Михайлов Погост. Церковь Владимира Равноапостольного

Dec 17, 2020 18:20

6AMfE5MFWVchMmRVYuP13n

Церковь Святого Равноапостольного князя Владимира находится в деревне под названием Михайлов Погост, которая относится к Локнянскому району. Село Михайлов Погост особенно богато на разного рода события, которые уходят корнями в самую глубь столетий и тесно переплетается с историческим развитием Псковщины.




Самые первые упоминания о погосте отражаются в летописных источниках. Существует несколько поверий, согласно которым произошло название села. Одна из легенд повествует о том, что неподалеку от того места, где сейчас расположена Владимирская церковь, ранее была березовая роща. Рядом с рощей жил старец Михаил, у которого была слепая дочь, мать которой заменила злая мачеха. Однажды дочь Михаила позвали подруги в лес за березовым соком. Как только девочка надрезала березовую кору, сок ей брызнул в глаза, и она тут же прозрела. После такого чудесного события девочка повесила на дерево икону, к которой приходила молиться, а ее отец Михаил принял решение выстроить деревянную церковь.




Согласно клировым записям 1861 года, в Михайловом Погосте стояло три церкви, одна из которых называлась Успенская, возведенная в 1392 году, вторая - придельная церковь, освященная во имя Иоанна Предтечи и возведенная в 1780 году, и третья церковь - во имя Святого Нила Столбенского, возведенная в 1844 году.




Церковь Равноапостольного Владимира была выстроена в 1862 году по приказу землевладелицы Алексеевой Марии Ивановны на ее личные денежные средства над прахом своего мужа, который при жизни являлся титулярным советником Алексеева Владимира Григорьевича.




Владимирский храм выстроили из красного кирпича, что стало подлинным образцом византийского или древнерусского стиля. В храме имеется один престол, освященный во имя Равноапостольного Святого князя Владимира.




Церковь представлена трехапсидной, пятиглавой и оснащенной трехъярусной колокольней. Помимо кирпича, в отделке храма использован бетон, песчаник и мрамор. Церковная колокольня имела семь колоколов, самый большой из которых весил 103 пуда и 30 фунтов. Все колокола имели на себе разъяснительные надписи: «Во славу Господа Бога Триединого и его рабов Марии, Владимира и чад», «Во славу Господа Триединого приложение строительницы церкви Святого князя Владимира в 1862 году был отлит сей колокол в городе Санкт-Петербурге на заводе знаменитого купца Михаила Стуколкина», «Благодарной супругой на прах мужа своего воздвигнотую» и некоторые другие. Все церковные купола были отлиты в форме луковицы.




Когда-то с южной стороны церкви находилось кладбище, на котором имелись захоронения служителей церкви, а также богатых и знатных людей. В этом месте покоится прах предков известного писателя Успенского Льва Васильевича. На сегодняшний день все надгробные плиты пропали.




Церковные богослужения в храме проводились по вторникам еженедельно, а также во все выходные дни и праздничные дни, начиная с 8 октября и до дня Святой Пасхи. В 1889 году помещица Алексеева завещала Владимирскому храму неприкосновенный капитал, который составлял десять тысяч рублей, а проценты с этой денежной суммы положено было пустить на содержание, а также ремонтно-восстановительные работы храма; к тому же, Алексеева предусмотрела, чтобы средства шли и в пользу прихожан, а также притча для цели проведения богослужений.




Известно, что в 40-х годах 20 столетия Владимирская церковь была закрыта. После закрытия храма в его подвальном помещении была оснащена пекарня. На сегодняшний день церковь Равноапостольного Владимира частично отреставрирована и действует.

proof

6AMfE5MFWVchMmRVYuP13n

православие, псков, церковь

Previous post Next post
Up