На новый год в подарки я сделала яблочный зефир с пряничным вкусом и начинкой из черносмородинвого мармелада и миндаля.
К заварной яблочной основе добавила 1 ч.л. приправы для пряников, когда варила сироп.
Мармелад сварила из 300г черной смородины, 350г сахара, 10г пектина, 2,5г лимонной кислоты.
Пюре из смородины и часть сахара объединяем в сотейнике и увариваем до температуры 40-60 градусов.
Пектин и сахар хорошо смешиваем и дождиком всыпаем в пюре, важно не допустить образование комочков.
Уваривая на среднем огне и постоянно помешивая доводим массу до температуры 107 градусов. Снимаем с огня и вливаем раствор лимонный кислоты (2,5 гр воды и 2,5 гр лимонной кислоты объединяем и даем растворится).
Выливаем в форму и оставляем стабилизироваться.
Режем на кусочки.