ИРЛАНДСКАЯ КУХНЯ: Пастуший пирог

Feb 10, 2014 18:36

Издавна "пастуший пирог" считался пищей крестьянина, который не мог себе позволить каких-либо изысков, а готовил из того, что выросло в своём хозяйстве. Сегодня же существует огромное количество вариаций на тему пастушьего пирога. Каждый уважающий себя шеф-повар хоть раз в жизни готовил это блюдо. Я не могу назвать свой рецепт аутентичным, т.к. я буду использовать смесь куриного и свиного фарша, а так же много овощей. Конечно, у меня получился не такой уж и дешёвый рецепт, но очень вкусный! Вообще с ингредиентами можно экспериментировать. Я перечислю свои, а вы можете по желанию убрать или добавить  что- нибудь ещё...


ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Картофель- 1,5 кг.
2. Фарш куриный (крупно молотый)- 600 гр.
3. Фарш свиной (не жирный)- 600 гр.
4. Баклажан- 1 шт.
5. Сельдерей стеблевой- 2 стебля
6.Лук-порей- 1 стебель.
7.Болгарский перец- 1 шт.
8. Перец-чили- 1 шт.
9. Лимон (сок+цедра)- 1 шт.
10. Томатная паста- 2 ст.л.
11. Сыр Гауда- 70 гр.
12. Оливковое масло- 3 ст.л.
13. Паприка (хлопья)- 2 ч.л.
14. Розмарин- 0,5 ч.л.
15. Сахар тростниковый- 1 ч.л.
16. Молоко- 70 мл.
17. Сливочное масло- 70 гр.
18. Морская соль, свежемолотый перец по вкусу.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вообще мной была проделана колоссальная работа при создании этого рецепта. Готовлю этот пирог первый раз, и сразу могу сказать- не последний! Фарш у меня готовый. Я доверяю одному хорошему производителю. Мне остаётся только почистить картофель, сделать пюре, нарезать овощи и собрать готовый пирог.

1. Все овощи, кроме картофеля надо нарезать мелкими кубиками. И здесь я придерживаюсь правила- чем ярче вкус овоща, тем мельче его надо нашинковать, чтобы не перебивать вкус остальных ингредиентов. И так, самый яркий вкус и аромат у нас имеет сельдерей, затем идёт болгарский перец, лук-порей и баклажан. Соответственно самым крупным кубиком надо нарезать баклажан, а измельчить стебель сельдерея. Когда все овощи нарезаны, можно обжаривать их в сковороде на оливковом масле с добавлением соли, чёрного перца и мелко нарубленного чили. Обжариваем всё на медленном огне без крышки в течение 15 минут.


2. Пока овощи томятся на сковороде, самое время почистить картофель и поставить вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы картофель сварился быстрее, разрежьте его на мелкие кусочки.


3. Когда овощи будут практически готовыми, самое время отправить в сковороду фарш и на сильном огне обжарить его, разминая крупные куски вилкой или лопаткой. Когда фарш "гранулируется", отправляем в сковороду томатную пасту, специи, сахар, сок и цедру лимона. Обжариваем всё до готовности (примерно 10 минут).


4. Выкладываем готовую начинку на дно жаропрочной формы. Из картофеля делаем пюре с добавлением сливочного масла и молока. Пюре выкладываем сверху на начинку ровным слоем и делаем ложкой "бугорки" (так блюдо будет интереснее выглядеть). Сверху посыпаем пирог натёртым сыром и ставим в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог следует подавать горячим. Моё блюдо не нуждается в дополнительном гарнире или салате, т.к. я использовал много овощей в процессе приготовления. Пастуший пирог получается очень сочным и лёгким. Я подавал его с красным полусухим вином Пино Фран.
Моей семье пришёлся по вкусу этот национальный Ирландский пирог.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Овощи, Фарш, Национальные блюда, Ирландская кухня, Свинина, Готовим с посудой DOM FABERLIC, Картофель

Previous post Next post
Up