Я делала эти ягодки для украшения тортов и десертов. Пуговки на торте тоже мармеладные, и сердечки. Рецепт приведен авторский, сохранен стиль и т.д.
ИНГРИДИЕНТЫ:
Для мармелада:
- Любая жидкость, лишь бы лилось-200гр
- Сахарочек, на твой изысканный вкусочек- 200гр (можно меньше, можно сахзам, чтобы совсем как у Гурченко там)
- Желатин. Он в рецепте- господин (220блюм)-30гр
- Пектин, (без него десерт не резин)-2гр
- Лимонный сок (на глазок)))
- Или лимонная кислота чтобы заслюнить твои уста)))
- ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
- Частью остуженной жидкости ( на донышке) грамм 50 заливаем отмерянный желатин. И набухиваем его. Тоесть, оставляем набухаться
- Часть сахара 50гр смешиваем с рецептный дозой пектина. Так надо. Потом поймёшь. Верь мне.
- Из оставшегося сахара и напитка варим сиропчик в сотейничке.
- Перед самым закипанием вбухиваем туда пектин с сахаром, который терпеливо ждёт свою очередь. И не переставай мешать. Пектин вредный - сворачивается комочками. Кипяти минуту
- Потом я оставляю сироп для остывания до 80°, отправляю растворяться в него набухший желатин
- Если есть от пектина комочки- процеди
Я переливала готовую смесь в кондитерский мешок, отрезала крохотный уголок, и очень удобно заливала мармелад в формы и молды. Затем убирала в морозилку на пару-тройку часов, чтобы ягоды хорошо выходили из формы. Остывший мешочек с мармеладом немного разогревала, разминала и заливала следующую порцию в освобожденную форму.
Ягоды отлично хранятся в холодильнике.
Получаются похожими на жевательный мармелад мишки.
Второй рецепт это мармелад на пектине и агаре. Он тоже вкусный, но застывает еще быстрее и немного иной консистенции.
Мне нравится этот рецепт для начинки зефирных сэндвичей. Можно делать на других ягодах.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Клубника замороженная* или свежая 170г.
- Вода 30г.
- Сахар 50г.
- Сахар для пектина 20г.
- Пектин NH 6г.
- Лимонный сок 20г или 2 большие щепотки лимонной кислоты + 20г воды.
* - можно не ждать, когда клубника разморозится.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешиваем сахар 20г (который для пектина) с пектином.
2. Укладываем клубнику в сотейник, добавляем воду и ставим на средний огонь.
3. Через пару минут вода согреет ягоды. Пробиваем ягоды блендером прямо в сотейнике.
4. Пробитую ягоду снова ставим на сотейник, доводим до 45-55 градусов (или до первых признаков закипания).
5. Всыпаем струйкой сахар, смешенный с пектином. Непрерывно помешиваем венчиком (или вилкой), чтобы не образовалось комочков.
6. Доводим до кипения и варим 2 минуты.
7. Вливаем сок лимона или воду с лимонной кислотой. Размешиваем и убираем с огня.
8. Даем остыть до комнатной температуры. Можно дать слегка подстыть и накрыть пленкой в контакт.
В горячем состоянии конфитюр жидкий. В остывшем состоянии становится вязким. Хороший, яркий вкус, прекрасно держит форму, не течет.
Мармелад на пектине и агаре
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сок нужного цвета и вкуса 100г* (я брала вишневый).
- Сахар 50г.
- Пектин NH 2г (примерно 1/2 чайной ложки).
- Агар-агар 900** 3г (примерно 2/3 чайной ложки).
- Лимонная кислота, большая щепотка.
* - Вместо сока можно взять 70г воды и 30г сахара. Или разбавить варенье с водой 50/50.
** - если у вас другая сила агара, то делаем так: 3 умножить 900 и разделить на силу вашего агар-агара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Сок ставим на огонь. Доводим до 45-50С.
2. Сахар смешиваем с агаром и пектином.
3. Струйкой всыпаем сахарную смесь в сок, тщательно и быстро рамешивая венчиком.
4. Даем покипеть 3 минуты на среднем огне.
5. Всыпаем лимонную кислоту, даем покипеть еще 1 минуту.
6. Добавляем краситель (если нужно), размешиваем.
Мармелад довольно быстро схватывается. Что делать, если мармелад сильно загустел. Добавьте 2-3 столовые ложки воды и поставьте сотейник на огонь.
Остатки мармелада можно разлить по формочкам. Получатся нежные мармеладки.