Салатики. Номер второй! Цезарь всемогущий

Oct 18, 2013 16:03




Когда-то я готовила Цезарь из дешевого салата, вареного окорочка, майонеза "Провансаль", сухариков "Кириешки" и сыра вроде "Витязь" или "Российский", хотя чаще всего вообще без сыра, - в этом случае покупались кириешки с сырным вкусом. И моя лучшая подруга до сих пор говорит, что тот Цезарь был самый вкусный. Сейчас я готовлю этот салат по-другому, хотя все равно с отступлениями от классического рецепта.



Цезарь любят все. Почему - совершенно непонятно. Вкусный, да, но других вкусных салатов тьма тьмущая, а ведь в ресторанах он все равно стоит номером первым, и готовим мы его уже намного чаще, чем винегрет. Впрочем, бог с ним, пусть живет, только при одном условии - пусть живет вкусным и полезным. А значит, без готовых заправок и порошков "Для Цезаря" и с хорошими домашними сухариками без соли и кучи ароматизаторов. Ну это я так, занудствую) На самом деле, приготовленный от и до своими руками, "Цезарь" получается исключительно вкусным. Попробуйте!

Понадобится (на 3-4 порции):

- большой кочан салата "Асберг" (в классическом рецепте используется "Ромэн", но мне больше нравится хрусткость "Айсберга")
- 0,5 кг куриных голеней (они намного сочнее и вкуснее, чем куриные грудки, а сделать их более диетичными можно, просто сняв кожицу после запекания)
- 1 лимон
- пара веточек свежего розмарина или щепотка сушеного
- небольшая баночка анчоусов (продаются в крупных супермаркетах и в "рыбных" магазинах)
- 100 гр. пармезана или другого твердого сыра вроде "Джюгас"
- оливковое масло
- багет или чиабатта
- свежемолотый черный перец, соль
- зубчик чеснока (на фото его нет)
- 1 ст.л. жирной сметаны (тоже благополучно забыта на фото).




Куриные голени нужно натереть свежемолотым черным перцем, солью, измельченным розмарином и оливковым маслом.




Выложить на пергамент или фольгу.




И запечь при температуре 200 градусов до готовности. Если будете использовать и кожицу, можно довести голени до хрустящего состояния.




Чиабатту или багет порвать руками на небольшие кусочки - столько, сколько вам захочется. Слегка полить хлеб оливковым маслом.




Подрумянить сухарики в духовке при 200 градусах - 5-10 минут.




Приготовить соус. В миске смешать натертый зубчик чеснока (сердцевинку лучше удалить), 4-5 филе анчоусов (если купите анчоусы целиком, нужно освободить филе от косточек), 1 столовую ложку сметаны и 70 гр. натертого сыра.




Измельчить все блендером.




Влить 150 гр. оливкового масла и еще раз все пробить блендером. Соус готов! Он очень вкусный, и в нем совершенно нет рыбного привкуса от анчоусов - они придают соленость и пикантность. Мне такой вариант нравится гораздо больше, чем соусы на основе сырых или вареных яичных желтков.




Освободить куриные голени от кожицы (или не освободить, если любите ее) и косточек и разделить двумя вилками на небольшие кусочки.




Салат порвать руками в салатник.




Всыпать половину сухариков, добавить курицу.




Выложить соус и перемешать все руками.







Разложить салат по тарелкам, посыпать сверху сухариками и стружкой оставшегося сыра.







Ну и конечно, курицу в этом "Цезаре" можно заменить креветками, лососем или форелью или даже отварными яйцами - бюджетный и неплохой вариант. Приятного вам)

хлеб, анчоусы, курица, чеснок, оливковое масло, салат, сыр

Previous post Next post
Up