Запрофстандартили ...

Aug 17, 2016 18:58

Вот ещё одно веяние времени - профстандарты.
С невероятным упорством и последовательностью государство стремится зарегулировать, создать контрольные органы, с умным видом делать бесполезную (и вредную) работу и заставить налогоплательщиков финансировать всю эту глупость. Вот кто им сказал, что они самые умные?
Профстандарты становятся обязательными (уже стали) для госкомпаний и работников, получающих льготы, с 1 июля этого года. Статья 195 прим Уголо… простите, Трудового Кодекса РФ.



Применение профстандартов обязательно для всяких ГУП, МУП, госкорпораций и вообще для всех организаций, где доля государства в собственности более 50%. Такое впечатление, что Дума, возглавляемая и направляемая Единой Россией вдруг додумкала, что руководители государственных организаций, всякие назначенцы, бывшие спецслужбисты и обоймцы попросту некомпетентны.
Ну еще бы. Если б они знали чего, какой работы и с каким качеством требовать от работников, профстандарты были бы не нужны. А тут - извольте бриться - есть профстандарт, по нему и шпарь. Шпаргалка для скудоумных и некомпетентных. Думать не надо. Дума уже надумала.



Умным и компетентным профстандарты не нужны. Устраивает работник - какая разница, что у него написано в дипломе, или что по его поводу думает «профессиональная кадровичка» глубокого постбальзаковского возраста? Есть рыночная конкуренция - выигрывать должны те, кто больше устраивает работодателя, а не те, кто соответствует «профстандарту».
Но нашим чинушам (сверху донизу) рынок - это как серпом по причинному месту. В рыночных отношениях же думать надо, быть гибким и активным. Ответственным не по названию, а по сути - отвечать за свои решения. Можно проиграть более умным и эффективным. Крутиться надо, работать.
Быть в рынке гораздо сложнее, чем тупо брать под козырёк и выполнять распоряжения и профстандарты.
Профстандарты уже выросли в отличную кормушку. Соответствие профстандартам должны проверять специальные комиссии, а соискатели проходить экзамены. Платные. У чиновников, которые, нихрена в твоей профессиональной деятельности не понимают.
То есть хочешь поработать на государство (а больше скоро станет не на кого) - плати. И не просто заплати, а докажи суконным и кувшинным рылам, что ты не верблюд. Вот, например, положены тебе льготы за учёную степень, так нет, диплом ВАК (всесоюзная а потом всероссийская аттестационная комиссия) засунь себе в … портмоне. Докажи, что соответствуешь профстандарту.
Сколько чиновного народу погреет на этом руки - даже представить себе сложно.
А главное несчастье состоит в том, что закон обратной силы не имеет. Я бы с удовольствием посмотрел на соответствие профстандартам «видных общественных и политических деятелей», принимающих подобные решения.



Но им ничего, к сожалению, не грозит. Они и дальше будут навязывать нам своё примитивное понимание мира. Большинство будет верить, аплодировать, пить водку, смотреть истеричные или благостные новости, слушать «шансон» и садить картоху, потому как жрать всё же хочется.
Вот только непонятно, какое имеет отношение chanson (французская эстрадная песня в стиле кабаре, где главное внимание уделяется поэтической составляющей) к слезливым примитивным и полуграмотным стишкам, мелодично исполняемым пропитыми голосами на два-три мотива и три “блатных” аккорда? Но хотя бы это государству запрофстандартить не удастся…
Previous post Next post
Up