Видео-рецепт. Мороженое не надо перемешивать, когда оно уже стоит в морозилке. Но перед употреблением желательно достать из морозилки и переместить в холодильник за час до еды.
Я делала на половину порции, указанной в видео, этого вполне достаточно. Получается почти литровая ёмкость.
Это мороженое можно сделать и на молоке, и на сливках любой жирности, и на безлактозных молоке или сливках. Я приметила этот рецепт для мамы, ей надо безлактозное, как раз. Она сделала его на 10% безлактозных сливках. А я сдеала для себя на смеси из остатков 33% сливок и молока, но главное на сахарозаменителе. Да, белки с сахарозаменителем трудно хорошо взбить, он не дает основу структуры, но мой супермиксер справился.
Ингредиенты на 1 литр мороженого.
Молоко, или сливки, или смесь того и другого - 450 мл;
Яйца - 3 шт;
Сахар - 150 гр;
Ваниль
Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки смешать с 25г сахара, ванилью, смешать с молоком. Варить в ковшик при постоянном помешивании на слабом огне до 80 град., или до первого пузыря, или до незатекающей полосы на ломаточке для перемешивания. Затем снять с огня, поместить ковшик в емкость с холодной водой и продолжать перемешивать до достижения комнатной температуры. Перемешивать важно, чтобы не образовалась корочка.
Белки с 125г сахара смешать и поставить на водяную баню. Варить при постоянном помешивании до 60 град. Это весьма горячая на ощупь температура.
Затем снять белки с водяной бани, очень аккуратно, чтобы ни капли воды не попало с массу.
Взбить прогретые белки до стойких, острых пиков.
По частям добавлять взбитые белки в желтковый крем, осторожно смешивая обе массы. Всё аккуратно соединить.
Перелить массу в емкость для замораживания. Убрать в морозилку до полного замерзания.
Видео рецепта:
Click to view