"Пуховый" пасхальный кулич.

Jul 19, 2020 21:41

Думаю, теперь этот рецепт будет моим фаворитом.

Видео-рецепт.
Тесто КАК ПУХ! ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ влажный и очень долго не черствеет. 100% результат! Кулич очень нежный, сочный и ароматный.









Продукты на 3 кулича диаметром 12 см и 1 кулич диаметром 9 см.
Мука - 700 гр.
Молоко - 250 мл.
Сметана - 80 гр.
Масло сливочное - 120 гр.
Дрожжи - 25 гр. свежих или 8-10 гр. сухих.
Соль - 1/3 ч.л.
Ванилин - пакетик 1 грамм.
Яйцо - 4 шт.
Сахар - 150 гр. (можно увеличить о вкусу)
Изюм - 50 гр. (я кладу 150-200г изюма)
+
1 ст.л. с горкой мёда
50г коньяка вместо 50г молока.

Опара: в 50мл теплого молока положить дрожжи и 1 ч.л. сахара и перемешать.
200 мл молока (или 150г молока и мёд) и 50г сливочного масла положить в ковшик и довести до кипения, добавить 50г муки, хорошо перемешать и остудить.
Яйца смешать с солью, 110г сахара, ванилью и куркумой (для цвета). Все перемешать миксером. Смешать с не холодной сметаной и теплым сливочным маслом (70г). Смешать с подошедшей опарой. Перемешиваем все поэтапно миксером.
Добавляем заварную основу, перемешиваем, добавляем муку, добавляем коньяк и замешиваем тесто.
Оставляем тесто в тепле на час примерно, чтобы оно очень хорошо поднялось.
Сухофрукты заранее вымоченные в воде или коньяке и отжатые смешать с 1 ст.л. муки. Вмешать сухофрукты в тесто.
Тесто разделить на части и разложить по формочкам для выпекания, заполняя их не больше, чем на 1/3 высоты.
Прикрыть формы полотенцем или пленкой. Оставить подниматься, пока тесто не заполнит всю формочку.
Выпекать при температуре 180 град минут 30-40. Если верх сильно зарумянится, прикрыть фольгой. Я выпекаю на режиме мягкой конвекции при 170 град. маленькие куличи 40 минут, а большие 40-50 минут.



Эти куличи я сделала на заказ из двух порций теста и украсила зефиром. На украшение ушли 1 порция яблочного зефира на ручном миксере и 1 порция зефира на планетарном миксере.











Видео рецепта:

image Click to view


Сметана, Зефир, Идеальный рецепт, Пасха, Рецепт, Куличи, Зефирный букет, Видео, Дрожжи, В духовке, Сухофрукты

Previous post Next post
Up