Завтрак китайского крестьянина

Oct 31, 2013 23:26




Не знаю, почему именно эта ассоциация пришла мне голову, но пока я пыталась художественно разложить куриные ножки на рисе, перед глазами буквально стоял голодный китаец, которому не терпелось плотно закусить перед работой в поле. Потом крестьянин исчез, и все ножки достались мне.



В этом простом соусе я готовлю курицу уже много лет. Пробовала и грудку, и крылышки, и бедрышки, однако ножки получаются вкуснее всего. Когда в нашей стране началась повальная мода на японскую и китайскую кухню, мне очень хотелось изобразить что-нибудь дома, но смущала многокомпонентность азиатских соусов. Тогда я придумала вот этот соус, вполне себе бюджетный и быстрый в приготовлении. Компоненты в нем никогда не меняю, а вот их соотношение - постоянно. Чуть больше имбиря, и соус будет острее, чеснока - душистее, меда - гуще и слаще. Поэтому дам базу, а вы регулируйте ее по своему вкусу.

Понадобится (на две порции):

- 6 куриных ножек (крылышек, бедрышек или нарезанной крупными кусочками куриной грудки)
- стакан риса
- оливковое и растительное масло
- 2 пачки кунжута (примерно 40-50 гр.)
- 2 ст.ложки меда
- 150 гр. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- кусочек имбиря размером с палец

Все очень быстро и просто. Поставить варить рис - я варю в мультиварке, но можно и в кастрюле, и в сковороде. На один стакан риса два стакана воды, щепотка соли и столовая ложка оливкового масла. Я еще добавила чуть-чуть кунжута. Тушить в мультиварке или в кастрюле с закрытой крышкой до готовности риса - примерно 20 минут после закипания воды. Мешать его не надо, он и так будет рассыпчатый.




Ножки помыть, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на среднем огне до румяной корочки.







Пока ножки обжариваются, приготовить соус. Очистить имбирь и чеснок.




Натереть их на мелкой терке - из имбиря лучше сразу выжать сок, потому что волокна у него жестковаты.




Добавить мед и тщательно перемешать.




Влить соевый соус и еще раз перемешать.




Когда куриные ножки слегка зарумянятся со всех сторон, влить в сковороду соус и тушить все вместе 10 минут.







Через десять минут всыпать в сковороду кунжут и готовить еще 10 минут.







Все, завтрак для китайского крестьянина готов) Сервировать его с рисом и зеленым луком.




Очень сытно, но при этом легко. Если не на поле, то в офисе энергии хватит как минимум на полдня)







имбирь, соевый соус, курица, чеснок, рис, мед

Previous post Next post
Up