Пирог с копченым лососем

Nov 09, 2016 17:20

Рецепт прекрасной chadeyka. Всё достаточно просто, но очень вкусно. Я делала на ужин - это на 5-6 порций ужина хватило. В следующий раз обязательно сделаю на какой-нибудь праздник.





Текст автора:

Вообще-то, можно брать любую рыбу горячего копчения. Важно только, чтобы она не была слишком сухой. Скумбрия, например, подходит идеально. В принципе, все очень просто - на слой теста выкладываются кусочки рыбы, заливаются соусом бешамель, посыпаются молотыми орешками - и в духовку.
Самое сложное - приготовить соус, хотя сложного на самом деле ничего нет. А только пара секретов - чтобы мука именно спассеровалась в масле, надо сначала масло прогреть, чтобы выпарилась влага. А молоко вливать частями, каждый раз мешая до гладкости. Так соус получится нежным и гладким, без комочков.

300г муки
150г масла
щепотка соли
8 ст.л. ледяной воды

(я тут схитрила и добавила 1 ч.л. разрыхлителя, боялась, что тесто получится не рассыпчатым)

500г рыбы горячего копчения (у меня была вкусная сочная горбуша)

Посыпка:
горсть неочищенного миндаля
кусочек хлеба
несколько веточек петрушки

Бешамель:
50г муки
50г масла
650мл молока

духовка 180С
форма прямоугольная 20х30 или круглая 26-28 см

Для теста положить холодное масло, соль и муку в комбайн и порубить так, чтобы кусочки масла были размером с орешек.
В крошке сделать углубление, вылить воду и замесить упругое тесто. В нем должны быть заметны кусочки масла.

Приготовить соус бешамель. Для этого масло на небольшом огне растопить в кастрюльке и прогреть. Из него должна выпариться влага, то есть оно должно перестать шипеть.
Всыпьте в масло муку и пассеруйте минут 5, пока не почувствуете приятный ореховый запах. Мука не слипается в комочки, потому что влагу выпарили.
Замените ложку на венчик. Вливайте молоко (приблизительно тремя порциями), каждый раз хорошо размешивая, до гладкости и исчезновения комочков. Мешайте энергично.
Соус поварите несколько минут, чтобы он был не слишком "мучной" на вкус, хотя главное тут все же - хорошо спассеровать муку. Обычно соус можно посолить, но здесь я не солю - в рыбе соли иной раз даже многовато.

Накройте соус пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности и не образовывалась пенка.

Рыбу почистите и удалите косточки.

Раскатайте тесто и выложите им форму, сделайте бортики. На тесто выложите кусочки рыбы. Полейте их соусом.
Соуса должно хватить на весь пирог, чтобы рыбы не было видно. Поперчите.

Теперь в комбайне помелите орехи, а затем добавьте хлеб и размелите в мелкую крошку. Всыпьте петрушку, перемешайте. Посыпьте пирог.

Выпекайте 35-40 минут при 180С.

Вкусен теплым и холодным.




В духовке, Пирог, Рецепт, Рыба, Закуска

Previous post Next post
Up