Три дня сумасшествия подошли к концу: гора вещей, в течение недели наваливаемая в углу комнаты, утрамбована в рюкзак, собраны продукты в дорогу. Наконец-то можно расслабиться, сесть в утренний поезд и свалиться спать…
Конец февраля мы обычно проводим, учитывая животных в зоне затопления будущими ГЭС на реках Амурской области. В этом году я отбился от коллектива - мои коллеги вот уже третий день топчут лыжами маршруты на средней Зее. Я же направляюсь в другие края. Меня вновь ждёт Большой Саян, куда уезжаю до начала апреля.
Мой экспедиционный скарб едва помещается в рюкзак, а ведь ещё продукты...
Пока есть время, расскажу о прошлогодней поездке на Зею.
Установка базового лагеря.
На берегах Депа.
Черноберёзовые леса с лещиной.
Приготовление завтрака.
Центральную часть Амурской области занимает Амуро-Зейская равнина, с севера на юг рассекаемая рекой Зеей и её притоками. На одном из них - Депе, и расположился наш полевой лагерь.
Общий вид полевого лагеря.
Река Зея - главная водная артерия Амурской области.
Стайка тетеревов.
Вся Дальневосточная экзотика остаётся на левобережье Буреи, большая же часть ландшафтов области более привычна западному жителю - это сосновые и лиственничные леса с примесью белых и чёрных берёз, да монгольского дуба, который постепенно мельчая, распространяется вверх по Зее до предгорий хребта Тукурингра, да там и заканчивается.
Утренний снегопад.
Сосново-берёзовые леса с подростом монгольского дуба.
Заросшая вырубка - отвратительное место для прокладывания лыжни.
В течение недели мы топтали свои маршруты, подсчитывая встреченные следы зверей, пересекших наши тропы. В свободное время, обычно по утрам и вечерам, я исследовал близлежащие утёсы на предмет красивых пейзажей, но увы… Хоть и славится наша страна обширными пространствами, но похвастать первозданностью природы могут не каждые из них.
Обеденный отдых - самое приятное время на маршруте.
Морозное утро.
Преодоление ерниковых зарослей - то ещё развлечение...
Кругом были либо разновозрастные горельники, либо старые, заросшие ольховым стлаником и частоколом молодых берёзок, вырубки. Опять же, регулярно опаляемые новыми пожарами. На километры тянулись ерниковые заросли, чередующиеся рощицами деревьев или заболоченными кочкарниками вейниковых лугов. Лишь кое-где, вдоль реки, сохранились остатки некогда величественных сосновых лесов, теряющихся на фоне лиственнично-берёзового мелколесья и постепенно исчезающих под неумолимыми ударами времени.
Чистые березняки - услада для глаз и отдых для ног.
Река Деп.
Сворачивание лагеря и отъезд.