки достались мне.
В этом простом соусе я готовлю курицу уже много лет. Пробовала и грудку, и крылышки, и бедрышки, однако ножки получаются вкуснее всего. Когда в нашей стране началась повальная мода на японскую и китайскую кухню, мне очень хотелось изобразить что-нибудь дома, но смущала многокомпонентность азиатских соусов. Тогда я придумала вот этот соус, вполне себе бюджетный и быстрый в приготовлении. Компоненты в нем никогда не меняю, а вот их соотношение - постоянно. Чуть больше имбиря, и соус будет острее, чеснока - душистее, меда - гуще и слаще. Поэтому дам базу, а вы регулируйте ее по своему вкусу.
Понадобится (на две порции):
- 6 куриных ножек (крылышек, бедрышек или нарезанной крупными кусочками куриной грудки)
- стакан риса
- оливковое и растительное масло
- 2 пачки кунжута (примерно 40-50 гр.)
- 2 ст.ложки меда
- 150 гр. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- кусочек имбиря размером с палец
Все очень быстро и просто. Поставить варить рис - я варю в мультиварке, но можно и в кастрюле, и в сковороде. На один стакан риса два стакана воды, щепотка соли и столовая ложка оливкового масла. Я еще добавила чуть-чуть кунжута. Тушить в мультиварке или в кастрюле с закрытой крышкой до готовности риса - примерно 20 минут после закипания воды. Мешать его не надо, он и так будет рассыпчатый.
![](http://farm3.staticflickr.com/2857/10576488055_6737a1a995_z.jpg)
Ножки помыть, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на среднем огне до румяной корочки.
![](http://farm4.staticflickr.com/3722/10576486065_550734121d_z.jpg)
![](http://farm8.staticflickr.com/7362/10576522796_610c056667_z.jpg)
Пока ножки обжариваются, приготовить соус. Очистить имбирь и чеснок.
![](http://farm4.staticflickr.com/3792/10576766593_57487d5952_z.jpg)
Натереть их на мелкой терке - из имбиря лучше сразу выжать сок, потому что волокна у него жестковаты.
![](http://farm6.staticflickr.com/5503/10576553274_ae684a50e4_z.jpg)
Добавить мед и тщательно перемешать.
![](http://farm3.staticflickr.com/2834/10576762903_1af4728332_z.jpg)
Влить соевый соус и еще раз перемешать.
![](http://farm6.staticflickr.com/5471/10576549334_e3c5fd55c1_z.jpg)
Когда куриные ножки слегка зарумянятся со всех сторон, влить в сковороду соус и тушить все вместе 10 минут.
![](http://farm8.staticflickr.com/7308/10576519936_e3c19aa695_z.jpg)
![](http://farm3.staticflickr.com/2874/10576473275_9c5a85f5c9_z.jpg)
Через десять минут всыпать в сковороду кунжут и готовить еще 10 минут.
![](http://farm8.staticflickr.com/7415/10576515836_a78fd9b0c1_z.jpg)
![](http://farm8.staticflickr.com/7370/10576750063_20a705c19c_z.jpg)
Все, завтрак для китайского крестьянина готов) Сервировать его с рисом и зеленым луком.
![](http://farm3.staticflickr.com/2830/10576464475_b4cf3ba5a3_z.jpg)
Очень сытно, но при этом легко. Если не на поле, то в офисе энергии хватит как минимум на полдня)
![](http://farm4.staticflickr.com/3735/10576502116_f990596f7f_z.jpg)
![](http://farm3.staticflickr.com/2888/10576459785_990df2ef21_z.jpg)