Оригинал взят у
dima_coolinar в
ПАЛТУС В БЕЛОМ ВИНЕ С ТОМАТАМИ, БАЗИЛИКОМ, ЛИМОНОМ И СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ ПАЛТУС В БЕЛОМ ВИНЕ С ТОМАТАМИ, БАЗИЛИКОМ, ЛИМОНОМ И СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
Это блюдо я готовлю не так часто, как хотелось бы, потому что найти свежего палтуса в нашем регионе практически невозможно. Иногда заменяю его на другую морскую рыбу. Вообще набор продуктов подойдёт и к мидиям, и к устрицам, и к рапанам...Да вообще, к любой морской живности. Главное- не продешевить с вином. Берите то, которое вы подали бы своим гостям.
ПАЛТУС В БЕЛОМ ВИНЕ С ТОМАТАМИ, БАЗИЛИКОМ, ЛИМОНОМ И СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
Ингредиенты:
1. Филе палтуса- 500 гр.
2. Томаты- 150 гр.
3. Лимон (цедра+сок)- 2 шт.
4. Сливочное масло- 70 гр.
5. Белое сухое вино- 200 мл.
6. Красный лук- 2 шт.
7. Базилик- 1 пучок.
8. Оливковое масло- 70 мл.
9. Морская соль, свежемолотый перец.
Приготовление:
1. Приготовим маринад для рыбы. Цедру и сок одного лимона смешать с оливковым маслом, белым вином, солью, перцем и мелко нашинкованным красным луком. Филе выкладываем в глубокий противень и заливаем маринадом. Оставляем рыбу на 10 минут.
2. Когда рыба пропитается всеми соками, жарим её на оливковом масле в сковороде-гриль. С каждой стороны держим по 2-3 минуты на большом огне.
3. Тем временем томаты и второй лимон режем кольцами. Обжаренную рыбу выкладываем на фольгу, сверху, чередуя, выкладываем кольца томата и лимона. Заворачиваем фольгу и отправляем палтуса в разогретую духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
4. Делаем соус. В сотейник выливаем 100 мл. белого сухого вина, добавляем сливочное масло, мелко нарубленный базилик, чёрный перец и соль. держим соус на огне до момента, когда он уварится вдвое.
5. Готовую рыбу аккуратно выкладываем на блюдо, поливаем соусом, посыпаем свежемолотым чёрным перцем. Украшаем веточкой базилика и дольками лимона.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кулинарный блог Дмитрия Косьянчука