Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

Dec 25, 2020 16:30

Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на высоком мысе правого берега реки Тойма у места впадению ее в Каму, в черте современного города Елабуга. Первоначально городище было родовым убежищем одного из местных финно-угорских племён, обитавших в этом районе во 2-й половине 1-го тыс. н. э. В восточной части городища находятся остатки небольшой каменной крепости, возведённой в XI-XII веке булгарским феодалом, захватившим убежище.




Просуществовав менее двух сотен лет, укрепление волжских булгар под Елабугой было покинуто. В 1236 году Волжская Булгария была разбита набежавшими с востока татаро-монгольскими полчищами и вошла в состав Золотой Орды в качестве ее северного улуса, прекратив свое существование, как самостоятельная государственная единица. Богатые, некогда, земли были разорены и обезлюдели.




После завоевания Казанского ханства Иваном Грозным, в середине XVI века пустующий городок заняли русские. С этого времени начинает отсчет четырехсотлетняя современная история городища. В русских летописях того времени урочище упоминается как "бесовское городище". В документах первой половины XVII века Елабужское городище носит название «Каменного городища, что на Елабуге». В 1614 году на фундаментах былой крепости костромской монах Иона Зеленый основал мужской Троицкий монастырь, который просуществовал до 1764 года. В то же время у склонов холма образовался посад, именовавшийся Подмонастыркой.




Подмонастырка проиграла историческую конкуренцию соседнему селу Трехсвятское, которое в 1780 году по указу Екатерины II получило статус уездного города Вятской губернии и стало называться Елабугой. Современная Елабуга разрослась до крупного 70-ти тысячного города и поглотила Подмонастырку.




В 1769 году Чертово городище посетил путешественник, адъюнкт Императорской Академии наук, Николай Петрович Рычков. Вот как он описал увиденное. «Близ пригородка Елабуги на верьху крутой горы находятся остатки древняго города. С южнозападной стороны подле самой подошвы горы сея течет река Кама, а с восточной стороны протекает река Тойма, впадающая в Каму. Хотя не видно тут никаких других зданий кроме каменной стены, сделанной из белаго дикаго камня; но сие самое тем большаго заслуживает внимания: ибо оная стена так порядочно построена, что ни самая древность не могла еще изтребить удивительнаго искусства древних сего места обитателей. Она построена вдоль крутой и почти неприступной горы, и соответствует течению реки Тоймы.




Длина еще и до ныне безвредно стоящей стены составляет тринадцать, а вышина оныя более двух сажен, и в разсуждении так малаго пространства находятся три круглыя и довольно пространныя башни, которыя выдались из стены на подобие полукружия. Из них на двух верхи не имеют никакого прикрытия, и видно что изломаны, или разрушились от продолжительной древности так, что они уже равны со стоящею стеною: но одна из них гораздо возвышенна и покрыта досками на подобие обыкновенной башни. В округе ея находится шесть небольших окошек; а в нутри палата величиною и окружностию с ней равна. Из чего, кажется, можно заключить, что в сем месте были градския врата, которых довольной вышины отверстие и до днесь видно, хота оно и закладено внутрь сей стены недавно жившими монахами, и деревянное прикрытие сей возвышенной башни без сумнения сделано руками сих новых обитателей»




Последующая хронология существования городища свидетельствовала о планомерном его разрушении.
В 1834 году профессор Казанского университета Ф. И. Эрдман на "Чертовом городище" застал только одну башню, остальные части сооружения были разобраны местными жителями до фундаментов.




В 1844 году последняя крепостная башня рухнула, остался стоять только ее северный участок с арочным дверным проемом и окном над ним.
В 1855 году молодой елабужский художник Иван Иванович Шишкин, ставший впоследствии знаменитым пейзажистом, сделал зарисовки руины и нарисовал план городища. Судьбой полуразрушенного памятника всерьез озадачился отец художника, Елабужский купец И. В. Шишкин. По его инициативе, в 1867 году рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом. Благодарный потомки не забыли доброго дела, озадачились и поставили рядом памятную табличку.




Сегодня мы не будем касаться постсоветских политических перипетий. Однако нельзя не выделить резкий всплеск интереса к истории родного края, возникший в момент распада СССР. После обретения Татарстаном "государственного суверенитета" в 90-х годах прошлого столетия Академия Наук Республики Татарстан оперативно провела "масштабные археологические исследования", в кратчайшие сроки подкрепив неокрепшую государственность юной республики тысячелетней национальной историей с акцентом на ислам.




С легкой руки талантливых региональных историков Елабужское городище превратилось в "остатки крепости-мечети, построенной не позднее XII столетия, у которой выступающий угол направлен точно в сторону Мекки на 205˚14"", а сам город Елабуга, прибавил ко времени собственного существования сразу семь сотен лет, зафиксировав отсчет хронометража своей истории ровно на периоде Волжской Булгарии.




Новой датой основания города Елабуги был объявлен 1007 год. В рамках проведения тысячелетнего юбилей 2007-ого года из бюджета были истребованы средства на проведение торжественного праздника, на подобающее "миллениуму" благоустройство города и восстановление исторических, а теперь еще и религиозных святынь. Почему бы археологам не прокопать глубже еще на пару-тройку культурных слоев, закрепив датой основания крепости и города Ананьевскую культуру 8-6 в до н.э? Ведь следов последней здесь также в изобилии? Не задавайте глупых вопросов. Тысячелетние юбилеи города можно устраивать не чаще раз в десять лет.




В 2002 и 2006 году на территории городища проводились не менее масштабные, нежели в 90-х "реставрационно-земляные работы". До этого момента первая и вторая линии валов, а также центральная часть площадки городища были сохранены лишь фрагментарно. Теперь же валы стали видны невооруженным взглядом, по ним можно прогуляться.




Делу популяризации новой региональной исторической доктрины Татарстана послужил памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду, установленный в 2007 году на площади Тысячелетия, что на подходе к городищу. Памятник открывал первый президент республики М.Ш. Шаймиев, стоя в тесном окружении хазратов. В рамках программы воссоздания городища на одном из валов была построена реконструкция элемента деревянной ограды крепости и проездной сторожевой башни. А так же фундамента-основания каменной цитадели.




Уцелевшая башня Елабужского городища является памятником археологии и истории федерального значения и находится под охраной. Чертово городище является настоящим местом паломничества, как для иногородних туристов, так и для местного элемента.




proof

татарстан, башня, крепость

Previous post Next post
Up