"Tres leches cake" или пирог "Три молока" принято считать мексиканским, однако популярен он и в Никарагуа, на Кубе, в Пуэрто-Рико и в Гватемале. На традиционные латиноамериканские вечеринки этот пирог готовят в огромных формах, которые ставят на стол в окружении свежих ягод и фруктов, взбитых сливок, тертого шоколада и других вкусностей. Желающие угоститься подходят, отрезают себе кусок нужного размера, украшают его, чем в голову взбредет, едят и продолжают танцевать) Давайте повторим?
Весь секрет пирога "Tres leches" в заливке: именно она определяет нежный молочно-сладкий вкус и влажную текстуру этого лакомства. Внешне он совершенно обычный, поэтому вряд ли гости удивленно ахнут, если вы вынесете его под занавес застолья. Однако вряд ли от него что-то останется, проверено много раз. Съедят все до крошки и попросят рецепт. Как понятно из названия, в заливке используется три вида молока: обычно это жирные сливки (от 20 до 38%), концентрированное молоко и сгущенка. Варьировать это сочетание не возбраняется, например, концентрированное молоко можно заменить топленым или кокосовым, сгущенку вареной сгущенкой и т.д. Еще в заливку можно добавлять различные сиропы - карамельные, шоколадные, ягодные, даже мед, но тогда "сливочность" вкуса потеряется. В этот раз я добавила в заливку столовую ложку Бейлиса, и получилось очень удачно.
Продуктов требуется совсем немного:
- 3 яйца
- 200-граммовый стакан сахара
- 200-граммовый стакан муки
- пакетик разрыхлителя (можно обойтись без него)
- 200 гр. сгущенного молока (лучше ГОСТовского, не из сухого молока)
- 200 гр. жирных сливок (у меня были 38%)
- 200 гр. концентрированного молока.
Приготовить бисквитное тесто: взбить яйца с сахаром до получения пышной массы и увеличения в объеме в несколько раз, аккуратно просеять в яйца муку с разрыхлителем и перемешать лопаточкой сверху вниз.
Выложить тесто в форму (она должна быть достаточно вместительной, потому что пропитываться заливкой пирог будет в ней же).
Выпекать бисквит при температуре 170 градусов до румяной корочки. Готовность проверять зубочисткой, как обычно) А пока пирог в духовке, приготовить заливку - смешать по 200 гр. сливок, сгущенки и концентрированного молока. Тщательно размешать. Можно добавить ваниль, но мне больше нравится натуральный, чуть топленый молочный вкус (топленость придает концентрированное молоко). Если есть Бейлис или другой сливочный ликер, не пожалейте столовой ложки)
Готовый бисквит.
Покак он еще горячий, нужно часто-часто наколоть его зубочисткой.
И вылить на него всю заливку.
Через пять минут - бисквит как губка)
Пропитываться пирог должен в холодильнике, как минимум 2 часа, в идеале - ночь. Украсить его можно как угодно - я просто присыпала сахарной пудрой и стружкой белого шоколада. Все) К чаю, кофе, сухому вину - прекрасная партия.