Я твердо убеждена в том, что всем-всем девочкам, девушкам и женщинам необходимо баловать себя сладким хотя бы пару раз в неделю. Это не значит, что два раза в неделю можно съедать торт или коробку пирожных, - эта крайность тоже ни к чему. Но гораздо вреднее, как мне кажется, лишать себе сладкого вовсе. Никакой диете и никакому здоровому образу жизни не помешает кусочек торта, вкуснейшее пирожное, мороженое или несколько шоколадных конфет, которыми можно полакомиться под вкусный кофе, бокал вина, разговор с подружкой или любимый сериал. И настроение сразу станет лучше, нервы крепче, а жизнь - чуточку светлее и проще. Покажу вам два "сладких" рецепта, очень простых и вкусных. Готовить их еще быстрее, чем сбегать в кондитерский магазин и вернуться.
Пошаговых, простите, нету) Иногда хочется готовить просто так, для души, не отвлекаясь на фотоаппарат, но я подробно расскажу, что да как.
Первый рецепт - это быстрый бисквитный рулет с нежным ореховым кремом. Ароматный! Вкусный! Одним кусочком обойтись никак нельзя, поэтому не пеките его на голодный желудок.
Для бисквита понадобится:
- 3 яйца
- полстакана сахара
- 3/4 стакана муки
- пакетик разрыхлителя.
Приготовить обычное бисквитное тесто - взбить яйца с сахаром до получения пышной, воздушной массы, просеять муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать. Тесто получается жидковатое, но так и надо - готовый бисквит легко свернется в рулет и не потрескается. Тесто нужно вылить на противень, выложенный промасленной бумагой для выпечки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Далеко отходить не стоит - тонкий слой теста приготовится за считанные минуты. Когда бисквит поднимется и слегка зарумянится, можно доставать и даже не проверять лучинкой - он готов. А дальше действовать быстро - взять выпеченное тесто за края бумаги и опрокинуть на чистое кухонное полотенце (тонкое хлопчатобумажное, не махровое) бумагой кверху, бумагу снять и скатать бисквит в рулет вместе с полотенцем. Оставить всю конструкцию остывать.
Для крема понадобится:
- 200 гр. жирных сливок (у меня 38%)
- 50 гр. сахарной пудры
- 150 гр. фундука (или любых других орехов на ваш вкус, отлично подойдет грецкий, миндаль или вообще ореховый микс)
- 50 гр. молочного или темного шоколада
- полпачки ванильного сахара.
Шоколад измельчить - я сделала это с помощью мелкой терки. Орехи слегка поджарить на сковороде - совсем чуть-чуть, и измельчить блендером в мелкую крошку. Нужна именно мелкая крошка - тогда крем будет однородным и нежным. Охлажденные сливки нужно взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до загустения, всыпать орехи, шоколад и тщательно перемешать. Крем готов! Остывший рулет нужно развернуть, избавить от полотенца, щедро намазать кремом и снова скатать в рулет. Я обычно заворачиваю его в пищевую пленку и отправляю в холодильник - так он не подсохнет и станет еще сочнее. При подаче рулет разрезать на ломтики и посыпать сахарной пудрой. Ничего дополнительно не надо - не смотря на простоту, он очень самодостаточный. А теперь фото.
Вторая сладость - это пирожные "Картошка" на итальянский лад или, если хотите, пирожные "Тирамису", по вкусу, во всяком случае, они очень похожи на знаменитый десерт.
Для начала нужно испечь простой шоколадный кекс. Если времени нет, можно обойтись и готовым, на вкус это никак не повлияет. Я просто очень люблю, когда в доме пахнет шоколадной выпечкой - сразу становится тепло и уютно. Да и печь его каких-то 15 минут.
Понадобятся:
- 3 яйца
- стакан сахара
- 100 гр. размягченного сливочного масла
- стакан муки
- пакетик разрыхлителя
- 3 столовых ложки какао (у меня какао какое-то специальное, для десертов, оно и цвет дает умопомрачительно шоколадный, и аромат, как в лучших домах Парижу)
Яйца взбить с сахаром до его растворения, добавить масло, еще раз взбить, всыпать муку, разрыхлитель, какао и вымесить тесто. Выложить его в смазанную сливочным маслом форму и выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут - духовки у всех разные, поэтому нужно посматривать за кексом. Важно поймать стадию, когда кекс уже готов, но еще не успел подсохнуть - такой он и сам по себе вкусен. Остудить его, а потом раскрошить руками (где-то 1/4 часть оставьте, иначе пирожные будут слишком плотные). Перемешать упаковку (150 гр.) творожного сыра, лучше всего маскарпоне, несколько столовых ложек сахарной пудры (смотря какой сладости вы хотите добиться), 3 столовые ложки крепкого холодного кофе и столовую ложку любого сливочного ликера или коньяка. Всыпать в получившийся крем кексовую крошку и перемешать. Все - теперь можно формовать шарики-пирожные, как вам нравится - на один укус или такие, что придется есть ложкой, обваливать их в какао и складывать в один ряд на тарелку. До подачи пирожные хранить в холодильнике. С кофе чудесно просто.