Сегодня продолжаю ранее начатую тему про кофе. Для тех, кто не читал первую часть кидаю ссылку на неё здесь.
КОФЕ: История на ночь глядя. (ЧАСТЬ 1) И говорить мы будем о разновидностях этого чудесного напитка и секретах его приготовления.
...Кофе капучино (от "capuccio" - "капюшон" ) с добавлением молока, если верить легенде, первыми стали готовить жившие в одном из монастырей севернее Рима капуцины (этот католический орден монахов был основан в Италии в 1525 году). Говорят, что молочная пенка, образующаяся при приготовлении этого напитка, напоминает капюшон монашеского одеяния. Монахи взбивали молоко вручную, а позднее, в 19 веке, это стали делать с помощью горячего пара. Подобное устройство тоже придумал монах- падре Карло, которому итальянцы обязаны и другими изобретениями. Кстати, после 11 утра кофе капучино в этой стране пить не принято: итальянцы, которые следят за своим здоровьем, убеждены, что молоко после еды может нарушать пищеварение.
При приготовлении кофе жители южных регионов Италии смешивают сорта арабика и робуста. Вообще, считается, что какой-то один сорт- а их свыше тысячи- не обладает всеми необходимыми качествами для приготовления этого напитка. На его вкус, аромат и другие характеристики влияет множество факторов, начиная от климата и условий, в которых выращиваются кофейные деревья. Регионов, где их культивируют, свыше 100: это Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Вест-Индия, Доминиканская республика, Гаити, Гавайские острова, Мексика, Венесуэла, Эфиопия, Йеменская Арабская Республика, Индия и другие. Итальянские компании, ведущие торговлю кофе в зёрнах, молотым и кофе в чалдах, уделяют особое внимание качеству сырья, которое закупают в других странах. Кроме того, итальянцы- непревзойдённые мастера по составлению сбалансированных кофейных смесей. Секреты помола, обжаривания, смешивания разных сортов кофе передаются из поколения в поколение. Не случайно Италия, поставляющая купажированный кофе в разные страны мира, в течение нескольких десятилетий является в этом признанным лидером.
Растворимому напитку итальянцы предпочитают натуральный, из свежемолотых зёрен. Особенно любят тёмный, крепко заваренный кофе. Кстати, крепость этого напитка зависит не только от соотношения кофе и воды, но и от степени обжарки зёрен. Кофе здесь подают с молоком, сливками, мороженым, лимоном, ликёром, коньяком, с сахаром, непременно в маленьких кружках особой формы, а пьют его стоя. В течение дня Итальянцы, которые являются большими поклонниками кофе, выпивают несколько чашек этого ароматного напитка.
ЭСПРЕССО:
В Италии в начале 20 века стали готовить эспрессо с помощью эспрессо-машины (её изобрёл и запатентовал миланский инженер Луиджи Беццера). При этом через фильтр с молотым кофе пропускают нагретую до 90 градусов, находящуюся под давлением воду. Разновидностей эспрессо несколько: это доппио (двойной эспрессо), лунго (в него добавляют большее количество воды), маккьято (с молочной пеной), латте (кофе с молоком), эспрессо-романо (с добавлением сока и цедры лимона), коретто (с добавлением ликёра или бренди) и другие.