Зейский заповедник. «Облачный лес».

Feb 18, 2016 21:38



Первая зимняя оттепель, случившаяся несколько дней назад, так остро и щемяще напомнила о грядущей весне. К ощущению скорого тепла добавляются песенки синиц каждое утро несмолкаемым теньканьем сопровождающие недолгий путь до работы. Не отстают и поползни, пронзительным свистом разрезая морозный утренний воздух. И хоть настоящую весну ждать до конца марта, но уже тянет в лес, тем более не был я там уже почти два месяца.



Слегка желтоватые стволики каменных берёз оттеняются проглядывающим сквозь туман еловым лесом.

Больше недели обрабатывал прошлогодние фотографии для Зейского заповедника. Глаза уже съехали в кучу, а память унесла туда, к заснеженному хребту Тукурингра, где облачная пелена, окутывая горные вершины, превращает лес на их склонах в сказочное туманное царство. Сначала исчезают дальние горизонты, сгущающиеся облака сворачивают пространство в миниатюрный, не более пятидесяти метров в диаметре пятачок.



Каменная берёза - сборное название нескольких видов берёз, растущих в горах и слагающих высотных пояс каменноберёзовых редколесий.



В Приамурье и Приморье - это берёза шерстистая.



Вместе с аянской елью они образуют редколесья на высотах около 1000-1200м над уровнем моря.

Пульсируя, они, то чуть разреживаются, позволяя видеть размытые очертания удалённых предметов, то уплотняются настолько, что в молочно-белой пелене, лишённой теней, невозможно различить даже наклонную поверхность, приходится медленно и осторожно передвигаться, чтобы случайно не оступиться и не упасть в какую-нибудь снежную яму или выбоину.



Ветви берёзы шерстистой отличаются от привычных берёз не только цветом коры.



Их "серёжки" торчат кверху округлыми "ёжиками".



Кустарники ольхового стланика в свежей изморози.

При ощутимом морозе в этой облачной среде на ветках деревьев и кустов буквально на глазах вырастают причудливые снежные оболочки. В безветренную погоду изморозь окутывает все поверхности и вот уже вместо деревьев и кустов тебя окружают фантастические белые «кораллы». Но стоит подуть ветерку, не обязательно сильному, как иней «прячется» на подветренную сторону, рост его ускоряется, наросты удлиняются и, срастаясь в панцирь, превращают кусты в ещё более причудливые фигуры.



Ель аянская - основная порода горной тайги на юге Дальнего Востока.



Там, где не было рубок и пожаров, горная еловая тайга имеет сказочный и дремучий вид.



Бурундуки - вездесущие грызуны, встречающиеся повсеметсно.

Горные ельники не поднимаются к вершинам хребта: деревья аянской ели мельчают и к ним присоединяется каменная берёза. Пояс березняков тоненькой полоской тянется между ельниками и стланиковыми крепями, неравномерно распределёнными по макушке хребта, разросшимися местами в труднопроходимые заросли, а иногда уступая значительные площади горной тундре.



Под слоем снега покоятся стланиковые крепи и стволики берёз создают обманчивое впечатление паркового леса.



В поясе кедровых стлаников произрастают и другие кустарники: рододендроны, ольховник, карликовые берёзки.



Здесь же встречаются редкие, искривлённые деревца лиственниц и елей, сменяемые выше безлесными пустошами горной тундры.

Зимой стланики погребены под снегом, скованы ветрами и морозами так, что по ним можно ходить не проваливаясь, как по асфальту. Но стоит температуре перевалить через ноль, как намокший снег становится рыхлым, и горы оказываются закрытыми до полного схода снежного покрова.

лес, берёзы, Зейский заповедник, заповедники, зима, горы, Приамурье

Previous post Next post
Up