Есть на юге Нижегородской области примечательное, но пока не сильно раскрученное место. В 150 километрах от областного центра и совсем недалеко от районного центра Гагино, раскинулась усадьба графа Пашкова.
Lexus LX 570 компании "АГАТ" с максимально возможным комфортом доставил нашу небольшую экспедицию в село Ветошкино.
01
Именно там и находится усадьба графа Пашкова. Вернее то, что от неё осталось.
02
Кажется, больше нижегородцев слышало про усадьбу полковника лейб-гвардии Храповицкого в Муромцево, что находится в соседней Владимирской области, чем про более близкую и расположенную в нашей области усадьбу Пашкова. И не удивительно - при схожих размерах, красоте и ценности для истории и архитектуры, усадьба Храповицкого значительно чаще посещается москвичами. Из блоггеров-путешественников только ленивый не был в Муромцево и не написал про это замечательное место.
А про усадьбу в Ветошкино знают в основном специалисты и увлекающиеся архитектурой и краеведением люди. Но там есть на что взглянуть!
03
04
05
06
Меня поразила почти идентичная судьба этих памятников архитектуры в советский период. Обе усадьбы, после революции и оставления их владельцами, активно использовались государством. Почти до конца XX века в них располагались учебные заведения и поддерживался хоть какой-то порядок. И, хотя, имущество усадеб расползалось по музеям и учреждениям, в целом они сохраняли первоначальный вид. После переезда учебных заведений из усадеб разграбление их ускорилось, начались "странные" пожары.
Но если усадьба Храповицкого в наши дни продолжает оставаться запущенной и, по сути, бесхозной (под охраной государства!), то в Ветошкино появился новый состоятельный хозяин и судьба усадьбы, кажется, меняется в лучшую сторону.
В 2007 году имение Пашковых в Ветошкино приобрёл Пешеланский гипсовый завод “Декор-1” - подразделение московского холдинга “Синь России”. В запущенной усадьбе первым делом навели порядок. Расчистили прилегающую территорию парка от мусора и зарослей (весь его привести в порядок ещё предстоит). Уцелевшим строениям придали более-менее приличный вид. Что главное, охраняемую усадьбу за вполне умеренную плату можно посетить как для самостоятельной прогулки, так и в ходе экскурсии. Не многое, увы, в ней уцелело.
07
08
Не ясно пока - будет ли восстанавливаться до первоначального вида главное здание усадьбы. Двухэтажное кирпичное строение со 150(!) комнатами было поистине дворцом, как в плане архитектуры, так и в плане отделки. И, хотя толстые стены в основном уцелели, но в них множество трещин от жара, которому здание подверглось в огне пожаров. Перекрытия почти целиком разрушены. Кровли вообще нет. Может есть смысл просто постараться сохранить то, что ещё не развалилось?
В погребке новые владельцы потихоньку собирают коллекцию уцелевших фрагментов отделки и коллекцию изображений усадьбы и её старых владельцев.
09
10
Фрагмент отделки дубовой парадной лестницы дворца из дуба. Работа итальянских мастеров:
11
В гостевом двухэтажном домике можно даже остановиться на ночлег, правда, недёшево. Увы, фотки с ним вышли очень неважно - примерно так:
12
и есть пара видов интерьера:
13
И самое интересное в этой поездке - у нас было разрешение пофоткать машину на территории усадьбы!
Как вы догадываетесь, дальше будет много скучных, похожих друг на друга картинок:)
14
15
16
17
Будете у нас на нижегородчине - рекомендую к осмотру.
18
19
Кстати, совсем рядом находится имение барона Жомини. Именно того Жомини, которого упоминал в своей "Песне старого гусара" Денис Давыдов. Но это уже другая история.