В устье рек Сызранки и Крымсы находится одна из старейших достопримечательностей города Сызрань - Сызранский кремль. Расположен он на Кремлевском холме в историческом центре города. Не смотря на то, что единственным уцелевшим строением является только Спасская башня, хорошо сохранившаяся благодаря регулярной реставрации, это место стоит посетить, ведь именно с него и началось строительство города. Уникальность его также заключается также в том, что это единственный кремль на территории Самарской области.
Помимо башни, на сравнительно небольшой территории находится еще несколько достопримечательностей. Кроме того здесь разбит маленький сквер, по аккуратным дорожкам которого можно прогуляться или же отдохнуть на скамеечках в тени высоких деревьев. Дополнительную красоту создают различные клумбы, на которых высажены узорами яркие цветы. Также в шаговой доступности расположена набережная, откуда открывается живописный вид на противоположный берег и водные просторы.
Во время начала правления царя Петра I, Россия продолжала расширяться на Юго-Восток. Для обеспечения безопасности торговых путей потребовались города-крепости. Так, в 1683 г. воеводе князю Григорию Козловскому поступил указ от царей Ивана и Петра Алексеевичей о строительстве Сызрани. Князю было поручено лично собрать полк служилых людей и заложить крепость. Место для строительства уже было выбрано - высокий обрывистый берег на месте впадения реки Сызран, ныне Сызранка, в Волгу. Название крепость получила от реки, на которой была основана. С тюркского переводится как «овражная река, текущая из оврага; низменная река».
Было построено четыре угловые башни и одна воротная, именуемая Спасская, которая являлась главным входом (по некоторым данным всего башен было 7). Стены кремля образовывали замкнутый четырехугольник неправильной формы. Весь комплекс был окружен валом и рвом. До наших дней уцелела лишь одна башня - воротная, так как была построена из кирпича. Остальные же, в том числе и стены крепости, были построены из дерева.
Изначально кремль задумывался как стратегически важный военный объект для обеспечения безопасности и из истории известно, что однажды он был использован по своему назначению. Крепость была задействована в военных сражениях при восстании крестьян под предводительством Емельяна Пугачева.
Со временем в городе все больше стала развиваться торговля. Постепенно размеры его стали увеличиваться и здания начали строить уже вокруг стен кремля. К 1780 г. Сызрань окончательно утратила свою оборонительную функцию в качестве города-крепости и все больше набирала оборот в сфере торговли. Особые успехи город достиг в продаже скота. Свидетельством этого является герб города с силуэтом быка на золотом фоне, который был утвержден Екатериной Великой.
Жизнь города перевернулась 5 июля 1906 г. Из-за страшного пожара был уничтожен почти весь город. За 3-4 часа сгорело 5500 строений, количество человеческих жертв так и не было установлено. На территории кремля уцелели только Спасская башня, а также старинная церковь.
После этого началась каменная застройка города. Сызрань продолжала развиваться как торговый населенный пункт и с течением времени возродилась. Во время Великой Отечественной войны на территории кремля располагалась зенитная батарея.
В связи с большим пожаром в городе, кремль в своем первозданном виде не сохранился до наших дней. Однако, на данный момент он весьма благоустроен и на его территории размещено несколько интересных объектов. Вход на территорию предваряет памятник отцу-основателю князю Григорию Козловскому. В руках он держит тот самый царский указ, по которому отправился к Самарской луке, чтобы заложить крепость.
Рядом с памятником находится единственно уцелевшая часть кремля - Спасская башня. В кремле она являлась воротной, свое название получила в честь иконы Спаса Нерукотворного, которая располагалась над входными воротами.
Вначале состояла из двух ярусов - четвериков. На первом были ворота, а на втором находились пушки с орудиями. В 1755 г. это помещение было переделано под церковь во имя Спаса Нерукотворного. Также на башне были надстроены еще два восьмерика с шатровым завершением. В итоге высота ее составила 27 метров.
Здание было признано объектом культурного наследия федерального значения. На данный момент на втором этаже располагается Сызранский музей. Вход в него платный, имеются льготы. На верхнем ярусе находится звонница, с которой каждый день в 11:00 раздается колокольный звон. По отзывам туристов, это событие производит впечатление. Стену здания украшает герб города.
Слева от башни расположен храм Рождества Христова. Начало строительства церкви было положено в 1717 г. на месте первого Сызранского собора во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Строительство растянулось на 24 года. С 1872 г. по 1917 г. храм являлся тюремной церковью для узников рядом построенной тюрьмы. Затем был закрыт по воле властей. С 1989 г. передан в ведение Казанского собора Сызрани и действует по настоящее время.
Напротив Спасской башни находится Мемориал братских захоронений защитников отечества, умерших в госпиталях города в период Великой Отечественной войны. В 1985 г. прах бойцов был перенесен с воинского участка старого городского кладбища. Всего похоронено 1386 человек, имена каждого выгравированы на плитах.
Справа, в нескольких метрах от него находится Мемориальный комплекс «Вечный огонь». На месте, где установлен монумент, во время Великой Отечественной войны располагалась зенитная батарея. В память о бойцах, павших на поле боя, в 1967 г. сначала был поставлен памятник. А в 1995 г. в честь 50-летия Победы сквер вокруг него был реконструирован и создан мемориальный комплекс.
Также на территории кремля в 2015 г. был установлен памятник «Жертвам локальных войн». На гранях 5-метровой стелы выгравированы 75 имен жителей города, погибших и пропавших без вести, которые принимали участие в боевых действиях в Афганистане, Эфиопии, Чехословакии, Северном Кавказе и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС.
proof