Хочу вас как следует познакомить с
прекрасным Алексеем Андреевым, специалистом по компьютерной безопасности, писателем, журналистом, а также отцом троих детей, на которого я ссылалась уже неоднократно по всяким литературным делам, но сегодня! Сегодня я открыла его совершенно с другой стороны - как автора не фантастики в стиле киберпанк, а как автора книги по педагогике. Случилось это знаменательное событие так: я проснулась, покормила завтраком МЮ, сделала завтрак себе и за кофе прочитала одну за другой 2 лехиных статьи о школах. Рекомендую:
секреты альтернативного образования: Маша иногда покупает глянцевые журналы, и я в них заглядываю. Зачем мы это делаем, трудно объяснить без сложных психологических терминов. Но тут наверное поможет старый анекдот про пьяного хиппи, который просит друга поставить запись Кобзона, "чтобы наконец стошнило уже.
мечта о супер-школе: Я попал в интернат как призёр областной математической олимпиады. Но я не увлекался математикой! Мне нравилось заниматься фотографией, читать фантастику, рисовать, играть в лапту, ходить на рыбалку. Спецшкола отрезала большинство из этих увлечений. Да, родители считали, что это обеспечит мне будущее. До сих пор сомневаюсь, что будущее настало благодаря, а не вопреки.
Насладившись чтением и полайкав лехины статьи, я решила сделать то, что уже давно собиралась: пошла и купила-таки на Литресе лехину книгу о воспитании детей
"Сядьте на пол. Руководство по дзену для родителей". Начала читать и... кинулась писать этот пост.
Потому что это великолепно!!!
Я приведу еще пример из ознакомительного фрагмента книги:
И вот представьте, что вы зашли в магазин и собираетесь купить книгу «Как вырастить ребёнка счастливым» Жан Ледлофф (переведена на 12 языков!). Но рядом стоит какой-то бородатый тип и говорит: «А ведь у Ледлофф вообще не было детей, и вся её теория построена лишь на двух годах жизни среди индейцев… Неужели любовь к индейцам заканчивается вместе с туристической визой?»
Вы хватаетесь за полку с пособиями Марии Монтессори, но этот тип продолжает: «О, мировое светило! Правда, Мария сдала своего единственного сына на воспитание чужим людям вскоре после рождения; мальчику было позволено вернуться к маме только в 15 лет, причём под видом племянника…»
Вы берёте в руки симпатичную книжку «Французские дети не плюются едой» Памелы Друкерман. «Лучше купите её предыдущий бестселлер! - подмигивает ваш странный собеседник. - Прошлая книга Друкерман посвящена тому, в какой стране удобнее изменять мужу. Если её переведут на русский так же плохо, она будет называться «Французские женщины не плюются ничем».
Грубовато, да? Но это ещё не худшие примеры. Мне довелось много общаться с редакциями бумажных и онлайновых журналов для родителей. Типичная сотрудница такой редакции - «та же Ледлофф, только без индейцев». Почему? Да просто у опытных родителей, которые активно воспитывают нескольких детей, обычно нет времени на глянцевую писанину.
Да, да, я тоже так думаю! И я ужасно рада, что у одного из них наконец-то нашлось на это время.
Короче: я пока прочитала только первую главу, но даже не буду дочитывать для того, чтоб рекомендовать эту книгу. Читать стоит. И тем, кто уже воспитал своих детей, тоже стоит. Я давно так не радовалась ничему педагогическому.