После поездки в Киев

May 15, 2016 13:52


Киев весной красив какой-то спокойной и радостной красотой. Все цветет, все благоухает. Еще нет летней жары, но уже хочется спуститься к Днепру, зачерпнуть ладонями прохладную воду, уже хочется бесцельно бродить по старым улочкам, разглядывая «мать городов русских». Еще нет жары и летнего яркого солнца, которые меня, москвича, прижимают к земле и гонят в тень, не дают запрокинуть голову и насладиться роскошной архитектурой древних соборов… Киев весной прекрасен.


Но рефлексировал я не по этому поводу.
Я ехал к своему старому другу Мише, с которым мы не виделись Бог знает сколько лет. Скайп не считается. Миша со своей семьей уехал из Донецка, когда там началась война. Уехал на две недели, полагая, что украинские силовики наведут порядок, и дальше жизнь пойдет такая же, как и всегда.
На две недели. Машина, жена, теща. Квартира, бизнес, перспективы, банковские счета и накопления остались в Донецке. Оказалось, что уехал на годы, если не навсегда. Теперь он осваивается в Киеве. После 50 лет это очень непросто, но они справляются.


Собираясь в поездку, я, признаться, побаивался. Того, что между Россией и Украиной всё же серьезнейший конфликт. Крым, Донбасс, санкции, война.
Пусть эта война не считается кем-то настоящей. Пусть она «гибридная», но это война, на которой стреляют, страдают и погибают. Это война, которая медленно но верно создает непримиримость и ненависть, въедающуюся в души воюющих и страдающих. И чем дольше война длится, тем сильнее и глубже душевные раны народов, тем сильнее раскол, ненависть и страх между ними.


Как-то примет меня Киев, москаля, ни в зуб ногой «не размовляющего на ридной мове», убежденного поклонника той, имперской России, считающего, что русский народ выполнил великую цивилизационную роль, объединив под своим началом разные народы, создав Российскую империю, стал первой и самой трагичной жертвой и развала Империи и разрушения СССР?
Это совсем не значит, что я сторонник возрождения Империи. Нет, обратной дороги нет и быть не может. Империи, что царская, что большевистская рухнули под тяжестью объективных экономических и политических процессов, повинуясь неумолимым законам эволюции. Количество должно было перерасти в новое качество. Со знаком «плюс» или «минус» - неважно, но это объективный процесс, когда накопившиеся внутренние противоречия становятся неприемлемыми для системы и она вынуждена сделать цивилизационный выбор. В плюс или в минус. Или разделиться на разные цивилизации, которые не могут существовать совместно…
Да, я поклонник Российской империи, но я также понимаю, что если бы все в Империи было бы фельдиперсово, разве случились бы русские революции?
Словом, я побаивался.
Признаюсь, побаивался не только на территории Украины, но и продолжал мандражировать, когда поезд вез меня обратно, домой. Подчеркнуто вежливые пограничники и бесстрастные таможенницы отлично отражали настроение российских властей к тем, кто ехал из мятежной - по имперским понятиям - республики.


- Таможенный контроль! Что везёте? - не допускающим возражения тоном осведомилась таможенница, тыкая пальцем в мой рюкзак.
- Личные вещи - пробормотал я извиняющимся тоном.
- Покажите!
- Пожалуйста - ощущая некий холодок в животе, ответил я, открывая свой рюкзачок. Ездил на пару дней, поэтому личных вещей было немного. Смена белья, компьютер, зарядки, да еще из Киева вёз по просьбе дочери «настоящую горилку с перцем». Ну и, конечно, роскошное сало с «Бессарабки», куда ж без него.
- Что это? Покажите! - таможенница заинтересовалась содержимым моего багажа.
- Футболка, носки старые… - я вытащил не первой свежести личные вещи. Поскольку таможню и границу мы проезжали ночью, то разговаривал я сидя на своей верхней полке, там же и потрошил свой рюкзак.
Пространства для меня на верхней полке немного, да и командный тон меня смутил. И я как-то так вытащил свои носки и майку, что они попали практически под нос таможеннице. Не то, чтобы ткнул ими в лицо, но оказались они в неприличной близости от носика «девушки при исполнении». Неловко, в общем, получилось. Да и сало, разгоряченное поездкой в наглухо закрытом рюкзаке, пропитало всё его содержимое сильным, наглым украинским духом, с чесночком и перчиком. Аромат моментально распространился по купе.
В общем, вышло так, что я нагло сунул под нос девушке свои грязные носки, прокомментировав, при этом, что это именно то, о чем она подумала.
Носки. Грязные. С запахом чеснока и перца.


- Закройте! - имея в виду мой багаж, ледяным тоном приказала таможенница и выкатилась из нашего купе.
Купе безмолвствовало. Я каким-то седьмым чувством понял, что мои соседи по купе также поддались беспокойству при пересечении границы. Умеют наши «силовики» вселить это чувство неуверенности и вины при общении с ними. Ну а моя выходка с носками, по-видимому, заставила всех в купе затаить дыхание, поджаться…
- Хорошее сало, пахучее… - облегченно выдыхая сообщил голос подо мной, разряжая обстановку.
- Ага, на «Бессарабке» брал, - чувствуя, как отпускает, тут же откликнулся я - Там вообще такое раздолье по этому делу…
- Это да, умеют они, - согласилась соседка снизу, - Очень вкусно.
- И, говорят, полезно, - в разговор вступила женщина с верхней полки напротив, - у них там даже есть такие целители, которые салом…
Но договорить она не успела. В купе вошел пограничник.
- Пограничный контроль! Паспорта, пожалуйста!


Мы, с улыбками, с вежливыми словами, стали передавать ему паспорта. Пожалуйста, спасибо, будьте добры, на здоровье… После общения с холодной таможенницей и краткого обсуждения достоинств украинского сала, нас «отпустило», мы перестали бояться формального, кристально вежливого и безукоризненно отутюженного пограничника. Страх и неуверенность прошли, испарились. У нас зародилась какая-то общность, чувство единения, соседского локтя.
Бог его знает, почему это было так. Возможно потому, что мы реально испугались последствий демонстрации грязных носков и чесночного запаха, но ничего не случилось? А может быть потому, что мы внутренне протестовали против бездушного, на грани хамства, поведения силовиков? Кто знает…
Но мы улыбались. Мы были вежливы и дружелюбны. Мы не ощущали всегдашего чувства вины, которое привыкли испытывать, возвращаясь на Родину. Оно испарилось, исчезло. Мы ощутили себя людьми, которым нечего бояться, возвращаясь домой, к СЕБЕ домой. Там, за Киевским вокзалом в Москве - наши дома, наша страна.
И не мы обязаны силовикам, а они нам. Они служат стране, а значит гражданам этой страны, каждому из нас. И значит не они оценивают нас на границе, а мы их - как тянут лямку, как служат, как, мать их во всю биометрию паспорта, выполняют свой долг, представляя страну на границе?


К чему вся эта беллетристика, спросит кто-то.
А к тому, что моё недолгое пребывание в Киеве породило у меня ощущение, что Украина становится страной. Вот как мы в купе перестали бояться, и ощутили общность так и они. Украинцы становятся гражданами. Еще некоторое время назад, приезжая к Мише в Донецк, да и просто посещая Киев, я видел совсем других людей. Людей, не осознавших свою государственную идентичность, людей, по-детски (уж простите, украинские друзья) обижающихся на газовые цены, на агрессивность «москвичей», скупающих активы, на то, что Россия цинично отстаивала свои интересы, отжимая интересы братского народа…
Сегодня все поменялось. Нет, отношение ко мне было прекрасным. Никаких проблем в коммуникациях, доброжелательности, гостеприимстве, в общении на русском языке. Никакого национализма и неприятия.
Но люди становятся другими.
В них появилась уверенность, что они - граждане Украины. В них появился патриотизм, в хорошем смысле этого слова. Они становятся нацией. Они уже и есть нация.
И благодарить за это они должны, как бы это смешно ни звучало, руководство России. Крым - это оплеуха каждому украинцу, война в Донбассе - это война с каждым украинцем, независимо от его родного языка, национальности и религиозной принадлежности. Россия своими действиями куёт их государственную идентичность, создаёт нацию, которая до сих пор является братской, но уже никогда не будет частью России.
Тут как-то Познер, рассуждая перед французскими журналистами о Крыме, выдал сентенцию, что если бы Россия не забрала Крым, на нем обязательно появились бы базы НАТО. Не могу поверить, что велеречивый Познер не поинтересовался Конституцией Украины, к которой записано, что она - внеблоковая страна, то есть по главному закону страны не может ни войти в НАТО, ни разместить на своей территории их военные базы. Не верю также и в то, что Познер не полюбопытствовал настроением народа Украины - до крымских событий - по поводу НАТО. Он профессионал, и наверняка знает, что у НАТО не было шансов. До Крыма и Донбасса. Ну, пиздун - это не только профессия Познера, это состояние его чекистской души. Он будет врать всегда и везде, где ему это выгодно, не в Познере дело.
А дело в том, что если 10 лет назад у НАТО реально не было никаких шансов, то сегодня, благодаря политике России, эти шансы как раз и появились. И очень серьезные шансы. Так что наши силовики ровно реализовали те страшилки, которыми они оправдывали свои действия.
Все мы знаем, кому за это сказать спасибо.
А украинцы как были, так и остаются добродушным, веселым и очень гостеприимным народом, который просто не умеет плохо готовить и плохо относиться к гостям.
Previous post Next post
Up