Рулет с апельсиновым кремом

Jan 07, 2015 12:09


Когда б вы знали, из какого сора.
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
(с) АхматоваИногда рецепты появляются сами собой.
Заглянула я намедни в морозилку, а там лежит силиконовая рельефная форма, заполненая сигаретным тестом, это я заказной торт делала, и решила так остатки пристроить- проверить, как получится. Давно лежит, уже месяц точно. И не то, чтобы место занимает, но не порядок же. Форма маленькая, куда её прикрутить - не понятно. РЕшила таки сделать рулет, а её пустить на край, чтобы верх получился узорный.
Получилась эдакая косточка. Середина - красная, с узором и потоньше, а края у рулета явно более толстые, не говоря уже о том, что они светлые.
Крем мандариновый заварной сделала - новогодние каникулы, еще не наелись мандаринок)
В итоге обмазала верх рулета, не касаясь рельефа кремом и посыпала молотыми фисташками. И вот тогда получилось то, что надо - празднично.
Но пока я собиралась фотографировать - пришли гости. Кусочек я спасла, а вот общий вид, увы, не успела.
Было очень вкусно, только мало))




Апельсиновый курд

2 яйца
70 гр сахара
150 мл апельсинового сока
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
4г смесь для пряников (у меня: корица, перец, мускатный орех и имбирь)
100 гр сливочного масла
7 гр желатина
50 мл воды или сока апельсина, для замачивания желатина

Сигаретное тесто:
30 гр муки
35 гр сахарной пудры
15 гр несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного
25 гр яичных белков комнатной температуры

Бисквит
70 гр муки
50 гр сахара
5 гр разрыхлителя
щепотка соли
2 яйца
3 ст ложки апельсинового ликера для пропитки

Апельсиновый курд
Яйца смешиваем с сахаром, добавляем сок и цедру и отправляем на водяную баню. Смесь надо непрерывно помешивать. Когда температура курда достигнет 82С, он начнет густеть. Снимаем с водяной бани, добавляем специи. Размешиваем и добавляем набухший желатин. Необходимо размешать до однородности. Оставить на 5-7 минут, чтобы остыл.
Затем добавляем маленькими кусочками сливочное масло, непрерывно взбивая. Перекладываем курд в контейнер и убираем минут на 30 в морозилку.

Сигаретное тесто:
Просеем муку и отставим в сторону. Смешаем сахар и растопленное масло. Добавляем попеременно яичные белки и муку до однородной гладкой массы. Разделяем массу по разным тарелочкам - столько, сколько цветов вы будете использовать. И в каждую добавим по 1 капле красителя. Переложим тесто в корнетик и нанесём рисунок на силиконовый коврик или пергамент. Убираем противень с рисунком в морозильную камеру и хорошо замораживаем, иначе рисунок расползется.

Бисквит:
Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль, затем добавляем яйца и тщательно перемешиваем. Взбивать не нужно, просто перемешать.
Лист застелить пергаментом, выложить сигаретное тесто. Я выкладывала прям в силиконовой форме, чтобы не сломать рисунок. Распределяем бисквитное тесто сверху и выпекаем при 200С минут 6.
Горячий бисквит пропитываем ликером и сворачиваем рулетом. Оставляем остывать минут на 15.

Теперь осторожно развернем бисквит, уложим внутрь курд и свернем обратно рулет, так, чтобы рисунок у нас располагался на том крае, что будет сверху.
Верх рулета обмажем курдом, избегая мест с рисунком, и посыпем рубленными фисташками.

рулет, апельсины, кулинарное, курд, Цвехобудни

Previous post Next post
Up