Торт "Цитрусовый вечер"

Apr 04, 2015 14:44

Эксперименты продолжаются. Я продолжаю мучить глазурь, так что теперь домашние обречены есть глазурованые тортики))
Но вроде не жалуются) А так как у нас стабильно собираются гости 2 раза в неделю, то и поводов сделать торт предостаточно))
Так что вот сегодня у меня цитрусово-клубничный тортик.


Бисквит:

3 яйца
200г сахара
200г муки
2 ст.л. сливок
10г разрыхлителя
0,5 замороженного апельсина

Апельсиновый крем:
4 яичных желтка
100 г сахара
цедра 1 апельсина
80 г апельсинового сока
15 г лимонного сока
150 г сливочного масла, порезанного кубиками

Клубничный мусс:
300г сливок
6 ст.л. клубничного джема (у меня джем клубника-базилик)
5г желатина

Гляссаж:

37 г воды
75 г сахара
75 г глюкозного сиропа
50 г холодного молока
75 г белого шоколада
~ 5-7 г желатина

Бисквит:
Апельсин на ночь положить в морозилку. Утром достать, порезать, пробить блендером до маленьких кусочков. Половину оставить размораживаться, половину убрать обратно в морозилку.
Взбить яйца и сахар до пышной белой массы. Ввести в массу апельсин, Просеять муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешать, не допуская опадения массы. По стеночке влить 2 ст. л. сливок и еще раз перемешать.
Переложить массу в форму, диаметром 24 см и выпекать в разогретой духовке при 180С 15-20 минут.
Достать, остудить на решетке, разрезать на 2 коржа. Один корж обрезать до диаметра 20-22 см.

Апельсиновый крем:
Пальцами хорошо растереть сахар с лимонной цедрой и оставить на 30 минут.
В небольшой кастрюльке смешайте желтки, сахар с цедрой и сок. Поставьте все на водяную баню и варите до 85С, непрерывно помешивая венчиком. Снимите с огня, остудите на холодной водяной бане до 30С и пробейте блендром вместе со сливочным маслом.
Сливки взбить до плотной массы, аккуратно вмешать туда крем.

Клубничный мусс:
Желатин замочить в воде на 15-20 минут.
Сливки взбить до плотности, добавить туда клубничный джем, перемешать. распустить в микроволновке желатин и аккуратно вмешать в сливки.

Сборка:
В разъемную форму выложить клубничный мусс, распределяя его по дну и бортам формы. Потом выложить половину апельсинового крема. Накрыть это маленьким коржом. Сверху выложить вторую половину апельсинового крема и накрыть большим коржом.
Убрать в морозилку на 3-4 часа.

Гляссаж:
Желатин замочить в холодной воде. Воду, сахар и глюкозу довести до кипения (103°С), снять с огня, добавить холодное молоко, затем измельчённый шоколад. Перемешать и добавить желатин. Масса должна быть абсолютно однородной, без комочков шоколада. Остудить массу до ~ 30-35°С, добавить краситель и сразу использовать.

Достать из морозилки заготовку торта, достаем из формы, ставим на решетку и обливаем глясажем.

клубника, апельсины, кулинарное, Цвехобудни, торт, зеркальная глазурь

Previous post Next post
Up