Мне пришла идея сделать этот торт к визиту моей подруги, большой любительницы шоколада. Посмотрела несколько рецептов, скомпилировала и получилось, как я хотела. Очень шоколадный вкус, вкус горького шоколада, который немного смягчает и освежает вишня.
Я сделала торт на половину порции от рецепта и получила мой любимый размер: 15*15см, 10 коржей.
За основу я взяла рецепт
идеального для меня "Наполеона". Но в тесто добавила какао.
В заварной крем добавила 30г какао и, пока он еще горячий, вмешала 70г шоколада 70%.
Сделала классическое конфи из вишни на пектине.
Итак, итоговый рецепт для этого торта.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО:
275 г сливочного масла
420 г муки
40г какао
200 г сметаны
2 яйца
щепоть соли
КРЕМ:
420 мл молока
100 г сахара
8 г ванили
щепотка соли
18 г кукурузного крахмала
18 г муки
60 г желтка или 1 яйцо большое
30г какао
100г горького шоколада 50-70%
350 г сливочного масла
250 г сгущенного молока
Ягодное конфи на пектине:
500г ягод (у меня вишня размороженная без косточки)
100г сахара
10г пектина любого
1-2г лимонной кислоты, если ягода не кислая. (я не добавляла)
ТЕСТО
Ледяное масло, какао и муку крошим либо измельчителем, либо на терке.
Добавляем яйца, соль и сметану. Замешиваем тесто.
Делим на 7 частей, под пленку и в холод на час.
Я делю тесто на 4 части для прямоугольного или квадратного торта и каждую часть раскатываю на бумаге для выпечки на весь противень.
Раскатываем максимально тонко, выпекаем при 200°С до сухого теста.
На конвекции можно выпекать по два противня сразу. У меня уходит 10-15 минут на противень.
Коржи я нарезаю сразу, как достала из духовки. В середину торта пойдут коржи из обрезков и поломанные, сверху и снизу целые красивые коржики.
КРЕМ
Желтки с ванилью, солью и сахаром перетираем.
Добавляем муку, какао и крахмал.
Наливаем сверху кипящее молоко. Перемешиваем и обратно в ковш, на плиту.
Увариваем до загустения крема.
Снять с плиты.
Добавить тертый или мелко поломанный шоколад и размешать до полного растворения.
Накрываем пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры взбиваем в пышный крем, добавляем сгущенное молоко.
Добавляем заварной крем по ложке, взбиваем.
КОНФИ ЯГОДНОЕ
Пектин смешать с сахаром.
Ягоды отправляем в сотейник, туда же сахар с пектином, очень хорошо перемешиваем. Варим, помешивая до закипания. Кипятить 2 минуты. Затем добавить лимонную кислоту, очень хорошо перемешать, убрать с огня.
Остужаем конфи до комнатной температуры.
СБОРКА
Я собираю торт к рамке, но это не обязательно. Главное следить, чтобы он не покосился.
Каждый корж промазываем кремом, на два коржа наносим конфи.
Сверху торта крем и крошка от коржей или тертый шоколад. Остатками крема можно промазать торт по бокам, но я это не делала. Я убрала остатки крема в холодильник, а к подаче сделала из них небольшое украшение.
Сверху посыпаем крошкой и убираем в холодильник на час-два.