Про бешбармак и тещины вечерки

Feb 20, 2015 11:05

Сегодня, кстати, идет уже пятый день Масленичной недели, который в простонародье называется "тещины вечЕрки". В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня наоборот - в гости должны приходить тещи. В народе говаривали так: «Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленицу зятьки». Приглашения бывают почетные, со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем теще более оказывалось почестей.

Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торопился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из нее выйдет? Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.

Ну, а я уже немного устал от блинов, поэтому покажу вам бешбармак, который я делал на днях, чтобы разбавить, так сказать Масленичную неделю мясом.





Бешбармак(бишбармак, бесбармак) - традиционное мясное горячее блюдо кочевых тюркоязычных народов.
«Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» - во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Я, лично, готовлю его на узбекский манер.









Всем отличных тещиных вечерок! Тещам хороших зятьев, зятьям - тещ, а невестам - женихов. Ну и женихам невест! )))

мясо, еда, кулинар же, рецепты

Previous post Next post
Up