За весной в Приморье. часть 2. «Не ходите дети в Африку гулять».

Mar 31, 2015 20:10



Сегодняшний мой рассказ затронет другую половину, а точнее, обратную сторону медали, с названием Приморская весна. И конечно же, речь пойдёт не об Африке, а о многострадальном Приморском крае, ежегодно утопающем в дыму многочисленных пожаров.

Всякому путешественнику, собирающемуся посетить весеннее Приморье, чтобы запечатлеть на «плёнку» просыпающуюся природу, необходимо знать и помнить, что его может нежданно постигнуть скорое разочарование. Оно настигло меня на второй день пребывания в Приморье, когда переезжая из Владивостока к месту дальнейших полевых работ в Лазовский район, взору открылись густые дымы пожара в районе Серебряного перевала. Отправляясь поездом из Архары, в течение всего проезда я видел за окном выжженные до самого горизонта земли, а это не десятки и сотни, это уже тысячи километров. Здесь же горели кедровые и чернопихтовые леса - до сих пор сохранившиеся в одном из самых красивых и доступных мест на южных дорогах края, и по слухам, горели уже вторую неделю…



Устойчивый низовой пожар в кедрово-широколиственном лесу.



Ночной пожар у деревни Кишинёвка.

Бесснежная зима и ранняя тёплая весна сказались одуряюще на местное население, и оно спешило выказать свои чувства природе, оттого все окрестности были затянуты дымом лесных пожаров, с остервенением пускаемых деревенскими жителями. Горят не только луга и кустарники, горят леса, горят кедрачи и пихтарники. Кругом чувствуется запах гари и от него постоянно подташнивает. Пепел, переносимый ветром, набивается в волосы, уши, нос, рот, противно поскрипывает на зубах, вынуждая регулярно полоскать рот ручьевой водой.



Здесь ещё недавно бушевало пламя.



После пожара в течение нескольких дней все окрестности засыпаны пеплом.

Там, где ожидались первые ростки зелени и нежные краски первоцветов - ветер перевевает золу и пыль. Вместо разворачивающихся вай папоротников - обгорелые нелепые кочерыжки. Стволы деревьев, опалённые огнём, обуглились и почернели, а иные великаны, не выдержав, рухнули, изъеденные у комля пламенем пожара. К такой ненависти ко всему живому невозможно привыкнуть и смириться. Страшно и горько.



От упавшего в прошлые годы дерева остался один пепел.



Выгоресшие берега Аввакумовки близ деревни Молдавановка.

Река Аввакумовка, по руслу которой пролегли одни из учётных маршрутов, течёт средь чёрных выжженных берегов, несёт обгоревшие травинки и сплошь забита пеплом. По этой реке в 1906 году пролегал путь одной из экспедиций В. К. Арсеньева, в его описаниях она предстаёт совсем по-иному, но годы и человек делают своё дело.
Зимние и ранневесенние пожары менее губительны, но население дожидается полного схода снега и тёплых сухих дней - в апреле и первой половине мая. Вот и получается, что сезон самых гибельных для природы пожаров совпадает с самым прекрасным моментом в природе - весенним пробуждением ото сна и бурным развитием жизни.



Маньчжурский орех не выдержал борьбу со стихией, и не он один...



Вместо благоухающего медовым ароматом пойменного леса простирается выжженная почерневшая земля и редкие обгоревшие деревья.

Богатая южная природа залечит раны, летом лишь обгоревшие стволы будут указывать на бушевавшее некогда пламя. Но из года в год повторяющаяся рукотворная стихия ослабляет лес. Сначала исчезают хвойные деревья - подрост сгорает сразу, большие деревья кедра выдерживают чуть дольше. Лишь по недоступным огню скалам зеленеют остатки некогда обширных кедровников. Вслед за хвойными начинают исчезать и лиственные деревья. Сначала те, у которых кора потоньше - клёны, ясени, амурская сирень. Дольше всех сопротивляются огню дуб, липа, ольха и берёза. Каждый новый пожар обжигает деревья, прожигает кору и добирается до сердцевины. В условиях влажного лета они стремительно подгнивают и внутри ствола разрастается дупло. Подсохшее, в жаркий весенний день, оно затягивает пламя как в трубу. Через какое-то время истончившийся ствол не выдерживает веса тяжёлой кроны и дерево падает. Пройдёт десяток лет и на месте широколиственного леса образуется травянисто-кустарниковая, с редкими деревьями, пустошь, напоминающая африканскую саванну.



Пирогенные ландшафты Приморья напоминают африканскую саванну, но без диких зверей.

Конечно, в этом повальном аду есть ещё удалённые или оберегаемые места недоступные поджигателям, надеюсь, таковыми они и останутся. Но впереди ещё месяц весны, а значит, мародёры способны добраться и туда.



Без ложки дёгтя в нашей стране, видимо, не обходится.
Моё отпускное настроение хоть и омрачилось, но не ухудшилось. А когда долгожданный циклон принёс ненастье и дождик смочил иссохшую истерзанную землю - вдыхать влажный чистый посвежевший воздух, без противного запаха гари было сплошным удовольствием.

Вот так, из года в год полыхают леса. Совсем скоро стает снег, подсохнет трава и начнётся…

лес, пожары, Сихотэ-Алинь, весна, Приморье

Previous post Next post
Up