Готовимся к Пасхе -Кулич МХАТовский

Apr 05, 2015 22:59

Уже который год я пеку куличи именно по этому рецепту. В этом году, может попробую что-то еще, если силы останутся - работы много набежало.
А пока покажу вам красавца


КУЛИЧ МХАТовский

0,6 кг муки
250 мл молока
25 мл водки
1 полный стакан сахара
25 гр свежих дрожжей
175 гр сливочного масла
2 яйца
1 пакетик(16 гр) ванильного сахара
1 лимон
1 апельсин
до 100 гр любых орехов
100 гр стакана изюма
0,5 ч л соли.

отмерим и просеем муку.
Смешаем 0,5 ст муки, дрожжи, 0,5 ст тёплого молока, 1 ст ложку сахара и поставим в тёплое место.
Пока опара подходит, растираем желтки с третью отмеренного сахара. Добавляем туда натёртую цедру лимона, апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешиваем до однородной массы. Добавим её в опару. Наливаем туда водку, перемешиваем, добавляем оставшееся молоко и соль.
Вымешиваем, добавляя муку до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
Взобьем 2 белка с оставшимся сахаром до крутых пик.
Добавляем его в тесто. Еще раз вымешиваем его, подсыпая изюм и орехи.
Ставим в тёплое место на 5-6 часов.
Формочки смазываем сливочным маслом. Каждую формочку заполняем до половины тестом.
Ставим в холодную духовку и включаем нагрев 100С.
Через 10 минут, увеличиваем температуру до 150 и выпекаем еще 15 минут. Потом выставляем 200 и печем 15 минут.

Глазурь:
1 белок
1 стакан сахарной пудры(просеять)
2 ст ложки апельсинового сока.
Всё растереть миксером на малых оборотах. Получится глянцевая,тягучая,густая,белая масса.



пасха, Цвехобудни, кулич

Previous post Next post
Up