Дабы не вводить в заблуждение - эклеры эти с лимоном и базиликом. Необычное сочетание, которое было подсмотрено в московской кофейне "Булка". Выспрашивать рецепт у подруги, которая когда-то там работала, я не стала, а решила изобразить нечто похожее сама - так-то интереснее) Получилось симпатично, хоть и непривычно.
Базилик я нежно люблю, о чем уже не единожды говорила, но вот в сладких блюдах использовать его как-то не привыкла. Домашний лимонад с базиликом не в счет - это все-таки из другой оперы. Но эклеры эти заинтересовали, поэтому было решено печь. Понадобились вот такие продукты:
- 3 яйца
- полторы пачки сахарной пудры с ванилью (в пачке 50 гр.)
- горсть листиков бизилика
- 70 гр. сливочного масла - чуть меньше половины стандартной пачки
- большой лимон
- мука
- 250 гр. обезжиренного пастообразного творога (такой есть у "Домика в деревне", "Valio", можно использовать и обычный, но его придется тщательно измельчить в блендере с ложкой нежирных сливок до однородной консистенции)
- 200 гр. сливок для взбивания (35-38% жирности)
Для начала нужно приготовить заварное тесто. Поставить на огонь 200 гр. воды и 50 гр. масла. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара.
Когда вода закипит, а масло полностью распустится, в кастрюлю при непрерывном помешивании струйкой всыпать 200-граммовый стакан муки.
Заварить тесто, которое будет легко отставать от стенок кастрюли.
Переложить тесто в миску и немного остудить в течение 3-5 минут.
По одному вбивать в тесто яйца и тщательно вмешивать их с помощью венчика или миксера (можно и ложкой, но в этом случае могут остаться комочки).
Готовое тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если туговато - добавьте еще одно яйцо.
Разогреть духовку до 170 градусов. Противень выстелить бумагой для выпечки и разложить тесто небольшими продолговатыми "кучками". Можно воспользоваться и кондитерским шприцем или мешком, но я предпочитаю домашнюю "небрежность".
Поставить эклеры в духовку. Через 15-20 минут можно будет проверить, как они себя чувствуют - раньше не стоит.
А пока можно приготовить крем. Измельчить листики базилика - с помощью ножа или блендера.
С помощью мелкой терки снять с лимона цедру.
Вылить сливки в большую миску и взбить до загустения.
Всыпать сахарную пудру и еще раз взбить до консистенции крема.
Добавить в сливки творог, ложку масла и взбить все вместе еще раз.
Вмешать в крем базилик и лимонную цедру.
Убрать крем в холодильник. Когда эклеры хорошенько подрумянятся, вынуть их и, не снимая с противня, наколоть каждый зубочисткой или ножом. Это делается для того, чтобы после выпечки они не опали и хорошо наполнялись кремом. Снова поставить в духовку на 5 минут.
Готовые эклеры снять с противня и остудить.
Начинять эклеры кремом можно с помощью кондитерского шприца или мешка, или же просто чайной ложкой, надрезав пирожные сбоку.
Готовые эклеры можно покрыть шоколадной глазурью, украсить оставшимся кремом или присыпать сахарной пудрой.
Хранить эклерчики нужно в холодильнике. Кстати, через сутки аромат базилика в креме станет еще характернее. Еще мне кажется, цедра лайма здесь будет тоже уместна, а базилик можно заменить эстрагоном. Все-таки, в ходе экспериментов рождается все самое лучшее)