Полярная ночь, или на Мурман за Сполохами.

Jan 25, 2016 22:02



"...Всё здесь сковано, будто в брони, ожиданьем.
И растянуты ночи и дни по полгода.
Здесь торопится только весна с отцветаньем.
И несётся, ветрами полна, непогода…"

Вернулся. Вот уже вторую неделю, как дома, а в голове пусто… Словно и не ездил никуда.
За время, проведённое в Москве и окрестностях, впечатления как-то притухли и пообтрепались, да ещё дома сразу куча дел навалилась…
Однако, пока совсем всё не забылось, поделюсь тем, что осталось.

Зимой в заполярных широтах я оказался впервые, и то, что раньше было знакомо лишь по книгам и рассказам, впервые наблюдал собственными глазами. Ощущения странные и непонятные...



Посёлок Раякоски расположился на берегу водохранилища на реке Пасвик.

Сразу после наших морозов, в средних широтах я попал в «курортную» погоду. Плюс восемь в конце декабря! Где это видано?! После наших тридцати такое не могло не радовать, и я наслаждался вернувшейся для меня «осенью». Однако счастье длилось недолго, зима таки отвоевала своё и на русскую равнину пришли долгожданные морозы. К тому времени я уже катил на север, подрёмывая на верхней полке плацкартного вагона, под хохот и веселье едущих на каникулы студентов, сойдя на перрон Мурманского вокзала через сутки с небольшим.
Меня окружила густая синева утренних сумерек. Где-то у горизонта белели вершины сопок. Убывающая луна жёлтым пятном кривилась в украшенном розовыми облаками прозрачном небе, слегка подсвеченном из-за горизонта невидимым светилом.



Низвергаясь с высоты плотины река Пасвик течёт не скованная льдом.

Автобус отходил лишь через два часа. Отражённый облаками солнечный свет подкрашивал суровые северные пейзажи изумительными розово-фиолетовыми тонами - таковы полуденные часы в эту пору в высоких широтах. Глядя в окно, я любовался красками полярной ночи, постепенно угасающими и сменяющимися привычной ночной мглой, сокрывшей окрестности. И только стрелки часов не соглашались с очевидным, что времени до настоящей ночи, привычной среднеширотному жителю, ещё ой как много…



Лунная ночь для снимков - наиболее удачное время.

В Никеле меня встречали. А ещё через полтора часа я очутился в крохотном посёлке Раякоски, приютившемся на берегу реки у стыка финской и норвежской границ.
Бросив вещи в заезжке заповедника, я весь вечер просидел у своей однокурсницы Натальи. Мы не виделись больше десяти лет. Поделившись текущими и не очень новостями, обсудив планы на ближайшие несколько дней, я медленно шёл по дороге к месту своего ночлега. Сквозь огни новогодней иллюминации и уличного освещения, в ночном небе полыхнуло первое зарево северного сияния.



Вид на заповедник Пасвик с вершины горы Каскама. Внизу, окружённое сосновыми лесами, раскинулось озеро Каскамаярви, справа за ним возвышается гора Калкупя, ещё дальше слева, белеет озёровидное расширение реки Пасвик, за которой синеют леса Норвегии.

Недолго думая, я припустил к ночлежке, схватил фотоаппарат со штативом и бросился обратно. К сожалению, передо мной была лишь освещённая дорога и строения посёлка, затерявшиеся в сосновом лесу. Более-менее удобное местечко нашлось на льду водохранилища, предательски потрескивающем при каждом моём передвижении. Первые кадры, увы, не принесли радости - пришлось учиться фотографировать это удивительное явление природы на ходу, но вскоре освоился и мазня «зелёнкой» на кадре уже не раздражала.



Ночь на берегах Пасвика.

Выжав из точки съёмки всё, что было в моих силах, я плюхнулся на спину и наслаждался доселе невиданным зрелищем. Через весь небосвод простерлись жёлто-зелёные ленты. Переливаясь, они то сходились, то расползались, скручиваясь в спирали или распадаясь на дольки, то вдруг притухали, и лишь серенькая дымка, едва уловимая глазом, закрывала знакомые контуры созвездий, позволяя угадать в ней сияние характерными для него перемещениями по небосводу. Почти угаснув, оно разгоралось вновь, охватывая полнеба призрачным зелёным светом, подсвечивая окрестности, тонкими лучами устремляясь ввысь, разбивалось на цвета. Сверху полыхали более яркие, зелёные сполохи, ниже - тусклые лиловые, отчётливо видные лишь при угасании первых.



Промокнув, ведь на улице было всего минус пять градусов, начал подмерзать, - прошло уже два часа, как я протираю коленки по свежевыпавшему снегу. Сполохи почти угасли, сместились за лесистую гряду, на которой расположились дома посёлка. Подождав ещё полчаса, я собрал своё фотобарахло и «напитанный» происшедшим, отправился в тепло.
На второе января по прогнозу обещали магнитную бурю - у меня ещё было время в запасе просмотреть результаты и детальнее подготовиться к очередной фотосессии.



Однако ни следующий день, ни тот, который наступил после, не принесли удовлетворения. Тёплый атлантический циклон, захватив все окрестности, и повысив температуру воздуха почти до нуля, надолго затянул небосвод сизой пеленой слоистых облаков, растянувшись от горизонта до горизонта. И даже слабые дневные сумерки лишь слегка осветляли пейзажи, окрашивая их глубокой синевой.
Я бродил по окрестностям посёлка, прокладывая лыжни во все удобные места, для последующих съёмок, попутно делая кое-какие кадры, иллюстрирующие полярную ночь. В томительном ожидании окончился старый год и наступил новый. Не сбылся и прогноз на второе января, обещавший ясное небо. Следующее, третье января, тоже не принесло изменений: бесконечные тучи ползли сплошным фронтом, и даже усилившийся ветер не способен был разорвать их плотные слои.



Близился день моего отъезда. Дождавшись ночи, но, так и не дождавшись ясной погоды, я оделся плотнее, бросив в рюкзак фотоаппарат и штатив, прихватил лыжи и отправился на прогулку. Медленно шуршали лыжи по замёрзшему снегу. Ощутимо подморозило, пар плотным облаком валил изо рта, и вскоре борода и усы покрылись пушистым белым налётом куржака. Я брёл по берегу реки, слушая ночные звуки. Сквозь редкий лес угадывались разноцветные огоньки поселковых праздничных гирлянд, где-то лаяла дворовая собака, белыми призраками иногда проносились вездесущие зайцы.



Предрассветное зарево - так выглядит полдень в полярную ночь.

Прошло полтора часа, облачность будто бы истончилась. Я установил штатив и решил сделать ночной снимок с огоньками посёлка. Огоньки не вышли, зато на снимке проявились сквозь облака звёзды. Такое неожиданное открытие вселило надежду, и, изменив ракурс, я вновь сделал кадр. И, о чудо! Облачная пелена слегка светилась зеленовато-жёлтым. Значит там, над облаками, гуляли по небу яркие сполохи. А ещё через полчаса, казалось бы, несокрушимая и бесконечная стена облаков разорвалась в клочья, ветер растащил их в стороны, обнажая небосвод. Яркие звёзды высыпали на полнеба, протянулась едва уловимая лента млечного пути, а облака продолжая отступление, теснились кучкой у горизонта.



Синий "день" полярной ночи. Река Пасвик скована льдом.

Во время своих прогулок на краю посёлка я облюбовал небольшое «болотце», поросшее чахлыми сосёнками. Это болотце явилось впоследствии местом моих фоточаяний.
Через весь небосвод протянулись знакомые светящиеся ленты…
Когда же сполохи угасли, и, смешавшись с облаками, сместились к далёкому горизонту, часы уже показывали два ночи. Довольный, я отправился на ночлег. Перемена погоды подняла моё настроение.



Сквозь слабые сполохи хорошо угадываются знакомые очертания созвездий.

Рассвет на севере - дело позднее и продолжительное. На небе ни облачка, густые синие сумерки растворялись, насыщались светом, а на юге слегка угадывались краски зари. Одевшись и экипировавшись, вновь отправился по накатанной за предыдущие дни, лыжне. Теперь всё выглядело немного иначе, окружающие предметы перестали быть однотонно-синими, хвоя сосен наконец-то окрасилась, как ей и полагается, в жёлто-зелёное. Камни стали серыми, в светлых пятнах лишайников, а снег беловатым. Солнце поднималось выше, но так и не выглянуло. Этот миг наступит через неделю, ознаменовав окончание полярной ночи. Пока же оно лишь подсвечивало облака, а те, в свою очередь, отражали лучи на заснеженную землю. Не прошло и трёх часов, как краски снова начали гаснуть, и ночная мгла окутала окрестности. На небе снова появились лёгкие полупрозрачные облака.



Ночь на болоте.

Последнюю ночь в заполярье я опять встретил в лесу, вернее на том же болотце. Сполохи едва угадывались: еле светились зеленоватые ленты, зато лиловые были хорошо видны. Продлилось это представление совсем недолго, и, вспыхнув на прощанье, зелёной змейкой уползло к горизонту, где в ночи вновь теснились тяжёлые тучи, выглядевшие абсолютной и непроницаемой пустотой, поглощающей звёздное небо.
Наутро пошёл снег. Вещи были собраны, в комнате прибрано, а на десять часов назначен отъезд. Время моего короткого отпуска окончилось, и, попрощавшись с Натальей и её семьёй, я отправился в обратный путь.

P.S. Да, не забылись впечатления. Каждый раз, проходя в сумерках через посёлок, возникает ощущение, будто на дворе полярная ночь, вот-вот стемнеет и заиграют, запляшут по небу живописные сполохи...

лес, пейзажи, заповедники, зима, северное сияние, реки, Заполярье

Previous post Next post
Up