Итоги Нового 2014 и Мандариновый зефир

Jan 04, 2015 07:07

Уф, вот и наступил новый год. Старый был что-то тяжеловат и обилен на мелкие и не очень неприятности. Видимо кто-то слишком интересовался: "А какие они, эти неприятности? Они меня ждут?" Вот они и постарались показать себя во всей красе.
Новый год будет удачным. Ну вот как-то я так решила, пошаманила с нумерологией, да, грехи молодости, увлекалась этим делом. ТАк что всё будет хорошо.
А 2014 напоследок преподнес мне сюрприз, в очередной раз сломался кухонный комбайн. Прям в процессе приготовления салатов для новогоднего стола. Так что пришлось всё натирать на тёрке, не укладываясь по времени.

Но хватит о плохом. Мы со всем справились. Здоровье подправим, технику починим, денег заработаем.
А я покажу пока очень вкусные зефирки. Как и полагается к новому году, мандариновые)
Когда я первый раз делала дома зефир по ГОСТу, мне казалось, что всё ужасно сложно. Рецепт аж на страничку, надо следить за тем и этим... В общем, это просто кошмар какой-то. А взялась в этот раз - читаю и не понимаю, а что, собственно говоря тут сложного? Единственно, что немного не хватает рук, миксер у меня ручной.



На 1 кг изделия (это кажется, что много, они быстро заканчиваются)

324 г сахара
220г яблочного пюре
170г мандаринового пюре (примерно 0,5 кг мандарин)
65г белка

сироп с агаром
347г сахара
139г Патоки
9г Агара

Если у вас есть готовое яблочное и мандариновое пюре - это чудесно. Но если нет, тогда мы его сделаем.
Яблоки порежем на половинки выложим срезом вниз на тарелку и отправим в духовку или микроволновку запекаться до мягкости. После этого ложкой выбираем мякоть, складываем в ёмкость, в которой будем зефир и пробиваем блендером до однородности. Если останутся кусочки, то они будут попадаться в зефире.
Мандарины же чистим, разбираем на дольки, измельчаем погружным блендером, протираем через сито. А потом увариваем получившуюся массу, по консистенции должно приблизится к яблочному пюре. Уваривать можно в микроволновке.

Агар замочить в 220г воды минут на 20-30. Затем прокипятим его минуты 2-3, добавим сахар, кипятим еще 5 минут, затем добавляем патоку и доводим до 110С.

Пока варится сироп, надо в мандариновое и яблочное пюре смешать, добавить сахар и перемешать. Как только добавили в кипящий агаровый сироп сахар начинаем взбивать яболочное пюре. Сначала добавляем половину белка. Взбиваем хорошо минуты 3-4, затем еще половину и взбить тоже минуты 3-5, так чтобы подгадать ко времени готовности сиропа.
Как только сироп готов, снимаем его с плиты, он должен прекратить пузыриться. И тонкой струйкой, НЕ ПРЕКРАЩАЯ взбивать белково-пюрешную смесь, вливаем сироп. Далее взбиваем на низких оборотах минуты 3-4.

Затем быстро берем кондитерский мешок и отсаживаем зефир на пергамент. Его получается довольно-таки много, так что советую приготовить листы заранее.

А теперь убираем листы с зефиром куда-нибудь повыше-подальше, потому что устоять и не попробовать очень сложно, а ему надо выстоять-стабилизироваться 24 часа.

После этого обсыпаем зефир сахарной пудрой и склеиваем половинки попарно.

яблоки, мандарины, кулинарное, белки, зефир, Цвехобудни

Previous post Next post
Up